在最原始的澳洲荒野,我经历了什么?——记吉布河路生存之旅!

2019年09月22日 澳洲打工度假指南


路途遥远

带着光出发



关于澳洲印象,悉尼、墨尔本、布里斯本等繁华的城市生活,迷人的现代建筑,精品的酒吧,各类充满艺术气息的展馆等,或者经典的大洋路“十二门徒”,大堡礁心形珊瑚礁,黄金海岸“冲浪者天堂”等,阳光、大海、沙滩和比基尼长腿妹子,都是大家耳熟能详并且优先选择的。包括我搜索了很多关于澳洲的游记,都是差不多此类经典的游客路线。


但除此之外,如果你有冒险的打算,或者想要看最原野最狂野的澳洲,就要往内陆前进。


在澳洲的西北部就有这样一个环境。这个区域被称为金伯利区Kimberley,是西澳九大区的其中一区。我第一次光听到金伯利这个名字,就很有西部无人区的感觉,就很想去体验。


Kimberley位于西澳最北端,西起Broome,东至西澳边界Kununurra,是世界上仅存的大型荒野区之一,景美、小众,人口特别稀少,气候也非常极端,交通也不方便,甚至一些基础设施也不完备,所以很多旅行者都望而却步。它的四周被人迹罕至的海岸线和沙漠所包围,拥有广阔无垠的荒野、形状如瓶子一般的巨大猴面包树、古老崎岖的峡谷、断崖、峭壁、深潭、巨石,有很多罕见的奇异地貌。
 

在我环澳的日子里,印象最深刻的就是穿越Kimberley中心地带,内陆探险一个标志性的地方——吉布河路(Gibb river road)。


吉布河路是在Broome到Kununurra之间,在很久以前是条专门用来运送牛的道路。这一条路全长只有660公里,但车速往往只能在几十码,是澳大利亚最著名、最独特充满传奇色彩的四驱车道路之一,真正的荒野之一。这条路是很多澳洲人列表中的“must do“,但也有很多澳洲人甚至都不敢挑战。


这条路的特点就是完全没有铺设柏油马路,是单车道石子土路,粗犷的路面,沿途广袤无垠的红土地蜿蜒崎岖,所以只有四驱车才能通过。经常性的还要开车穿过河流,有些水里常常会有鳄鱼,它们可以在海洋内生活,但也栖息在陆上的溪流、水池和河口中。


而雨季是根本无法通过的,因为会被洪水淹没。松散的石头,意想不到的坑洼和锋利的边缘都会在几秒钟内让轮胎爆胎,路边常常能看到很多报废的车子。在我们前进的过程中,很多四驱车因为不知道前方路况就在半路放弃掉头回去了。

而且沿路条件也非常刻苦,只有到大的一些点才有加油站和补给站,常常好几天甚至个把礼拜路上都没有信号,所以在这里,就收起手机、电脑等通讯设备吧。既然来到了荒野,就用荒野的方式开始旅行吧。


当你在路边常常能看到【I survive from gibb river road】的标语时,恭喜你,快成功结束这场精彩的旅程了。

women’s adventure


我是和2个法国女生Adi、Laeti,一个阿根廷女生Cami一起旅行,我们称这次旅行为“women‘s adventure“。


我从卡村一路征车到Broome,在Broome呆了一个礼拜。同时在FB上再次征车去达尔文,而其中目的之一就是走吉布河路。但是一开始也并不顺利,大部分都是时间或者路线不合适。就在我想要放弃的时候,突然Adi联系我,说她的车上还有一个位置,就一拍即合了,我简直开心的欢呼雀跃。



车主Adi是一个很酷的女生,旅行9年,在泰国工作了2年,热心善良又乐观。她也是一个非常懂得尊重别人的人,比如她为了照顾大家,和另一个法国女生交流时也会全程用英语。她会听取每个人的意见,照顾每个人的情绪和感受,非常负责任和健谈。她有个旅行日记,每天晚上都会拿出来记录当天的所见所想,非常棒。

 


