生活不在于我们呼吸了多少次,而在于有多少个瞬间让我们忘记呼吸。
On The Road
days in Victoria
导演: 阿曾
航拍导演:李帅
剪辑: 阿曾 / 赵季宁
主演: 阿曾 / 李帅 / 赵季宁 / 红衣军团 / 街头艺人
/ 图书馆群众
类型: 旅行游记
制片国家/地区: 中国 / 澳大利亚
片长: 2 分 06 秒
墨尔本是澳大利亚第二大城市
也是我最初并没有想要来的城市
然而
在澳大利亚东海岸碰到的背包客中
几乎所有人都认为除了东海岸以外
墨尔本 是他们最喜欢的城市
她的存在让人感慨多元文化的碰撞和火花可以有多热烈
她的存在也充分体现了澳大利亚这样一个移民国家所拥有的文化特色
规划整齐的中心城区
中国城的代购店 快递店
Bourk Street 上需要执照才能卖唱的街头艺人们
充满涂鸦的Hosier Lane
人头攒动狭窄逼仄但却朝气蓬勃的Degraves Street
这些都改变了我先前对此的刻板印象
这里的食物 朋友 氛围 都让我突然感觉
累了想家了 想要停下脚步
但 人一旦在路上 路在脚下 也许很难停下来
大多数人来到墨尔本可能会选择从这里自驾大洋路到达南澳的首府阿德莱德,但由于异地还车的费用较高,反复斟酌之后,决定环游维多利亚州部分地区之后再回到墨尔本。
路线安排
Day 1
墨尔本-莫宁顿半岛
Melbourne-Mornington Peninsula
莫宁顿
半岛温泉
布赖顿海滩
Day 2
莫宁顿半岛-罗恩
Mornington Peninsula-Lorne
倪平角国家公园
贝尔海滩
大洋路纪念碑
Day 3
罗恩-阿波罗海湾
Lorne-Apollo Bay
大洋路
Wye 海滩
阿波罗海湾港口
Day 4
阿波罗海湾- 仙女港
Apollo Bay-Port Fairy
大洋路
罗根海滩观鲨鲸点
奥特韦角
Day 5
仙女港-蓝湖-格兰屏
Port Fairy-Blue Lake- Grampians
Griffiths Island灯塔
Tower Hill野生动物保护区
蓝湖
Day 6
格兰屏国家公园
Grampians National Park
MacKenzie Falls
The Balconies
The Pinnacles
Day 7
格兰屏-粉湖-本迪戈
Grampians-Pink Lake-Bendigo
粉湖
本迪戈市区
Day 8
本迪戈
Bendigo
中央狄波拉金矿
The woodhouse牛排屋
Day 9
本迪戈-巴拉瑞特-墨尔本
Bendigo-Ballarat-Melbourne
疏芬山
*9天的行程全部为自驾
住宿基本为当地的国际青年旅社YHA、背包客栈或者小镇民宿
墨尔本
Hosier Lane
这条街道藏在整齐排列的市区中间,两边的墙壁被各种涂鸦填满,停车场的入口、饭店的后门,甚至连街道旁的垃圾桶都变成了艺术品,更不要提络绎不绝来此瞻仰艺术的游客们。欣赏的时候更要不断感叹艺术创作者们永不停止的激情和创意。
Federation Square
联邦广场是人流聚集的中心,这里有澳大利亚影像中心,离每年举办澳大利亚网球公开赛、皇家植物园、维多利亚州立美使馆仅仅都是步行的距离。
广场上的鸽子会叼起半张鸽脸的面包无论多少只鸽子在屁股后面追也绝不松口
皇家植物园在冬季仍然绿意洋洋的草地和怒放的花朵,以及无论什么时间都在跑步的澳大利亚友人
墨尔本
墨尔本
National Gallery of Victoria
