8月1日起生效!! 中国绿卡和居留政策大幅放宽!! 华人回国居住更方便!! 中国移民局正式官宣重大福利!

2019年07月18日 澳洲网



尽管我们常常念着

澳洲永居难拿!!

申请公民更是路漫长!!

一等就是黑头等到白头...


然而一直以来

"中国绿卡"的难度

更是超越所有国家


2004年到2013年间

获得中国绿卡的仅有几千人!

(包括华裔和外国人哦)



但就在昨天7月17号

所有海外华人迎来大好消息!!


从8月1号开始

外国国籍的华人

回国工作就有可能

顺利拿绿卡


并且

外籍配偶和孩子

都可以跟着拿了!!



01

中国绿卡3种申请人条件大放宽!! 配偶孩子通通一起带过去!! 


昨日7月17号,中国公安部在北京召开了新闻发布会,更是表现了要将这一开放的政策贯彻到底的决心。除了几十项惠民政策以外,发布会上官宣了越来越便利的移民与出入境政策。


发布会上,中国公安部宣布要在全国范围内推广复制2015年以来在自贸区试验的移民与出入境政策。12条最新政策将于2019年8月1日在全中国范围内实施。



总的来说,可以说中国绿卡申请

这次主要扩大申请对象范围



具体哪些人可以受益呢?


澳洲网这就带大家

逐条梳理新规政策!

扩大外国人才申请永居对象范围


下面整理出的三类人员,都可以在今年8月1号之后,向中国公安机关出入境管理部门申请在华永久居留。


申请人的外籍配偶和未成年子女都可以一起申请!!


1.专业人才

对外籍高层次人才、有重大突出贡献以及中国国家特别需要的外国人

经国家有关主管部门、省级人民政府或国家重点发展区域管理部门推荐,可向公安机关出入境管理部门申请在华永久居留。

2. 在中国连续工作满4年,收入达标

在中国境内工作的外国人连续工作满4年、每年实际居住不少于6个月,工资性年收入不低于上一年度所在地区城镇在岗职工平均工资的六倍,年缴纳个人所得税不低于工资性年收入标准的20%的。

3. 在中国境内工作四年,拥有高学历或在特定区域的外籍华人

在中国境内工作的外籍华人具有博士研究生学历或在中国国家重点发展区域连续工作满4年、每年实际居住不少于6个月。



只要你在国内工作满4年!

无论是收入达标、学历达标、工作区域达标

以上三项中,满足任何一项

都可以直接申领中国绿卡

对比之前仅有重大贡献才能申请绿卡,

如今的政策可以说是非常友好了!

放宽签发长期签证和居留许可的对象范围


根据新规,国内重点高等院校、科研院所和知名企业邀请的外国专家学者,以及市级以上人民政府人才主管部门、科技创新主管部门认定的外籍高层次管理和专业技术人才,可向公安机关口岸签证部门申办口岸签证入境。入境后凭邀请单位的证明函件等材料,可向公安机关出入境管理部门申办有效期5年以内的多次签证或居留许可。

国内重点发展领域、行业引进的外籍人才和创新创业团队成员,可凭工作许可和单位函件等材料,向公安机关出入境管理部门申办有效期5年以内的居留许可。创新创业团队外籍成员,也可凭团队负责人担保函件办理有效期5年以内的居留许可。


此外,有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人,可推荐其带领的工作团队外籍成员和科研辅助人员,向公安机关出入境管理部门申办有效期5年以内的长期签证或居留许可。

中国境内企事业单位聘雇的外国人,已办妥工作许可、来不及出境办理工作签证的,可凭工作许可等材料向公安机关出入境管理部门申办工作类居留许可;对已连续两次办理1年以上工作类居留许可且无违法违规行为的,第三次申请工作类居留许可,可向公安机关出入境管理部门按规定申办有效期5年的工作类居留许可。

在国内重点高等院校获得本科以上学历的外国优秀留学生,毕业后在中国从事创新创业活动的,可凭高校毕业证书和创新创业等证明材料,向公安机关出入境管理部门申办有效期2至5年的居留许可。

拓宽外国人才引进对象范围


在国内重点高等院校、科研院所和知名企业工作的外籍高层次人才,经工作单位和兼职单位同意并向公安机关出入境管理部门备案,可兼职创新创业。


新规要求国际知名高校毕业的外国学生,毕业后2年内来中国创新创业的,可凭学历(学位)证明等材料,向公安机关出入境管理部门申办有效期2年以内的居留许可。

此外,国内知名企业和事业单位邀请来中国实习的境外高校外国学生,凭邀请单位函件和高校就读证明等材料,可向公安机关出入境管理部门申办有效期1年的签证进行实习活动。根据政府间协议来华实习的境外高校外国学生,可按规定申办工作类居留许可。

提高外国人服务管理水平



新规还要求探索在外国人较集中地区建立移民事务服务中心(站点)为常住外国人提供政策咨询、居留旅行、法律援助、语言文化等工作学习生活便利服务



这些重大利好

对于已经入籍的澳洲华人来说,

实在是天大的好消息!



02

华人回国发展,终于不用“每三个月出国转一圈”了!


国家移民管理局外国人管理司副司长贾同斌在昨天的新闻发布会上表示,本次政策主要是为了吸引外国人才,方便外籍华人


他说,在华工作的外籍华人,具有博士研究生学历或者在中国国家重点发展区域连续工作满4年的,就可以申请在华永久居留!


要知道,由于中国不承认双重国籍,多少华人在加入外籍时都是忍痛放弃了自己的祖籍国。而回国发展时又受到了多少困难和阻碍!



此前,不少人想回国发展的时候,只能拿一年多次入境签证,停留90天后必须出国或去香港转一圈再回来……


后来,在2018年初召开的发布会上,官方公布将开放5年内多次往返签证,从一年延长到五年!


对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,将签证由之前最长1年多次有效,按规定签发放宽至5年内多次有效;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,将居留许可期限由之前最长不超过3年,增加至5年。



而昨天宣布的政策,正是国家进一步积极回应外籍华人的需求和期盼!通过政策倾斜,吸引和鼓励海外华人回国投资兴业。


国家移民管理局外国人管理司司长陈斌说:


这12条的政策措施归纳起来看,基本上有三个比较显著的特点。


一是含金量高,而且试点的效果是非常明显的。


二是影响面广,申请需求量是比较大的。


三是实践中是有力促进了对外开放和经济社会发展



发布会中表示

随着12条政策的实施

中国也将出台

更多为海外华人提供便利的政策!


未来福利更多!


03

小编结语


此前曾有许多媒体报道过“华裔卡”的假消息,声称所谓“华裔卡”约等于拥有双重国籍,华裔回国可以无条件享受绿卡待遇。这条谣言早在2014年就有人传播,却因为迎合了海外华人迫切想回国发展的心情而被许多人信以为真。


事实上,从本次发布会来看,中国确实是有方便海外华人的政策,8月1日起绿卡居留政策将大幅放宽,只不过不是所谓一卡到底的“华裔卡”。


这12条新规中的三类人员,不仅可以自己回国发展,而且还能惠及外籍配偶和子女,可以说已经是非常方便了!


对这次的政策,你有什么看法?欢迎在评论区留言探讨!



本文由澳洲网撰写,欢迎转发分享

如需转载,请在微信后台留言或者联系我们

材来源于中国新闻网



审核:Peter Yu

统筹:Jimmy

编辑:Zoe



 

独特视角看新闻  长按关注澳洲网”


收藏 已赞