Laeti也旅行10年了,很年轻的时候就开始背着包去各个国家游学,她很有自己的想法,非常知道自己想要什么,她说,活到这把年纪,已经不想要为了别人而活了。白天在车上,Laeti会研究路线和行程以及当晚需要驻扎的营地,她不苟言笑一幅大姐大的风范,但却仍有一颗少女心,看到好看的风景就走不动路了,一棵树可以拍一百多张照片。



Cami也是一个很奔放热情很亲切的姑娘,和我年纪差不多,她和我在一个帐篷里住了半个月。她有话直说,会很直接的表达自己的看法,也不会喊苦喊累不矫情,旅途好搭档。



我们在我入住的backpacker提前见了面,一起商量行程和路上的注意事项。并且对在路上穷游一切从简,以最经济,性价比最高的方式完成旅途的想法达成了一致的默契。她们都有很丰富的公路旅行经验,所以我从没有担心过,非常期待第一次和三个外国小姐姐的旅行。


我们从Broome出发,一起开始了为期3周(目的地达尔文)的荒野内陆旅行。在出发前,我们去了超市囤货,水、干粮、湿巾等等,在这条路上生存就是要自给自足。因为在这条路上,要找到一座有燃油、饮水和食物供应的地方,也要很久。内陆地区的大部分食品店和加油站在夜间都不营业。


我们都知道这一路会很不容易,但仍然都很兴奋,充满了期待。

吉布河路沿途主要风景


关于吉布河路的介绍和攻略,其实网上游记并不多,我们更多靠的是Lonely Planet介绍和游客中心。不得不说,澳洲的游客中心资讯非常全,会有很多当地景点的介绍,有很多免费的景点攻略册子提供。


这条路会经过无数个国家公园,在这些国家公园里面你就可以看到最原始的澳洲。澳洲的国家公园基本都是纯自然的,极具原生态,也很少收门票,公园内都有徒步标记,以免迷路,徒步基本在2-8公里,一般入口会写明徒步路线的难易程度以及需要花费的时间等。当成功到达尽头时,往往能看到或大或小的瀑布,然后就开始游泳放松啦。

 


隧道溪(Tunnel Creek)

 


这是我们经过的第一个景点。这里曾经是原住民领袖Jandamarra的藏身之地。沿隧道溪,带着电筒穿过750米长的隧道,需要趟水而过,我走的时候,最高水位都到我的腰部以上了,挺刺激的。这里有种类繁多的蝙蝠和至少有3.5亿年之久的石灰岩。

 

温迦那峡谷国家公园(Windjana Gorge National Park)



这个国家公园是在澳洲观赏野生环境下的淡水鳄鱼的最佳地方。这里有环绕温迦那峽谷的3.5公里步行道。这个峽谷的岩石很高,是纳皮尔山脉(Napier Range)受伦纳德河(Lennard River)沖刷而形成的。你会看到数量繁多的鸟类和很多鳄鱼在各个水潭里游着或者栖息着晒太阳。


贝尔峡谷(Bell Gorge)



贝尔峡谷( Bell Gorge)有非常独特的错落式的瀑布景观,清澈的水从高处流下,在底部形成壮阔的水池。你可以趴在瀑布上面的水里眺望,也可以在瀑布下面的河里游泳或在石头上晒太阳,这是我这一路看到的最好看的瀑布了。


 

曼宁峡谷 (Manning Gorge)



曼宁峡谷(Upper Manning Gorge)的步行道蜿蜒而行,岩石途径原住民岩画,这个峡谷也很漂亮和有特色,也有很不错的瀑布和水潭。需要徒步很久挺累的,需要爬上爬下,但当走到尽头后,感到非常值得。我们到的时候。有很多年轻人在玩跳水。


 


埃尔奎斯特荒野公园(El Questro)



用一天时间探索埃尔奎斯特,到这里后只能住在这个公园的营地。步行穿越利文斯敦尼亚(Livingstonia)棕榈密林,然后前往泽比第泉(Zebedee Springs)的溫泉水潭,这里是荒漠里的绿洲,泽比第泉的水温保持在28-32摄氏度,纯天然森林spa,非常赞。


