最美大洋路,竟然成了我们澳洲Roadtrip中的“滑铁卢”…

2020年03月02日 ertland澳洲打工度假




从墨尔本西南部的托尔坎(Torquay)出发,一直到亚伦斯福特(Allansford),有一条近300公里的海滨公路,从悬崖峭壁中间开辟而成,由一战归来的澳洲士兵修筑而成,叫做 Great Ocean Road,也就是著名的 “大洋路”。





大洋路是个听起来非常浪漫的地方,没去过的都想去。话说回来,作为开过大洋路的人,经常被小伙伴问到去玩儿的建议,总结起来就一句话:能别自己开车就别自己开!实在不想跟团的话,那就准备两天的时间,中间找地儿住,路上开慢点。


为什么给出这样的建议?因为我们的经历,实在不算愉快,甚至可以说是我们到澳洲以来遭遇的 “滑铁卢”。


6月13日,我们在墨尔本买了车,晚上看了眼蓝色小企鹅,第二天一早7点多,我们便抓紧时间启程大洋路啦!



↑* 忍不住还是要祭出可爱的小蓝企鹅照片一张。



根据攻略,从墨尔本出发到大洋路的终点 Allansford,走高速公路只需要3小时,但如果全程都走这条崎岖的大洋路,单程就需要5.5小时。考虑到需要当天往返,我们便将著名的 “十二门徒石” 作为我们此行的最终目的地了。如果一切顺利,则单程约4小时,加上路上的停留观光,全程10小时左右,也就是晚上天黑前预计便能回到墨尔本市区啦。


带着这样 “自以为周到” 的计划、愉悦放松的心情、以及一辆刚买的不太熟悉的车子,我们便出发了。



↑ * 墨尔本市区驶出,快到 Geelong 吉朗 的地方。



原以为以上大洋路便能享受到海风吹拂,没想到,一直到了Anglesea,才真正在马路上见到了海!而此时距离墨尔本市区已经超过1个半小时、将近2小时车程了。



↑ * 当在路的尽头看到那一抹蓝的时候,还是激动的。



不过,见到湛蓝海水的那一刻,还是激动的。在海边第一个观景点就赶紧停车小憩。





好在我们甄选的第一个景点 “小红帽灯塔” (Split Point 斯普利特角灯塔)就在不远处了,稍微停留拍了张照就赶紧前往。


然而!万万没想到的是!刚在小红帽灯塔景区停好车,一股浓浓的烧焦味扑面而来!再下车一看,汽车前机盖竟然有缕浓浓的白烟冒出!


这是要炸?脑子里第一反应是这个。不过还好,打开机盖自己折腾了半天,再加上路过的好心人的帮忙,很快确定了问题的大概原因,当地工作的小哥还给我们灌了整整半箱5L的防冻液,才让我们可以再次上路,不过这个插曲让我们在这里耽误了将近1个小时。



↑ * 没给冒烟的车拍照,但就是这车……



前一天买车的时候以为已经做足了完全的功课,没想到第二天就差点在路上耽搁了。虽说是个教训,但同时也告诉我们,不跑一下长途,你永远不知道自己的车还有什么隐藏的毛病什么时候会出幺蛾子……