在这里的几天刚好碰上维多利亚国家美术馆在进行梵高作品展。展览将梵高的生平、对他个人成长和发展有影像的剪贴画以及他自己的作品按照四季来展出。虽然展览并未看到他那些闻名已久诸如星空一类的大作,但展览本身所讲述的故事让我一个艺术路人对梵高有了更深层次的认识。
梵高最初总是用大地色系来描绘农民,早期的作品几乎都是黑乎乎的。即使他的弟弟告诉他要放弃这些暗色,它们已经不流行了,但梵高仍然坚持。
受到日本画作中流畅线条的影响以及后期印象派作品不断渗透入梵高的意识,他的作品中逐渐开始充满明亮的色彩,他甚至搬到法国南部的一个小镇去感受那种明亮和朝气,但也是在那里他拿起枪将子弹射入了自己的胸膛。
而我最喜欢的,应该就是这幅放在展览最后的梵高自画像了,梵高自杀的时候只有37岁,但由于长期受到巨大的精神压力,看起来却比同龄的人大上几岁。
State Library of Victoria
维多利亚州立图书馆是墨尔本最大的图书馆,位于最市中心的地方。古老的建筑、典藏的书籍、影像展览、摆设耐人寻味的阅读室,以及桌子上供人玩耍的中国象棋和国际象棋,甚至是图书馆门口的放大版的象棋,都让人感受到文化的传承和澳洲人的悠闲。
墨尔本
来到墨尔本最开心的莫过于可以吃到各种正宗的中餐,在国内没有吃过的孟非的重庆小面竟然在墨尔本排队才吃到,但是悄悄说我觉得唐人街最边边上的一家重庆小面更加正宗。
莫宁顿半岛
Brighton Beach
布赖顿海滩最有名的除了海滩本身应该就是沿着海滩而建的那一排彩色的盒子。在墨尔本附近的海滩其实很多都有这些颜色鲜亮画风特别的bathing boxes,只是布赖顿海滩上面的盒子们连成一片显得尤其壮观。
远远地从布赖顿海滩还可以看见墨尔本市区,那一幢幢鳞次栉比的高楼就好像飘在海面上一样,与近处的彩色盒子形成鲜明对比。厚重的云朵下,是安静闲逸的海滩,也是人来人往的都市。
莫宁顿的公园所在的海角边,当天不仅下雨还下了冰雹,不一会儿又出现了彩虹,云朵后面躲藏着马上要出现的阳光,就好像圣灵降临一般。
位于莫宁顿半岛的半岛温泉是一个让人放松的地方,山顶上的池子小但却永远堆满了人。有的人在拥抱亲吻,有的人在摆姿势自拍,有的人似乎在祈祷着,有的人在聊着天,每个人都沉浸在自己的小世界中。从水池外望出去,满眼的绿意,在夕阳的余晖下,在小雨的沐浴中,路上的疲惫渐渐消散。平躺在山中的小池子里,抬头望着那星河,生活不过如此吧。
Port Nepean
莫宁顿半岛距离墨尔本仅一个多小时车程,然而到达半岛的顶端尼皮恩又需要一个多小时,尼皮恩堡所在的位置是二战时期英国在澳大利亚打响第一炮的地方,同时从距离这里仅五分钟的Sorrento也可以坐轮渡回到墨尔本的西边,并开向大洋路的起始点。
莫宁顿半岛
托基
Belles Beach
位于托基(Torquay)的贝尔海滩是澳大利亚每年举行冲浪大赛的地方,一年一度所有热爱冲浪的人都会聚集在这里参加这一年一度的盛事。这里的海浪绵延不断,尤其适合有经验和技术的人来这里展现自我。虽然已经进入冬天,但却仍然有人出现在这片海浪中,而我也在大风中花了一个多小时盯着这些冲浪的人,逐着浪花,享受着波涛,一个接一个。
大洋路的起始点位于托基和罗恩小镇之间,这里是一战士兵战后回到家乡后建造起来的一条公路,这里的纪念碑同时也是为了纪念一战士兵而建。公路有一段沿海而建,有一段在内陆的农场中间。沿海公路的景色无以伦比,跟塔斯马尼亚东海岸有很多相似,但又有着许多不同。内陆的那些农场,时时可以看见牛羊成群。
