ERTLAND
回到世界最初的模样
寻找那个最初的自己
那来一趟新西兰吧
图文 ✎ 桀小晨
出品 ✎ ertland 编辑 ✎ 阿飘
在我了解的世界中,不应该是钢筋水泥的建筑、熙熙攘攘的人群、光怪陆离的灯光。。。
而应该是广袤蔚蓝的天空、巍峨连绵的群山、潺潺绵延的小溪、叽叽喳喳的鸟鸣。。。
我们生活在一个我们所创造的世界,却早已忘记了世界本该有的模样,忘却了我们一开始来的方向。
所以我重回故土。
在我的认知中, 新西兰 ,这个被上帝亲吻过的土地,不拘一格,景色自成一派,自然是心水了很久。而南岛显然更加原始、粗犷。
全程实打实实际上是九天的行程,开车2000公里,走的基本上是精华压缩路线,如果你有更长的假期,十五天乃至1个月都不嫌多。
本文的重点是针对每一个城市我都会分享一些游玩选择供大家参考,干货满满!!!
出行前准备
签 证 入 境 篇
因为有各种发达国家出境记录,且资金良好,所以很顺利的下了5年往返签,现在E开头的护照都是电子签。入境的时候直接走电子通道 ,亲测甚至不需要打印签证就可以直接入境。
新西兰也分夏时(4月到10月初)令和东时令,3月的时候是夏时令和国内有5个小时时差,所以当我看到早晨的第一缕阳光,国内的朋友们还在呼呼大睡。
新西兰出入境据说查得很严,连鞋底的泥土都要清理干净才能出入境,可能由于我是从澳洲直接入境的缘故,入关出奇的顺利。
租 车 篇
考虑到3月还是相对旺季,所以在网上提前了一个月租车,事实证明并没有便宜很多。这次推荐下国内的租车平台“惠租车”,经过比价应该是最便宜的了,而且需要什么证件帮你一站式搞定,考虑到 新西兰很多碎石路和山路,强烈建议租一个SUV,我租的是丰田RAV4,空间很大,9天共花费2500,如果4个人平摊的话,人均每天不到100块!
出 行 前 携 带
防雨冲锋衣: 新西兰 天气变幻莫测,早晚温差又很大,一间防风防雨的冲锋衣非常重要。
墨镜+防晒霜:当天起好的时候,不要光顾着美景,防晒非常重要。
无人机+gopro:地广人稀同时又是各种极限运动的故乡,所以这两样能充分发挥。
防虫喷雾:在南岛南边的湖边灌木丛边注意防蚊,被叮了后会痒好久。
驾照原件+NZTA翻译:租车的时候必备!
转接插头
机 票 购 买
如果国内出发现在天津航空常年促销奥克兰往返2000+(私信笔者可以帮你看机票)基督城3000左右,强烈建议直接飞南岛。
针对澳洲的朋友那简直太方便了,jetstar常年有基督城的往返特价,大概也就200刀左右,一般折扣日每周五或者大促的时候。
*** 行程篇 ***
▪ D1 基督城 —tekapo—cook village 全程440公里,开车约4.5小时 住宿 库克山 高山旅馆(Aoraki Mount Cook Alphine Lodge) 210纽元,来源booking(推荐,餐厅就能看到雪山,干净整洁)
▪ D2 cook village—wanaka 全程210公里,开车2.5小时
▪ D3 wanaka 住宿2晚民宿 The Miners Cottage 2晚2000人民币, 来源 airbnb (具体网址私信我)(一般推荐,房东人非常好热情)
▪ D4 wanaka—queenstown 全程70公里,山路,开车70分钟
▪ D5 queenstown 住宿2晚 Alexis Motel,450纽元2晚,来源booking(离市中心很近,小阳台能看到湖,走100米能到湖边,一般推荐)
▪ D6 queenstown— 米尔福德峡湾 —Te Anau 全程400公里,开车约5.5小时 Te Anau住宿 亚丁 汽车旅馆(Aden Motel)180纽元,来源booking(booking上订的230,老板说店里订实际上便宜,很好心的退了我们50,过渡住宿,性价比不错)
▪ D7 Te Anau—Riverton—Bluff—Lake Hawea 全程500公里,开车约6.5小时 住宿 哈威亚湖酒店(Lake Hawea Hotel) 225纽币,来源booking(复式房,3间床感觉可以至少住4人,推窗就是湖,每间都有超湖小阳台,需要自驾前往,强烈推荐)
▪ D8 Lake Hawea—Fox Glacier 全程250公里,开车约3小时 住宿 日落汽车旅店(Sunset Motel) 165纽币,来源booking(老板 中国 人,可以中文服务,性价比还可以,一般推荐)
▪ D9 Fox Glacier— 基督城 全程400公里,开车约5.5小时 住宿 315 Motel Riccarton (1000RMB左右可以住4人,老板 中国 人,性价比高推荐)
我这个路程全程2300多公里,后半程因为时间的关系确实有点赶,如果时间充裕我还想加一段去格兰若奇的行程。但是一路上都是精华,且风格迥异。
11月份到来年3月是大旺季,鲁冰花漫山遍野,皇后镇、蒂卡波的好住宿一定要提前订!!!