言归正传,作为大洋路上著名的必游景点之一,小红帽灯塔看起来着实有些其貌不扬。除了有标志性的红顶白墙,似乎与任何一个灯塔都别无二致。





所幸灯塔旁白的斯普利特角观景台上景致还不错。海浪拍打礁石的声音已经依稀让我们听到了仿佛想象中十二门徒石的壮阔。而云海中突然显现的彩虹,也让我们心情晴朗了起来。



↑ 从马里巴到大洋路再到雪山,似乎每一个地方,都有一道彩虹在等我们呢

↑ * Split Poin 观景台上望见的礁石。



车的问题在这里告一段落后便再次启程。折腾一番之后,到达下一个小镇Lorne已近中午,便在此地一家著名的汉堡店吃了中饭。吃完快速逛了游客中心后再次上路。



↑ * 这家汉堡虽贵,但味道值得实名表扬。



然而不巧的是,本来以为雨后彩虹意味着晴天,谁曾想,越往西开,竟越来越阴,甚至下起了雨!虽说雨不大,但地面湿滑,让本来就因为车子问题不敢开快的我们更加放慢了车速。



↑* 慢慢下起了雨,地面湿滑,海水也因为阴云变得灰蒙蒙。



虽说从 Lorne 到 Apollo Bay 这一段沿路偶尔还是能看到好景色,心情却已经慢慢被不尽如人意的路况和车况所干扰了。



↑ * 路边 “偶尔” 的好风景之一。

↑ * 看到这儿,才真正理解了这条路真实一战士兵们 “开山” 所劈出来的路 —— 万一运气不好,说不定还会遇上泥石流。



虽说有些担心,但我们此时还是尽力在照着计划赶进程的,直到…… 直到道路慢慢偏离了海岸线,进入了山地和丛林,越来越崎岖……



↑ * Apollo Bay 是这条大洋路在离开海岸线前的最后一站。



看不到 “大洋” 的这段大洋路,虽说还叫这个名字,却完全失去了它最初吸引我们来开车的所有优点。丢失了看风景的心情,只剩下 “十二门徒石” 似乎在心里召唤着我们,此我的我们,全程赶路,只想在天黑之前看这些礁石们一眼。


上大洋路之前,其实这条路上最先吸引我们的,就是 “十二门徒石  The Twelve Apostles” 这个名字。听闻这是坐落在坎贝尔港国家公园海岸线上的12座独立礁石。经过几百万年的风化和海水侵蚀而形成,形态各异 —— 应当是我们未曾见过的壮阔雄伟。


然而在那个时刻,我们和十二门徒石的距离,就是这个 “该死的” 看不到大洋的大洋路,以及逐渐落山的太阳。即使到了天色愈渐黄昏的时候,我们也完全没想过当天还能不能回墨尔本,而是抱着即使睡在路上今天也必须看到这几块石头的心态在赶路。



↑ * 最崎岖的路没有拍照。这张照片的路边已是崇山。



那是我第一次发现原来日落不是一瞬间的事情,天从全亮到全黑竟然可以持续这么长时间。


终于,在太阳下山之后,在最后一缕余晖也将要消失的最后时刻,我们到了!停好车,我们一路狂奔过长长的漫步道,终于借着光亮见到了残阳下的十二门徒石!



↑  这个亮度,差不多就是我们见到的最亮的时候了… 虽然这张照片已经经过了调亮



我们两个都各自肆无忌惮地感受着海风肆虐的吹拂,极力用眼睛捕捉这最后几分钟的海浪中的巨石的画面。舍不得浪费时间去掏手机拍照,我们竟然各自推脱让对方负责拍照。





我依稀记得我当时似乎不自已地说了好多遍 “好美啊”,在从海岸上突出的圆形观景台上从左到右看了好多遍,却忘了数数究竟看到了多少块礁,也没有仔细看看这些以十二门徒命名的石头们究竟长得像不像人脸。





“完了,这一趟白跑了,没有好看的照片发朋友圈了。”

“没事,网上找个发就行。”


天完全黑下来之后,我们还在海边吹了许久海风,直到实在太冷,才依依不舍地离开。漫步往回走的时候,我们才有了上面的对话。





随便吃了点干粮,便又马不停蹄地返程了。回到墨尔本市区的时候,基本已经零点了 —— 这和我们计划的完全不一样啊!


大洋路这一程,可以说是我们的 “人在囧途” 之澳囧版本了。总的来说,一怪买车不慎,二怪攻略不周。


之后每每有人问我,我都会给这样的【建议】:


能跟团的话,就别自驾。即使对自己的驾驶技术很自信,也没必要去浪费精力去遭一天罪。在海边开车的感觉没有想象中那么特别,何况海边路程只是整段大洋路中的很小一部分。


不像其它很多目的地,跟团会比较局限不自由,大洋路这段路,不管自驾还是跟团,能观景的点就只有那么几个,所以跟团没有任何对自由度的局限。


如果一定要自驾,那就和开车靠谱的小伙伴搭个伴,这会是场 “持久战”,像十二门徒石这样的景点真的值得一看,但为了看它一眼得开好几个小时的车,所以,最好做好 “朝圣” 般的心理准备,和干粮。


 提前做好规划,如果想开完整条大洋路,至少准备2-3天时间来往返。如果只想开到十二门徒石,最好也有两天时间,不至于路上太赶,也免得 “天有不测风云”。


最后!在开过 Apollo Bay 之后,虽说一路几乎没有好景色。但在一个休息站,还是被我们发现了一个隐藏的仿佛苹果电脑屏保的地方!


猜猜这是哪里呀?





下期见!


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「特约作者」

Zoe



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