布鲁姆居住手记:一次全方位洗礼

2018年11月07日 澳洲打工度假指南



来到布鲁姆这个海滨小镇已经三周了。一向喜欢拥抱未知的我,出发前却格外焦虑。我说不上来为什么。或许是珀斯的安逸无聊消磨了我的勇气,又或许是去过那么几个地方、经历过几个人渣之后,生活的真相让人觉得,阳光底下并无新鲜事——珀斯的卡布奇诺和布鲁姆的卡布奇诺,巧克力粉并不会有明显的区别。


而更可怕的是,以往非青旅不住的我,在抵达布鲁姆的第一夜,前所未有地对青旅产生了厌恶。我没有办法好好地洗一个热水澡,公共区的沙发都是饼干碎屑,其他住客生猛如动物,穿着三角短裤在公共区域走来走去,半夜发出吱吱呀呀的声响……不行,我无法安心地睡一个美容觉,我当机立断,必须得尽早离开。


24岁了,优先考虑不再是来自新朋友们热气腾腾的旅程故事了,而是我的健康、我的皮肤、我的身体状态。意识到这一点后在心里苦笑,生活真残忍。


布鲁姆位于西澳北部,一座珍珠之城。说是城其实也不确切,顶多是小镇规模——因为它从北到南,摩托车只消开十五分钟;住得稍久一点的居民,彼此都认识。这里只分干旱两季,全年平均气温在30度以上。全镇人口在一万左右,而若是天气情况好的旱季(4-10月),三倍于当地人口的游客便蜂拥而至。这里面积虽小,但如被上帝恩宠般聚集了诸多自然资源:三面环海,Cable Beach有着“世界上十大最佳看日落海滩”的美誉,每个月月圆之时还能在Town Beach看到西北澳独有的“月梯”景观。另外,因并未过度开发,布鲁姆还吸引了各类野生动物。布鲁姆鸟类观察站是世界上最好的观鸟地之一,据统计,这里的鸟类种类占到全澳大利亚的40%以上,从九月开始,数以万计从西伯利亚飞来的候鸟会停留在此地过冬;而西澳得天独厚的地缘位置也吸引了蓝鲸、座头鲸、南露脊鲸等朋友们,它们从南大洋迁徙至金伯利地区北部海岸的温暖水域繁衍,整个观鲸季长达七个月;更别提海豚、鳄鱼、蜥蜴、珍稀蛇类(我猜你不会想要遇见它们)等动物朋友了。



你可以在这里获得认识动物的机会,更重要的是,是以尊重它们的形式。想观鲸、寻豚?好啊,付上几百刀去海里自己看吧。想赏鸟?好啊,带个望远镜自己去保护区找吧。你不会见到专程为游客而训练得体的动物,你不会有那种为它们尴尬的情绪,你不会生出一丝一毫的悲悯。在这里,动物和人的关系,被还原成了最本真的样子,它们依然优雅,我们更加谦卑。


我突然对于在布鲁姆敢于穿三角短裤在公共场合走来走去的年轻人有了一点点微弱的理解。城市守则和社会规训在这里暂时失效,到处是狂野、裸露和未加遮掩的荷尔蒙,布鲁姆人尊重和守护这些氛围,正如他们尊重和守护这里的其它生灵。意识到这一层后,我也无所畏惧自己所带来的“传统亚洲遗产”——大太阳底下撑伞了。没人会报以奇怪的目光,因为新的文化必将又被重新融合。


是的,布鲁姆不仅是个生物大本营,还是个文化熔炉。你一定想不到,这里和日本有着极深的渊源。前面提到它是一个珍珠之城,正是因为百年前以日本人为首的外乡人嗅到了商机,前来采珠。采珠人需要穿大到骇人的采珠装、头戴潜水装置,潜入深海寻觅珍珠。许多不畏生死的采珠人甚至为此丢了性命,被葬于如今的布鲁姆墓地,它甚至还是一处颇受欢迎的旅游景点。


最早的采珠人是被白人奴役的原住民,该雕塑位于Town Beach


布鲁姆最受欢迎的节日之一珍珠祭。说它是文化熔炉一点也不过分,标志性舞龙是中国的,而斗笠极具越南风情,珍珠祭(Shinju Matsuri)这个名字又来自日本


直到现在,珍珠饰品仍是布鲁姆最为合适的伴手礼之一。聪明勤奋的日本人很快在布鲁姆发展起了自己的社区,他们的影响力之大,从早期小镇中心的名字可见一斑:Japs Town.不久之后,中国人、菲律宾人等都纷纷登陆,极大地刺激了布鲁姆早期的经济发展。不过,你已经很难在这里遇到会说一口流利日语的日本人了,多数侨民和当地土著人结合,后代的亚洲特征已然被稀释。而如今镇中心悄然改名为China Town, 倒不是因为当地人认为中国人更可爱,而是在二战中日本人“卷土重来”,轰炸过布鲁姆,当地人对他们又爱又恨,一气之下把属于他们的名号转移到了中国人身上。


(Japs是个带有歧视意味的词,专程问了博物馆工作人员,日本人自己也不喜欢这个名字。)


采珠人的厚重行头


厚重的历史之外,布鲁姆更是吸引了大量年轻的背包客。原因无它,越是偏僻的小镇,越容易存钱,没有那么多黑工,没有留学生和你竞争工作岗位。我的菲律宾同事告诉我,他从小生长在大城市,厌烦了城市中的一切,因此来到布鲁姆,这一住就是五年。我问,那你在这儿都干什么呢?他漫不经心地回答,哦,我在这儿就打打游戏,参加参加派对。我一时语塞。他又补充,不过嘛,在这儿工资也高点啊,又漂亮,反正我觉得哪哪都好。


这是我发现布鲁姆的另一个有意思的地方,人和动物之间没有清晰的三八线,而不同年龄段的人之间却有,且难以逾越。你若是在白天踏入博物馆,放眼望去,会以为布鲁姆只有老人。他们多为来自澳洲其它城市的游客,前来探究比他们年岁稍长的历史,你会一度认为布鲁姆是个安详本分的地方;而到了晚上,这里则化身为充斥着酒精和荷尔蒙的不眠之地。什么泳装派对啦、传统服饰派对啦、白色T恤派对啦,不同酒吧设定不同主题,有人脱剩内裤陶醉在香槟浴里,有人每天醒来发现不同枕边人,有人喝空酒吧久久不愿离去, 多少香艳传说在布鲁姆上空飘忽回荡……这座小镇展现出了各种可能性,无论你是书呆子、派对动物、生物学家还是约炮圣手,你总能在这里找到你的一席之地。


再来一点点照片:







滚石劳拉


前记者,前沙发客,现线上口语老师、混迹于西澳做咖啡,WHVER一枚。

认为美妆靓衫和背包客身份并不冲突。


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