吃 和 玩
相对来说 新西兰 的美食真的乏善可陈,基本上是单一的西式食物,就算是韩餐日餐中餐都不是特别好吃,这边我说下我认为必吃的东西。
➊ Pukaki湖边的三文鱼场,Mount Cook Alpine Salmon。 35纽元买一大盒新鲜三文鱼,目前吃过的最好吃的三文鱼。
➋ Bluff的生蚝,推荐2家,Oyster Cove Cafe and Bar, 新西兰 最南端的餐厅,无敌海景,生蚝加工过再加上环境特别好,所以会比较贵 1DOZEN大概60多纽元。第二家是Fowler Oyster,刚进 布拉夫 小镇左手边一个小店,有点像那种批发市场,都是刚捕捞上的新鲜生蚝,直接撬开就吃的那种,25纽元1DOZEN,超级便宜有没有。
作为吃货的我这里稍微多介绍一下这边的生蚝,作为生蚝爱好者这是我吃过最好吃的生蚝,完全打破了我对生蚝的概念,相对于北半球的生蚝,这儿的生蚝生长环境更加天然,而且几乎都是野生,政府为了生态持续性和生蚝的品质,只会在指定时间捕捞,恰巧3月处在捕捞期,据说4月底还有生蚝节,购票无限吃,全世界好多生蚝爱好者慕名过来,这儿的生蚝偏平,几乎没有铁锈味,入口更加润滑细腻,甚至能感受到深海的声音和咸味,而且不怎么容易吃腻(反正我是一口气吃了12个生蚝不用任何柠檬)
➌ 超市的牛奶酸奶羊排牛排,和澳洲一样,这儿是牛羊的天堂,肉质鲜美,建议可以直接去大超市采购回来做
其他的就没有印象特别深刻的了,还不如我自己做的中餐好吃,全程我认为唯一一顿大餐就是在 皇后镇一起涮火锅!
D1 兴奋得不知疲惫
凌晨的飞机从墨尔本起飞,飞行3个小时,外加2个小时时差,于新西兰时间早上5点多抵达 基督城机场。一下飞机,不禁打了个寒颤,怎么这么冷,后来才知道我刚到一股强劲的冷空气便袭向南岛,导致前几天还将近30度的天气一下只有几度。由于租车行8点才营业,拿完行李后,我在基督城机场小睡了一会, 基督城机场有提供公共休息的床和沙发,大赞一下。
很顺利的拿到车,大型日产SUV,准新车,总行驶公里数区区4000公里,8点半在指定地点接到同伴YIWEN,顾不上彻夜未眠的倦意,顶着狂风和乌云,向南部旷野进军!