艾玛峡谷(Emma Gorge)



是El Questro公园里其中一个峡谷,这一路最爱的峡谷,有非常大的岩石,需要爬过一层层的岩石,全程需要6个小时左右。难度系数最大,但也最完美。我们攀爬这个峡谷也需要涉水而过,超累但是超级有意思。说实话,这一路的峡谷看多了以后,风景觉得也就那样了。但是像Emma Gorge真的需要不断挑战自己。如果觉得太累的话,可以只走一半的路程。

 


和国内小伙伴旅行有一点不同,大部分欧美背包客就是喜欢这种能够冒险又刺激的地方,他们更愿意花时间去探索。这一路真的很少有亚洲人的脸孔,很多外国人都很惊讶这条路还会有亚洲人出现,Laeti说真为我感到自豪。


路上的荒野存生


01

自己烹饪是在公路旅行中最简单经济的方式了。


每天早上adi会从车顶上拿下煤气罐,会用小锅煮一些开水,adi会挨个问大家要喝tea、coffee或soup,然后细心的为大家准备。一起吃沾着巧克力酱的吐司,喝喝茶,聊聊天,还会每天轮流听各自国家的音乐。



中午基本都是卷饼,在国家公园玩累的时候,就会在地上铺个餐布,拿出蔬菜、罐头和卷饼,简单的解决午饭,那时候来澳洲这么久我都没吃过卷饼,因为不太敢轻易尝试土澳看似奇怪的食物,但尝试了一下发现也挺好吃的,后来就成了每次roadtrip的必备。


在月光下,晚上四个人一起用小煤气灶做饭。泡面/Pasta/土豆鸡蛋沙拉,隔天轮流换着吃,依旧很简单,但是我吃的还是特别开心和津津有味,吃货的本性也暴露在外国友人面前了。我真的发现我在什么样的环境下都能活的好好的,适应环境的能力越来越强。



吃完饭从事有说不完的话题,她们都是话痨,一聊就是个把小时。我们会分享很多各自国家的文化,和对一些问题的看法,包括彼此的旅行故事、教育、语言、文字婚姻等等。我问她们,在你们国家,母也会催婚吗?她们异口同声:当然啦!”看来,催婚也无国界哈哈哈。


两个法国小姐姐都去过中国,对中国文化真的非常喜欢,所以我总是为身为中国人特别自豪。特别是来澳洲以后,发现自己越来越深爱祖国了。


在我们露营搭伙吃饭的时候,有一次遇到18个西方国家的背包客都在一个营地,大家索性就一起坐在椅子上,围着篝火聊天,真的很佩服他们不管和谁都能立马火热聊天的本事,感慨奔放和内敛也是文化差异的一部分啊。


火烤的土豆配着sunny egg和沙拉酱,还有用木棍戳着棉花糖在火里烤着吃,新鲜的吃法也是会玩。


但是不管怎样,就是一种简单纯粹的幸福感。


02


为了省钱,我们每天都会寻找野外的free camping点搭帐篷睡,还好澳洲没什么野兽。


住free camping不好的地方就是没水,无法洗澡,所以baby wipe(湿巾)就派上用场了。刷牙洗脸也只能用备用水省着用,条件异常艰辛。基本3天才能找一个洗澡的地方,但大部分也都是冷水或者直接去河里游泳。如果要如厕,基本就提个袋子带个纸,在野外bush丛中,最原始的方式你懂的,但是不能乱扔垃圾哦。


每天都是脏兮兮的,真都过的跟野人一样。



甚至有好几次无奈之下开了夜车,太晚找不到营地,就在马路边直接搭帐篷睡了,长途运输的大卡车会呼啸而过,这种心情有点复杂哈哈哈。


有一次开到了加油站,看到有热水浴室,但是只能提供给员工和过路的司机,Adi就厚着脸皮去问刚好停在附近的司机,要到了浴室的开门密码,一个一个轮流去洗热水澡,简直太幸福了。