Wye Beach
前一晚住在罗恩小镇的民宿中,主人家的房子在山间,房间的外廊上到处是考拉的排泄物,主人只得每天清理,但却不会去打扰这些可爱的小生物。
早上开车经过怀河海滩,海滩上有着大量布满各种鲜活的贝壳类生物的石礁,大部分我都叫不上名字。欣喜若狂的我想着晚餐终于有免费的海鲜汤可以喝了,结果在我回到车上时却看到海滩边树立着“潮间带贝壳类生物是受到保护”的标识,只得又把这些鲜活的小生命又放回它们生活的石礁中。
怀河
阿波罗湾
Apollo Bay
阿波罗湾在大洋路的前半段,这个小镇沿着沙滩而建,跟澳大利亚大多数的沿海城镇一样。位于山顶的Marriner's Lookout可以清晰地俯瞰整片海湾,即使是这样一个多云的天气,也丝毫不能掩饰海湾的壮阔。
Great Ocean Road
在正式开启大洋路悬崖峭壁大石头之旅之前,先去大奥特韦角国家公园瞅了一眼,一个平凡的灯塔竟然需要19刀才能欣赏,所以毅然决然放弃,还没有我大布鲁尼岛的免费灯塔美呢。
大洋路
大洋路全长276公里,其中最著名的应该就是有着十二门徒石的这段悬崖峭壁路段。沿着这条公路,除了十二门徒外还能看到许多自然形成、形状各异的石块在大海中林立。
The Razorback
Loch Ard Gorge
Mutton Bird Island
The Bakers Oven
开往这里的路是一条土路,地面上的石头凹凸不平的,坐在车上就像坐在按摩椅一样,但景色美的值得如此的颠簸。
The Arch
很多巨石因为海水不断地拍打和侵蚀,逐渐形成洞穴,渐渐变成拱门,最后或是被分开,或是坍塌。
The Grotto
London Bridge
伦敦桥最著名的历史应该是1990年左右突然坍塌,几名游客被滞留在新形成的小岛上无限茫然,几小时后得到直升机的救援。
12 Apostles
十二门徒岩石群从来没有过12块,当地人为了吸引游客来此观看而起了一个响当当的名字。也许因为头顶上来来回回的直升机时刻提醒着我这里太过著名,以致走上观景台遥望远方的巨石时反而没有太过激动,唯一让我惊讶的应该是在澳大利亚的这两个月时间里第一次在公共厕所看到蹲便吧。
瓦南布尔
Logans Beach
在Logans海滩有一个非常棒的观鲸点,每到鲨鲸迁徙的季节,从6月初开始就可以看到大量的黑色的鲨鲸从这里游过。但不知是因为我到达这里时已经是黄昏还是迁徙季节才刚刚开始,我还是错过了它们,一如在塔斯马尼亚时一样。
在距离瓦南布尔20分钟车程的地方,有一个叫做陶尔希尔野生动物保护区(Tower Hill)的地方,这里有一条单向行驶的行车道可以直接开入保护区里面。除了在澳大利亚最常见的袋鼠和考拉以外,终于见到了期待已久的鸸鹋(Emu)。它们有着细长地双腿,走起路来也像模特,当我想要靠近时,它们却扭扭屁股傲娇地转头就走了。正当我开车要离开的时候,又看到另外一只被吓到惊慌失措飞奔回树林而差点被链条绊倒的鸸鹋,尽管很大一只,形态却高雅中带着可爱。
Griffiths Island
如果要在仙女镇稍作停留,那么格里菲斯岛就一定不能错过。整个岛屿非常小,大部分都是海鸥类飞鸟保护区,只需要花上45分钟就可以步行绕岛一圈,岛上还有一个非常朴素的灯塔。白色的沙滩,湛蓝的海水和天空,偶尔窜出来的岩石袋鼠,这里让人感觉荒芜但悠闲,应该会是鸟类爱好者的天堂。
仙女镇
干比尔山
Blue Lake