路上虽然天气不好,但是没过多久,就开出城市,呈现出大片大片的田园山丘,再加上刚遇到新的小伙伴,谈意正浓,精神瞬间清醒了很多。
一路上很多自驾车,有房车、有这种简易的彩绘房车,2个人在前排,后排被改造成床铺,放各种东西和休息。
没一会儿,路面更加宽阔起来,其实新西兰真的很适合自驾,这样的道路绵延至天际,虽然大家车速都很快,但是都特别守规矩,再加上我本来是很习惯右舵驾驶,全程一路疾行,好不快活。
开累了,就随手把车靠边停下来,吹吹风。从来不执迷于所谓的景区,更何况在新西兰这种地方,美景往往就是一个转角,一个小坡,一条小径深处,又或是一场大雨过后。
Tekapo依湖而建的一个迷你小镇,当这样一个碧绿的湖泊映入我眼帘的时候我情不自禁的就心跳加快。
把车驶入一个不常有人来往的小径,步入灌木丛中,意外的发现满地松茸上竟然有好多彩色的蘑菇,真的和童话般一样,原来这世界上真的有如此色彩斑斓的蘑菇。
忍不住换了一身衣服,开始沿着湖边奔跑,湖水中倒映着云彩的影子,波光粼粼宝绿色湖面如此平静。这湖水从库克山谷而来,因为冰川研磨山石,溶于水中夹着岩石粉末,故而呈现出如此碧绿的颜色,如果太阳放晴,据说湖面会是tiffany蓝,并且从各个角度看又颜色各异。
鲁冰花已经渐渐凋零,虽不及1月份漫山遍野紫色般的梦幻,但有些依旧倔强的盛开,绽放着最后的容颜。
牧羊人教堂俨然已经成为游客朝圣的地方,反而与这平静的湖泊显得格格不入。我倒喜欢这一汪平静的湖面,找个草地肆意躺下,就好像儿时般的无忧无虑。
从好牧羊人开车15分钟可以到约翰山顶,观星看湖的最佳地带,其山顶咖啡屋也是名声斐外。
新西兰刚入秋,草地早已枯黄,蜿蜒的道路似乎永远没有尽头,远处的雪山夹在湖泊和乌云之间若隐若现,一切好不真实,恍如梦境。
本来想今天在tekapo湖边住一晚,可惜这儿的住宿不是满房就是天价,而下一个地点距离又很远,这时候偶然在booking上刷到一间cook village网红旅店的房间,也不是很贵,果断拿下。虽然还要再开车1个多小时。
在即将拐进cook village 的丁字路口前有个三文鱼场,千万别错过,我到达的时候恰巧下午五点,店员刚好要打烊,很幸运的买到了新鲜的三文鱼。这一盒35纽元,塞得满满的上下两层,吃得满满的幸福感。
很快我们来到了另一条湖, 普卡基湖 ,湖面更加辽阔,颜色更加深邃,后面的路宛如童话般,左边是连绵的雪山,右边是辽阔的湖泊,远方的道路看不见尽头,消失在幽幽山谷间。
直到现在我都无法描绘那梦幻般的景色,一切都好像油画一样不真实。
晚上6点半,终于到达库克山高山旅店,美式建筑风格,温暖的灯光在黑夜中显得格外温馨。这个库克村没有超市,村上餐厅都很少而且很早就打烊了,最好自带补给过来。
我们是今天最后一位入住的顾客,前台的老太太说很幸运有人临时取消了,他们家房可是提前几个月都会满房。
小镇隐藏在河流尽头,三面环山,在小镇上能很轻易的看见 新西兰的最高峰库克山和连绵的南阿尔卑斯山 脉。仰望群山,即使这些山的海拔不是很高(最高不过4000),但依旧很容易让自己觉得是如此渺小。Aoraki,毛利语中的库克山,意味着不可翻越的云之巅,看来人们敬畏山灵的感情不管在地球的哪一端都是一样的。
住的地方透过窗户就能看见雪山,即使在漆黑的夜都白得耀眼,枕在群山的河床之中,伴着无比的疲惫,我进入了梦想。
后来回顾,那一晚是唯一的机会我能看见银河的一晚。这里给大家一点看星空的干货,
其实在 新西兰 这个人口区区百万的地方,地广人稀,任何地方都能看到星空银河,天气是决定是否能看见完美星空的唯一因素。
而天气又分两方面,第一个当然是自然天气,观星最佳的天气显然是万里无云的晴天;
其次一个很重要的点是一定要了解所在地区的月相,直接谷歌搜索 lunar moon+所在地,就能查到,满月的时候完全不可能看到星空,只有弦月,也就是月亮最小的时候才能看到最完美的星空。
那一晚,月相非常完美,可惜乌云密布,但是可能一阵风吹过,又或是乌云突然出现一个小缺口,隐藏的震撼银河便会显现出来。
这是我朋友在那一晚牧羊人拍的银河一角,据说他等到1点都没有看到银河,已然放弃,夜里3点起来撒尿,突然发现银河若隐若现,抓起设备就冲到牧羊人教堂。
★TIPS重点★
➊ Tekapo旺季一定要提前预定,一定要!
➋ Tekapo最佳打开方式一定是要围绕着湖转一转,镇中心会有自行车,骑车去人少的湖边,大片的鲁冰花非常漂亮!