但是不管怎样,也从来没有人抱怨过一句,而且每天太累,一躺下就睡着了。

03


我们到吉布河路后,在这条路行驶了整整一个礼拜,从开始的时候,路上就没有信号了,gibb的路基本都是沙土飞扬,行驶的异常艰难,Adi每天早上都要早起检查自己的车子状况是否良好。



有一次,开车的时候,没看到前面突然出现的坑,结果车胎马上就爆了,我们只能停缓速度去解决。还好刚好有一个巴西的朋友在停车休息,就来帮助我们换胎。因为备用胎无法支持走的很远,就找了附近的修理厂,换一个新胎需要500刀,所以最终决定补胎,修理员工在修理完后才告知需要人工费100刀,就这样被坑了。



还有一次晚上遇到了沙尘暴,前面的路一点都看不清楚,每开一步都非常困难,真的很危险,每个人都保持了100%的注意力,30公里的路程开了2个小时,幸好最后终于找到了营地。


最惊险的一次,我们在一个停车搭帐篷,半夜有一车的土著喝醉了酒,在我们帐篷边徘徊,大声说了我们根本听不懂的话,又是笑又是骂,真的吓死我们了,感觉呼吸都是危险的,很害怕他们会突然冲进帐篷里,根本手无缚鸡之力。我和cami两个一直在互相安慰,四个人也一直互相传讯息确认是否一切正常。好在最后他们离开了,有惊无险。


但不管怎样,当每天在红土地上呼啸而过,沙尘四起的时候,就是感觉那么狂野那么爽。

we survive

当我们驶出吉布路河,看到宽阔平坦的马路时,大家都感慨万千。我们大声笑着说,我们活下来啦!


回想起来,在gibb river road路上是我在澳洲最辛酸和最疲惫的一次旅行,也难免遇到一些糟心事。但是确实也是最特别,最原始,印象最深刻,也永远会被记住的一次旅行。



没了信号,没了手机的干扰,我们变得不再浮躁,我们会花更多的时间来和彼此交流和关注自我内心的思考。


清晨被布谷鸟叫醒,晚上掀开帐篷的盖布,抬头仰望就是漫天繁星,还有划过的流星,伴着满天繁星入睡,有以天为被地为盖的感觉,这种浪漫和感动真的难以言喻,只能感受。


 

有时候,晚上想放松一下的时候,我们四个人就窝在车里一起看电影,就像一个小家一样。虽然我们都来自异国,但在这里就变得非常紧密。和她们在一起,我也学习到了好多事情,知道了很多事情,也了解了很多西方人处理问题的方式。


都说3个女人一台戏,但我们4个女汉子,却都不矫揉造作竟如此契合。一起解决困难,一起适应艰苦的环境,彼此鼓励打气,对我来说非常难得。



开过河流,一起欢呼雀跃;一起穿着泳衣,攀岩大峡谷;在落日黄昏下,一起生火搭帐篷煮饭……真实、自然、敢为……



这都是我第一次有的体验。


Laeti说,开过狂野的公路,过着野外的生活,住在野外的帐篷,躺着看漫天星河,一起分享简单的食物,拖鞋换了就用面包夹补一补,纯粹接近自然,这才应该是澳洲style的旅行。


我说,对啊,这种体验真的就是一种财富。很多事情当下浑然不知,但过后就会恍然其意义所在。


 

Lonely planet对吉布路河的评价是“颠簸坎坷、时而坑坑洼洼的支路通往偏远的峡谷、浓荫下的池塘、人迹罕至的瀑布和辽阔的牧场。这里是真正的荒野,你需要一辆名副其实的四驱车、周密的计划以及充足的燃油、备件、食物和水。而作为回报,你将会看到奇妙的峡谷、隐秘的水潭、绝佳的岩画和令人惊叹的野生动物,同时可以亲身体验内陆生活。”


对于这个荒野来说,概括的非常准确了。这也正是我所经历和体验的。


未完待续……



所有的路

最后都变成了故事

愿我能做一个简单又温暖的叙述者

而你,也许恰好能感同身受


- End -



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