位于Mount Gambier的蓝湖是一座火山湖,同时也是整个小镇的饮用水源泉。蓝湖每年从十二月到第二年三月都会呈现鲜艳的深蓝色,从四月到十一月份会渐渐变成灰色。去看蓝湖的那天天气刚刚好,湖水仍然碧蓝。
Halls Gap
从蓝湖开往贺思盖的路上,晚霞美的令人着迷,远处的天空被渲染出了彩虹一般的颜色。要不是想在天黑前到达目的地,真想停下来好好欣赏一番。在距离贺思盖大约一个小时车程的地方,就已经进入到格兰屏国家公园的范围内了,然而黄昏时渐黑的公路上不断窜出的袋鼠让我几次吓软了双腿。公路边常见的动物尸体让我不想成为刽子手之一。
格兰屏国家公园
MacKenzie Falls
The Balconies
格兰屏公园时徒步爱好者的天堂,公园内有各种难易程度的步行路线和露营地。整片区域都是由各种山岩巨石组成。这块在山中突出的巨石像极了阳台,也因此而得名。
The Pinnacles
在通往尖峰石阵的的步行道路几乎全都是由石头组成的,就像这样的路,如果不是远处黄色的箭头标记,很难想象这时一条上山的路。站在山顶突出的巨石上对于一些恐高者来说应该也是一项挑战。
粉湖
Pink Lake
在距离小沙漠国家公园不远的地方,有一个叫做粉湖的休息区。粉湖实际是盐湖,在湖边上可以明显看到厚厚的颗粒状的盐,但真正的形成原因却不得而知。而想要看到明显的粉色,则需要适合的光线、温度。
Central Deborah Gold Mine
位于Bendigo市中心的中央狄波拉金矿始于100多年前。这里的金矿最初是由一对在小溪边洗衣服的妇女发现的,她们回到镇上变卖了捡到的黄金,并将这一切告诉了镇上的人,从此以后就有越来越多的人来到这里淘金。本迪戈是澳大利亚境内产出黄金最多的地区,这个地下金矿向地底延伸接近1公里。我们随着导游下到地下第三层,大约85米的地方,这里几乎还维持着金矿最原始的样子,游客甚至还可以尝试用一下当时矿工用来钻孔的钻机。之前,游客甚至可以下到地下10层去感受更为艰苦的地下工作环境,但目前还在整修。
本迪戈
澳大利亚的内陆荒凉且袅无人烟
这里据说是澳大利亚最豪华最大的游客中心
这里的金矿都来自于因为地壳运动而形成的石英脉,就像上图白色的石英石被一般的沙石挤在中间。为了获取黄金,矿工们需要寻找含金量达到一定标准的石英脉,将它们运回地面,通过各道工序提炼出来。
为了保证没有人被忘记在地下,在进入地下三层时我们需要把位于out一栏的标签移到in内。
巴拉瑞特
Sovereign Hill
位于Ballarat的疏芬山应该是维多利亚州最有名的金矿小镇景区了。为了让来自世界各地的游客们了解一百年前淘金热时这里人们的生活,这个景区模拟了当时的建筑、店铺等设施,就连工作人会都穿着旧时的服装,甚至还有小溪可以让游客在里面试着淘金。
小路上的马车(photo by 李帅)
装扮尽责的工作人员(photo by 李帅)
手持3公斤金砖想要跑路的我
自己挑染的蜡烛和价值证书
按照当天的金价,我大概值140多万刀。为了多值点钱我还专门背着背包上称,不知道是为了安慰我还是真的,工作人员告诉我说女人值两倍的价钱!
晚上还会有灯光秀(photo by 李帅)
PS: 在这里一定要感谢在墨尔本给了我很多维州旅行建议&让我感觉回家&还收留我让我吃到自制烤冷面卤猪蹄20刀早餐等等美食的小情侣“李帅&赵季宁”,同时还要感谢彭博同学一直以来来自祖国的热切关怀。谢谢你们!!让我这19天在维州的日子快乐满满!
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