➌ Tekapo一定要去约翰山,在山顶喝咖啡俯瞰Tekapo湖必须打卡!
➍ Tekapo所谓的观星团就是去约翰山上,除非天文爱好者,其实在哪里看都没差。
➎ 去Pukaki湖路上的三文鱼一定要吃,具体直接导航Mount Cook Alpine Salmon.
D2 库克山脚的放肆
库克村,作为一个户外爱好者,我必须要多介绍下,从这里出发,附近遍布着各种难度各异的徒步爬山路线,时间从半小时到几天的路线都有。一般户外者选在在村里或者附近的房车营地扎营,以此为中心,博览附近群山。
早上一来,寒风飘过,吹走了云彩,露出了天空本来的颜色。
在旅店的餐厅用餐,悠闲的躺在沙发上喝着果汁,啃着面包,身边大大的落地窗,全景雪山就这样毫无遮挡的出现在我眼前,让我有一种恍若在高原雪山的错觉。
由于几亿年前冰川活动,形成了如今新西兰如此奇特的地貌,户外爱好者纷纷聚集于此,在群山中乐此不疲。因为你只要向上爬个2000多米,花个几个小时你就能看到通常4000米以上才有的景色,而且你不用担心高反。在夏天你再花个几个小时翻下山,就能回到艳阳高照,鲜花漫地的世界。而在青藏高原你要经历这些,通常需要几天。
出了小镇,场景依旧魔幻,好像身临游戏场景,我们继续向北进发,今天我们主要挑了一个比较著名的胡克步道体验。通常的游客徒步方式自然不是我的选择,我换上越野跑鞋,背上越野小包,奔跑和攀登才是和大自然契合的最好方式。
真是天然的野路,通过吊桥,经过muller lake,再穿过栈道,来到了这个官道的尽头,库克湖。 库克山巍峨的毅力在远处的山谷之间,神圣得不可侵犯。
渐渐的,前方已经没有路,横亘在眼前的是乱石堆成的深V大峡谷,我必须向上绕过峡谷的边缘才能继续往上更近一步,这可能要花费大量的时间,我不得已在这里停止脚步。远处几只榫类动物在空中翱翔,发出空明的叫声。这时候我看到一个伊朗男子也背着包缓缓而来,我告诉他前方更进一步会比较困难,他掏出手机,拍着胸脯指着手机上的地图说,前方有一条小路可以通往峡谷尽头,我可以近距离的触碰冰川。
快速的往回奔跑。突然一个人穿着短裤薄衣,从灌木丛中后的一个小山丘中探出头来,拍拍尘土,爬回官道,一会儿头也不回的奔跑并消失在路的尽头,只留下一群错愕的游客的表情。这大概就是那天我从野道跳回官道的情景。
不到2个小时,我已经跑了15公里,回到了停车场,时间尚早,我决定向湖的另一侧sealy tarns进发,官道说明要3.5个小时,也许我只要1个小时便可以回来。
可是我还是高估了自己的能力和装备,没跑出几公里,便是无尽的爬升,导致速度不会很快。路上遇到很多前一晚在muller hut露营的游客下山,告诉我山上异常的冷,雪有小腿那么深,考虑到装备实在不够,时间也不多,爬到一半决定下撤。
回到车上,我们开始愁今晚的住宿,因为有车,我们选择了一个wanaka附近的民宿,wanaka这个城市如果不是皇后镇名声太大,它也应该是一个冒险小镇吧,依山伴水,可跳伞可开飞机,可爬山可各种水上运动。
从cook village到wanaka的路上,虽然天气不好,但是风景无敌,浓墨色彩。
★TIPS重点★
➊ 库克村几乎是个与世隔绝的地方,旅店不多,信号不好,提前订。
➋ 库克村和fox glacier都可以参加冰川徒步,虽然一个在山这头,另一个在山那一头,但是两边景色完全不一样,推荐在这边参加此活动。
➌ 有条件一定要徒步登山,有条件去Mueller Hut,但是此地已经在雪线之上,要带齐装备。
➍ 库克山的星空很美很美!
