闯入红土世界,在乌鲁鲁做一次荒野里的追光者。

2018年09月14日 ertland澳洲打工度假


ERTLAND

那两晚我们大家一起躺在星空下,

看着熊熊焰火,

听着这片红土地的心跳此起彼伏。


 图文 ✎ 诗婷仔

出品 ✎ ertland  编辑 ✎ 阿飘


八月的最后一天

我们一起闯进红土世界。



1

乌鲁鲁 Uluru



艾尔斯岩坐落于澳洲大陆的中心,凸起于茫茫的荒原之上。从墨尔本飞往艾尔斯岩,越往中部,大地的景色越发荒凉,一片红土跃进视野。



远远的就能看到如天外来石般孤独的矗立在这荒芜红土地之上的艾尔斯岩。



刚坐上小巴,导游就开播摇滚音乐,果然闯进这片土地的方式就是呐喊狂野。蜿蜒看不到尽头的油柏路只有一条,两边都是灌木丛,低矮,干涸。刚刚看完《火星救援》,实在是感觉这就是万年以后火星的样子。




土著文化活动

📍Uluru


这里参观乌鲁鲁及当地原住民阿男姑人文化、历史视频。看文化中心内原住民的壁画,以及艺廊贩售的众多极富地域及传统特色的手工艺。



这里是五月天《如果我们不曾相遇》MV中的取景地,日本纯爱电视剧《在世界中心呼唤爱》的目的地。



空旷荒凉的红土沙漠,天边翻滚着的云海,古老神圣的大岩石,这里的一切都完好的保留着原始风貌,你在路边二十米开外踩上一脚,都会是3.6亿年来唯一的人类足迹。



岩石环游

📍Uluru


绕着乌鲁鲁岩石走一圈,大概九公里,两个小时里,你会发现石头上有着不同的凹槽与裂痕,听导游说这块石头本来是分开的,由于地壳运动而挤压在一起,风力侵蚀,雨水侵蚀而导致的各式裂痕。



沿着 Kuniya 小路您可以欣赏到原住民的岩画,看到原住民赖以生存上千年的 Mutitjulu 水潭。



注意:岩石是禁止攀爬的,部分岩石也是不能拍照的。但是我刚好拍到有几位不听话的爬上去了~



乌鲁鲁日落

📍Uluru


太阳慢慢消失于西方地平线,同时夕阳照耀下的乌鲁鲁,逐渐变换出不同颜色;随着天色渐渐暗淡,乌鲁鲁庞大的身躯显得越发深邃。



看着巨石被染红,边橙黄到金黄,最后又变成灰红色。像是所有明信片一样,我们都在同一个位置拍下它,却没有一张的颜色一样。毫无声息地在这片土地里沉默千年,像是孤独,也孤傲。



晚上我们是直接在观景台吃起了简易晚饭,都是导游一人操作。我们每人拿着铁碗坐在草丛边缘,像极了七八十年代的上山下乡生活。看着夜色降临,月亮有一次超越了落日,内心是难能的平静。



原野星光展

📍Uluru


50000多个磨砂玻璃球体的灯管将在夜空中如花朵般绽放,像阿凡达的秘境,似梦幻星海。当你看到了置身于此,才感受到那份星光洒满地的壮阔。



1992年,Bruce Munro在乌鲁鲁旅行期间的见闻激发起了他关于“原野星光”的灵感。位于澳洲内陆的乌鲁鲁,虽然常年干旱但并不是全无生机,未绽放的沙漠之花只需要一场润雨,便在原野绽放。



2

卡塔丘塔



乌鲁鲁日出

📍Uluru


清晨一阵哨声,从夜色中爬起来,又开始颠簸的路程,前往观景台看日出。一切都是如此静谧,星空还没褪去,金黄色已经开始蔓延开来。先是一条线,借着是片面状,硕大的圆也随之浮现。



像是所有的壮阔席卷而来,已经很久没有认真等一场日出了,已经很久没有呼吸过黎明的清新了~



一瞬间一切都被染成金黄,有情侣彼此依偎,有一家大小相互紧拥,冷气袭来,但是所有都是值得的。




卡塔丘塔

📍Kata Tjuta


国家公园里还有36个饱受侵蚀的岩石丘,它们靠在一起形成了深深的山谷和陡峭的峡谷,这就是奥尔加岩(The Olgas,原住民把它们称之为:卡塔曲塔/Kata Tjuta)。 



途中游览风之谷和瓦帕峡谷,这是个V字形的大峡谷,沿着红色龟裂状的红色石路走到谷底,就是一汪碧水与绿洲。红色巨岩在两边耸立,直插天空,人就行走在这V字峡谷中间的小路上,在庞大的石壁下显得极其渺小。



在这一次旅途中,完全就是荒野求生的模式,导游要求我们全部下车,和他一起去捡柴,为了晚上的篝火。你会看出不同国度接受的文化素质与教育的区别,所有老外都非常团结,主动上前分担责任,导游也是一人扛一大颗,爬上车顶装柴木,像是有用不完的力气。



