为什么是兔兔?为什么有彩蛋?超市突然就开始卖十字面包?不如看完这些小常识 过个明白的复活节!

2017年04月09日 澳洲新鲜事



为什么每到四月商城就要卖各种兔兔?耶稣真的复活了吗?彩蛋又是怎么回事儿呢? 为什么每年的复活节还不一样?为什么要打雷下雨?。。。


01

复活节的起源和庆祝原因

在复活节当天,基督徒庆祝耶稣的复活。耶稣30岁之前是一个平凡的木匠,30岁后成为一名巡回传教士,在接下来三年里,他在小范围里吸引成千上万的追溯者。当犹太人领袖和罗马官员开始受到威胁,耶稣越来越受欢迎,他到耶路撒冷庆祝犹太节日逾越节时候,耶稣被逮埔,受审,被嘲笑,被殴打,最终被钉在十字架上。信徒相信Jesus rose死后第三天会复活。在旧约当中,弥赛亚预言耶稣被迫害处死然后复活,所有耶稣追随者们也认为耶稣将会复活。

02

圣经里有耶稣行刑的故事吗?

答:耶稣死的故事出现在新约的四本福音书中,你将会在马太28、马可16、路加24和约翰18里发现。

03

为什么复活节每年日期都不同?

答:答案并不简单,很多因素决定复活节日期是不确定的,因为复活节日期主要是由天文学决定,曾经一群人聚集在古城尼西亚拿出一套系统来选出基督教日历最神圣的一天庆祝。


公元325年在尼西亚议会当中,基督徒教主集会,决定应该有一个更具组织和普遍的方法来决定哪天庆祝复活节。议会决定,这一纪念日应该在每年立春之后的第一个满月后的第一个星期天。春分的日期通常在3月20日左右,如果满月发生在星期日,那么复活节将向后推迟一周。

04

复活节到底是什么意思?

答:它从生育女神Eostre名字而来,它也可以是从挪威语“eostur”或“eastur”而来,它的意思是成长的阳光季节。

05

人们第一次庆祝复活节是什么时候?

答:具体不知道什么时候第一次纪念Jesus的死亡发生,但有记录的仪式开始于第二世纪。庆祝日子每年都在犹太人逾越节左右,这一日期取决于春分点。

06

什么是耶稣受难瞻礼和耶稣受难日?


答:耶稣受难瞻礼是耶稣被钉上十字架日子,耶稣受难日是最后的晚餐,耶稣和他门徒最后的晚餐。


07

为什么用小兔子做象征?

兔兔的存在就没有那么“神奇”了,因为它是人们创造出来的形象,目的是让它们成为把复活节为儿童带来彩蛋带和欢乐的使者。现在复活节的时候我们也会看见,在大街上有很多人会穿上兔子的服装,给大家分发礼物,这种感觉就像圣诞节的时候有圣诞老人给大家送礼物一样 -。- 也有种说法是。因为兔兔很能生,繁殖能力很强,代表着春天的生命力。。。(不是小编瞎扯的!)


在德国,复活节里要画彩蛋,找彩蛋游戏,还有复活节兔子。人们常常绘声绘色地给孩子们讲复活节彩蛋是兔子下的,并把彩蛋放在花园里,让孩子们玩找蛋游戏。最后复活节的早晨,兔子带着它的糖果和其他礼物作为庆祝新生的标志。

08

为什么一定要吃十字面包?

如果缺少了十字面包,就算不上真正的复活节。这种有金色十字图案的水果面包,往往在复活节到来一个月以前就会堆满超市和面包房。近些年大量新口味的十字面包应层出不穷:巧克力,太妃糖,榛子,摩卡等等一应俱全。


对于很多人来说,红肉在受难日当天是不能摆上餐桌的。这倒不全是因为人们在刻意恪守禁食和禁欲的宗教传统,而更多的是遵循一种返璞归真,像祖辈一样庆祝节日的习惯。

09

复活节彩蛋是什么?

复活节彩蛋的起源,据说是在一次耶稣女追随者Mary Magdalene出席的晚宴上,她捧着一只鸡蛋说:“耶稣复活了”,可席上的人都不相信她,并说:“如果耶稣真的复活了,你手上的鸡蛋就会变成红色”,说完,Mary张开手掌,鸡蛋果然变成了红色,所以传统习俗里,就是把鸡蛋染成红色。


还有一种说法,在基督教出现之前有一些国家,如埃及,他们有把鸡蛋染色来祭奠神明或者来庆祝春分的习俗,在美索不达米亚地区,他们早期的基督教就把鸡蛋染成红色,以这种方式来纪念耶稣基督的鲜血。除了基督教有这个风俗以外,在复活节的时候,天主教的信徒也会把鸡蛋涂成红色,还把它们当作礼物送给朋友,就这样,送呀送,一直延续到后来就有了我们复活节送彩蛋这么一说。


周末愉快!

● ● ● ● 





图片均转自网络

原创文字,欢迎转发朋友圈

欢迎关注微信公众号「澳洲新鲜事」,ID:ausliving

澳洲日报面向全社会,有偿收集爆料!

将您身边新鲜一手新闻爆料给我们,

一经采用将支付您50块新闻费。


联系电话: (02) 9281 2988

邮箱:[email protected]





推荐阅读

【新闻】【劲爆】还在朋友圈买电影票?澳洲华人圈惊现巨大微信诈骗 专攻来澳游客和留学生 金额已达数百万澳元


【精选】深度好文 | 澳大利亚告诉你“放养式教育”真的能成功!总结怎样的孩子适合低龄留学


【移民】南澳移民政策新改革!会计等专业确认被移除,州担保邀请分提高


【新鲜】生活 | 牛奶4天就过期? 牛油果面包大蒜不能放进去?总结关于冰箱你不得不看的小妙招


【旅游】还在健身房埋头苦干呢? 澳洲各大城市秘密徒步路线 让你看着风景就把肥减了!


收藏 已赞