D3 我爬到了云彩之上
与其说是这是一个民宿,不如说这是一个小小的农场,房主willie是个犹太人,早年移民到新西兰在这儿生儿育女、安居乐业 。她家并没有很大的农场,但是却什么植物都有,我们刚到的时候,敞大的院子坐落着几个房子,但是却一个人都没有。我们确认了下门牌号,没错啊,正当我们小心翼翼的敲门,突然一个健硕的妇女从屋后探出头来,身上破大的褂子脏兮兮的,抱着一大筐苹果,甚至脸上还有泥土的痕迹。
她很热情的邀请我们赶紧进到客厅,小屋子里简单而温馨,壁橱和墙上挂满了艺术品,这与门外看到的一筐筐苹果、桃子显得格格不入。
由于已经是晚上6点多,host问我们饿不饿,如果不介意的话简单做点食物给我们吃,毕竟舟车劳顿一天,再开车去wanaka也要15分钟,我们爽快的答应了。
她给我们煎了点小土豆,不同于国内的土豆,特制的食物竟然还有些Q弹,她问我们是不是要来点 中国酱料,原来这还是一个迷恋中国美食的老太,她和我们抱怨为啥 中国 很多食物这儿都买不到,这儿的中餐厅简直是一坨屎,她老公做外贸生意,所以她每次都托人从中国带点食物过来。她给我们看她的珍藏,什么萝卜干、榨菜她觉得那简直太美味了。
就这样我们喝着啤酒,天色渐晚,互道晚安,我向host诉苦一路上都没有看到星空,willie看了看天说今晚可能会有,而门口这一大块空气是就是观星的绝佳场所。
我睡在窗边,隔一个小时就梦醒拉开窗帘看看星空,可是星空一直都和我捉迷藏似的不肯露脸。
要说什么时候笃定了要来新西兰 ,是从这张照片开始。第一眼看到这张照片,我就着迷得不可自拔,沿着小径奔跑的山脊尽头,面朝群山湖泊,白云和白雪也交相辉映,人儿在如此浩瀚大自然面前是显得如此的渺小。
后来才知道这是roys peak,到达下图所在的地方官方推荐时间往返6个小时,连续爬升1500左右。
我很早出发,把车开到山脚,其实一开始天气还是很好的,蔚蓝的天空,可是有一群淘气的云彩总是围绕着山头。
这儿的云层总是那么低,在阳光的照耀下通体发光,好像要爆炸一般。
到了半山腰,我已经进入了云彩之中,眼前能见度不超过5米,身旁白茫茫的一片。
终于梦想成真达到了roys peak,此刻我已经站在了云彩之上,有没有世界尽头的既视感。
官道6个小时的建议,我回到停车场刚好用了2个小时。我和YIWEN约定在wanaka湖边碰头。
沿着湖边漫步,一路上人们或是坐在草地上谈笑野餐,或是在湖里游泳嬉戏,鸭子天鹅和海鸥竟然组团一起悠闲的在湖边觅食打闹。湖的一角就是 大名 鼎鼎的孤独之树,孤独的在湖里屹立着。
远处恰好有一抹云带,衬托着近处的孤独之树和远方的雪山顶,缥缈得如同仙境。
每一个坐在孤独之树前的人是不是都能想起一些曾经的往事。
晃了一圈再回来,我发现有个人穿着正装竟然对着孤独之树弹钢琴,我不知道这是不是艺术的最高境界,我只知道这幅画面,这份平静我无法用言语来形容此时的美妙。云淡风清,周围的一切事物都定格,只有悠扬的钢琴声在风中摇荡。
晚上回到民宿,又开始了新西兰家庭生活时光,老太早就准备好各种食材,我和她说要米饭、酱油和糖。她前一天晚上煮了一大锅米饭放到冰箱里冷却,家里只有糖块就把糖磨成粉末。我说最好来点蔬菜,她就跑到后山上去,不一会儿摘了5、6中蔬菜回来。
废了好大劲烧了一盆炒饭,我自豪的说这是中国最著名的扬州炒饭。老太又亲自给我们做了果汁和甜点,一切就绪后,老太超有仪式感的让我们都就座。老太吃了第一口,就发出了惊叹,太棒了,比那该死的中餐馆好吃多了。我悬着的心总算落地,也算是弘扬了家乡美食了。
★TIPS重点★
➊ ROYER'S PEAK 强推,但是体力不好的可能要花半天爬,然后半天休息,正好可以去wanaka湖边上划船喂鸭子。
➋ 不一定要在皇后镇跳伞,wanaka也可以跳伞,人更少,景色更美。
D4 亲自翱翔于天空
早上,7点多起床,房东因为知道我们需要早走,早早的准备好早餐,令我感动的是,老太在我昨天分享照片的过程中知道我喜欢吃三文鱼,特意去超市买来了三文鱼,她说这是她第一次做三文鱼,不知道好不好吃,我当然满嘴说perfect。临行前还硬塞给我们苹果和桃子。
告别房东,我们来到飞机场,学习开飞机!根据飞行时间不同,所需要的价格也不同,飞的人可以免费带一个人同行,因为我曾经有过开飞机的体验,自然选择当那个乘客,从天上360度俯视wanaka也挺好。
这儿就好像一个飞机博物馆一样,有着各种各样的小型飞机。然后一个长腿大帅哥出现,我们的飞行教练,教练打趣道,是第一次飞吧,放轻松,很好玩的。然后问我们想飞哪一架,这就好像开家门口的汽车一样随意!!老哥,咱这是要开飞机哎,严肃点好不好。
随着YIWEN的控制,在跑道上滑行了几百米后,飞机向上起飞,眼前的陆地变成了蓝色的天空。
没几分钟我就飞到了wanaka湖上空,飞跃了云朵,甚至看到了昨天攀爬的roys peak就在脚下。最刺激的是在空中盘旋转弯,感觉机身完全侧了过来,我紧张的抓住扶手。据说YIWEN在控制旋转的时候紧张得手心全是汗。
飞行教练真的是太帅了!身高1米9,腿长1米8!