傍晚一直赶路前往Kings Creek Station,一直沉溺在车厢里的半醉半醒,导游依旧播放着美国公路的摇滚乐曲,也许这样才能缓解只有他醒着的旅途带来的寂寞。窗外的景一度变回一致的红色沙漠,手机一直没有信号,这是第一次觉得逃离人间烟火多好。

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中途上了一个小观景台,看一片沙漠中的小绿洲,瞄了黄昏最后一眼,留给乌鲁鲁一阵尘土飞杨。又在车箱子中浑浊地睡去。


复古的调调超喜欢



夜幕降临之前,我们赶到了营地,前两天的住宿条件都是分分钟的“亲近大自然”,我们没有帐篷,只有一个swag像一个包袋,全部包住。我一开始也忍不住把自己内心的娇气挤了出来,如今却多么感谢这样贴近大地的机会,野外生存般的体验,是对这片土地最高的敬意。



3

帝王谷



帝王谷

📍Watarrka national park


其距离乌鲁鲁300公里处,地属热带沙漠气候,降雨很少,所以从地貌上看,有点像火星表面的感觉。沿着山脊,可以欣赏到陡峭的岩石,幽深的峡谷,盘旋的云梯,下到有沙漠绿洲之称的伊甸花园。 



导游要求每人都带3-4 lite的水。登山分为三个等级,第一阶段台阶有点多,第二阶段爬的石头有点多,第三阶段就会发现一切值得。


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鞋子边沾满了红土,一直在红岩边周旋,初晨温度很清凉,二十多度加点微风,太阳光轻柔。走过栈道,导游会经常会给我们指点沿路的小动物,我一直在想到底是什么原因支撑他留在这里,那是只有真正的热爱。



站在悬崖的边缘,看着天色渐渐亮了起来,万物复苏的样子,各种认识的不认识的鸟在丛林中肆意飞翔。清晨,真是美好。



请忽略我穿了小裙子来爬山哈哈哈,就为了悬崖边的吹风照~脑子里就一直回放着那首歌:“我从崖边跌落,落入丛山万座。”


日出前登山


Tips:
建议:
穿舒适轻便的登山鞋或旅游鞋,有“三高”和身体不适的人士最好不要参加。


注意:
每年11月到来年3月,如果帝王谷的气温达到36度,瓦塔卡国家公园为了游客安全着想, 规定帝王谷的北岸关闭不开放,只能参加南岸的徒步,时间往返大致2小时。



骆驼农场

📍Alice Springs


前往骆驼农场,踏上骆驼沙漠之旅,沿途将有牵驼人为您讲解沙漠植物和动物。


骆驼算是乌鲁鲁地区一种古老的交通工具。要知道,它们的祖先最早从阿富汗迁移到澳洲中部。当年的29只,已繁殖到超过100万头,不过澳洲骆驼都是野生的,要经过训练,每100只中只能挑出大约7只可以骑行的骆驼。



一次的价格是AUD9哦~



爱丽丝泉

📍Alice Springs sign


原名“斯图尔特”,是澳洲中部的一个城市,是北领地第二大城市,距离达尔文港1,499公里,以土著文化重心乌鲁鲁以及叔特的小说《像艾丽斯一样的城市》闻名 。这里是前往乌鲁鲁的必经之地,也是横跨和纵贯澳洲大陆时的中途站。



在沙漠里的冰可乐真的很奢侈。来到爱丽丝泉,就等于到了小城镇。手机的信号全恢复过来,看到几条未读微信,会庆幸,穿越荒芜从不寂寞。



晚上我们团里的21人一起在市区的ROCK Bar 里一起吃了顿饭,吧里的摇滚乐异常的大,第一次对这种纷乱嘈杂产生厌恶感。我们来自全球不同洲不同的国家,却因为一次小旅行走到一起。


我生性慢热,却十分享受和他们碰杯互怼的晚上。和一些人的缘分,就是共同体验生命里某些奇特的时间和空间。



/后记/


在乌鲁鲁的生活,一切变得很简单,日出,吃饭,爬山,日落,日出,爬山,日落,晚餐。然后就是拍拍照,扯扯淡,半睡半醒,再躺在睡袋的余温上,篝火边暖暖手,一起看星星。


在这样的生活里,不用懂人情世故,不需要会假笑,不需要迎合。要过好人生,其实只需要会欣赏,会知足,会感受,会交流。


“你看了不用收税的美景,你用你敞开的心和酒后话痨一样的故事交换。把故事留给天地之间,留给夜风和星空,交换一个只能存在记忆里的瞬间。”


这是最公平的交易,我觉得很值。



下期见!



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「特约作者」

诗婷仔



22岁的天秤女,我酷爱旅游摄影写游记,已游历大半个中国,十几个国家,参加了澳洲打工度假和台湾交换来体验生活。于2016年开设了自己的个人公众号,以文艺的自由行方式来记录旅游的点滴,已有作品几十篇。希望将旅途上的所有喜怒哀乐分享。


 微信公众号:诗旅 

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