由于飞的人少,我们还没到中午就结束了飞行,我们都提议再去wanaka湖边走走,哪怕只是对着湖面发呆。
租了一条sup,一小时20纽元,第一次在这么开阔的水域玩,好在水域还算平静,可以顺利的站起来,沿着湖边一直划到了孤独之树。
划完船,我们选择向皇后镇进发,有2条路可以从wanaka到皇后镇 ,一条是靠右边的山路,一条是靠左边的公路。山路风景更好,且有几个景点,比如奶罩墙。
翻过这座山,就能看到皇后镇 了。
中途我们发现一个步道,爬到顶峰,透过峡谷,能看见 皇后镇 。
途中路过箭镇 ,小镇很有欧洲风情,据说秋天的时候满街的黄叶会非常美。我看到好多国内婚纱摄影团队在此取景。
下午我们来到蹦极发源地卡瓦劳大桥。
皇后镇蹦极一般有3个地方:
➊ 卡瓦劳大桥,离皇后镇开车30分钟,蹦极发源地,在一座大桥上,两边都是峡谷,大约50米高,旁观者免费。
➋ 皇后镇山,在市区也就是天空缆车的那座山,可以俯瞰整个皇后镇和湖泊,高度47米。
➌ 内维斯峡谷蹦极,私人领地,必须专门的大巴 皇后镇接送过去,高度134米,旁观也需要收费。半径130米的高空秋千也在这里,是皇后镇最刺激的场所之一。
有人问我你敢蹦极么,我说有点不敢,可是你连5000米的高空跳伞都敢跳啊。其实我觉得蹦极比这个要难很多啊。因为跳伞当你上飞机的那一刻,已经由不得你了,你只要把自己交给教练就行了,剩下的只是享受。
而蹦极,需要你克服自己的恐惧,自己选择跳下去,不会有人推你,更不会有人踹你,一切都得由你自己做决定。我看过一个姑娘在跳台犹豫了10分钟最终还是不敢迈出那一步,被抗了回来。
以前跳过200米的蹦极,那种感觉就好像被扔进悬崖,虽然明知道不会有事,但是巨大的加速度让我体验了一把死亡般的快感,犹如新生。
卡瓦劳大桥,其实和我以前跳的高度比并不算高,但是作为发源地必须来亲自参与朝圣下。
对于这种高度还是很轻松的,我张开双臂,向前纵身一跳,耳边风声呼啸而过,所有的记忆一片空白。可是这个高度刚过了不到2秒绳子就拉伸到最大,我被巨大的拉力弹回天空,天旋地转,哈哈,感觉还没开始就已经结束了。
晚上路上遇到的朋友约我们吃火锅,可把我高兴坏了,毕竟我们都是中国胃,我们一起去超市采购食材回来,这绝对是我新西兰吃过的最丰盛的一餐。
★TIPS重点★
➊ 春秋天的箭镇超美,适合拍艺术照。
➋ 强烈推荐内维斯峡谷的高空秋千。
D5 通往天空的缆车
皇后镇、瓦纳卡、基督城、旦达丁。。。。。。这些 新西兰的城市都感觉像希腊神话中的城市,而皇后镇 属名声最大。小镇常驻人口区区几万,而外来游客是本地人的几十几百倍。这里是户外者的天堂,全世界的户外爱好者蜂拥至此。
我们住的汽车旅馆临湖而建,步行几十米就能到的湖边步道是我的最爱。
在湖边有刺激的喷气船、摩托艇,也有休闲的蒸汽船。
这个蒸汽船已有百年历史,可能比泰坦尼克号的年纪还要长上几岁,如实如今一个已在海底沉睡,另一个还每天鸣着汽笛服役着众人。
皇后镇市区很小,不太好停车,步行就可以到达大部分地方,缆车站也不例外。
我在淘宝上买了缆车+滑板车的套票,乘坐缆车就可以到达山顶。
这座山还是越野自行车爱好者的天堂,租一辆山地自行车,买一张全天缆车票,挂着车到山顶,从30几条难度不一的道路疾驰而下,到山脚再坐缆车上去如此反复。道路从简到难,不管你是骑车不久的少年还是驰骋赛场的专业选手,都能找到自己的舞台,在这儿我就感觉能玩个3天。
这个滑板车真的是超级好玩,简单易学,有3个道让你选,除了第一次教学用的慢速赛道外,其他2次都选的高速赛道,3次真的一点都不过瘾。
滑到半山腰,再坐天空缆车回到起点。
太阳渐渐落下,远处的群山被阳光慢慢切割,幻化出不同的色彩。
夕阳西下天空中油画一般的色彩,湖水如丝绸般光滑,群山如此静默,却震撼心扉。
山顶还有大名鼎鼎的空中自助餐,餐本身不怎么样,但是如果能订到靠窗的位置,一边欣赏着日落俯瞰整个皇后镇,一边品上一杯上等的红酒,绝对是人生一大享受。
在这里有个露台是欣赏皇后镇日落的绝佳地点之一,但是人非常多,架着各种长枪短炮。
太阳终究落山,山下华灯亮起,月光撒向天空和山水糅合出一幅诡异的画卷。
其实皇后镇的日落不管从哪个角度都很赞,下图是朋友在住宿门口湖边所拍摄的。
★TIPS重点★
➊ 皇后镇有几座山都可以开车上去,晚上看星空很方便。
➋ 强烈推荐租辆山地自行车沿着湖骑行,是皇后镇打开的绝佳方式。
➌ 推荐花一天甚至两天行程驱车去Glenorchy去,沿途风景超级赞,魔界很多场景就是在Glenorchy的天堂镇拍的,原汁原味的中世纪风格。
➍ 皇后镇的大汉堡。
➎ 不建议参加当地峡湾一日游,峡湾很远,单程就得至少4个小时。
➏ 皇后镇山顶自助餐不好吃,但是山顶一定要去,天空缆车一定要坐,经典中的经典。
➐ 不要睡懒觉,早起,说不定就有人生最美的日出,和等待被投喂的鸭子。
D6 冰川切割出来的峡湾
今天我们的任务就是开车4小时赶到 米尔福德峡湾 ,因为路途遥远,再加上今天会风雨交加,我们决定早上9点前就出发,争取能赶上下午3点的最后一班船。
去峡湾有很多皇后镇出发的团,路途遥远往返8个多小时,大部分都需要很早出发,所以我建议想去峡湾巡游的小伙伴可以在蒂阿瑙落脚,从那边过去只要2小时。
清晨乌云还没有赶到,赶紧换上衣服出门跑步,我想看看皇后镇起床的样子。
突然间山谷的另一侧泛起红光,颜色越来越深,好像红心的鸭蛋黄,红光似乎要吞灭整个世界。
看得目顿口呆,从没有看过如此狂烈的朝霞。
随后天空恢复正常,世界仿佛恢复了秩序,我沿着湖向朋友的住处跑去,他们说他们家门口每天早晨成群的鸭子便会聚集在门口的小院子讨吃的,仿佛之前所有的住客早晨都有喂鸭子的习惯。不过很可惜我到的时候鸭群已经去其他地方觅食。
整个南岛被贯穿的南阿尔卑斯山脉分割成东西两块,尤其峡湾地区又面朝南极,气候极其多变。相传米尔福德是由峡湾之神蒂拉基法努力开凿而成,他在众人的歌颂之下,用巨斧猛烈的劈开峡湾,塑造了如天堂般一般魅力的米尔福德,后来他的弟弟也来到了这里,看见天堂一般的美景,不忍凡人纷扰,于是呼唤来了暴风和雨雪来守护这片土地,成就了今天气候多变的米尔福德。
其实峡湾是由近代冰川运动而形成的切割地貌,拥有移山填海之力的,恰恰是曾经的冰川,现今眼前的水。
雨中的米尔福德峡湾千疮百孔,仿佛浑身被宝剑刺穿,瀑布如山洪一样奔涌而出。
峡湾的水连接着大海,但是由于大量从山体上留下的溪水夹杂着泥土汇入水中,于是表面看得非常浑浊,阳光无法射透,区区十几米深就已经漆黑一片,所以很多通常在深海才有的海洋生物亦在此游弋。
这里有很多如野兽般倾泻而出的瀑布,狂风乱做,到了海湾风大到极致,巨大的海浪让船巨幅摇摆。
★TIPS重点★
强烈安利一下蒂阿瑙这个小镇,因为时间太赶没有时间,名气不大,但是被誉为徒步者的天堂,周边游3条世界级徒步路线,这些路线都需要2-4天,但是能深入峡谷,看到很多超原生态的美景。
D7 跑700里只是为了生蚝
本来今天决定睡到自然醒,然后再回到心心念的瓦纳卡发发呆。但是我们发现其实离最南端的bluff小镇已经不远了,最南端打卡是其次,最关键那里可以吃到举世闻名的深海生蚝!而且一路都是内陆,这样我们可以沿着海岸线看看来自南极的海。
我们重新计划了一下行程,本来一天4个小时的车程,瞬间被拉长到7个多小时,但是依旧无法抵挡吃的诱惑!
依旧起的很早,我有晨跑的习惯,喜欢看一个城市起床的样子,而这个小镇果然别有一番风情。
没过一会儿,天空像变戏法一样变成了粉红色,渐渐的又染成了血红色。
终于太阳从地平线蹦了出来,一切回归自然。看过这么多日出,血红色的开场白倒是头一次。
当太阳完全升起后,周围的一切都黯然失色,今天看来是个好天气,我回去叫醒小伙伴,考虑到路途遥远,不到9点我们就出发了!
来新西兰 以来天气最好的一天万里无云,把音乐开到最大,把窗户摇开,周边的牛羊慵懒的晒着太阳,这不就是我想要的公路旅行!
终于开到海边,来自南极的浪花果然波涛汹涌,路边的树统一都被风吹成块要倾倒的姿势,很是古怪。
沿途的riverton小镇,海湾特别蓝,有机会真想在这住一晚。
终于来到布拉夫的最南端,此地离南极还有3000公里,但已经是我离得最近的一次了。
海水蓝得特别深邃,在路标牌边有一家 大名 鼎鼎的生蚝海景餐厅。
还没吃过瘾再去专门卖生蚝的店里买一打,第一次吃生蚝吃撑,竟然还一点都不腻,超级顺滑的口感,来自深海的味道,独一无二,美味无穷,真后悔没有再打包一打晚上吃!
终于下午4点多,我们回到了瓦纳卡 ,决定就餐找住宿。吃完饭,看天色未晚,第三次来到了 瓦纳卡湖边,我们带了点零食,鸭子从四面八方赶来。
投胎真的是多么重要,同样是鸭子,相比于中国 ,这儿的小动物和人类和平相处,且没有天敌。而如果在国内,尤其是南京,可能会吃到野生鸭子灭绝,俗话说的好,绝对不可能有一只鸭子能活着游出南京!
又一次很幸运的抢到一间超赞的房子,哈威亚湖边,有客人退订,所以当晚留下了最后一间,每个房子都是复试阁楼且带有小阳台,推开窗户,星空银河,湖泊群山就能尽收眼底,可惜因为那天的圆月,星空再次无缘。
★TIPS重点★
虽然景点行程不包含BLUFF,但是这边的生蚝真的是五星推荐。
D8 最容易接近的冰川
今天的目标是福克斯冰川小镇,YIWEN说这是路上经过的最后一个湖了,多看一眼就少一眼,不知道以后什么时候才能看到这样美丽的湖。
翻过南 阿尔卑斯山脉,在南岛的另一侧,终于见到了郁郁葱葱的森林。自然真是神奇,一个山脉将景色分割成2个极端。特别是 库克山 附近,一边是原始森林,而另一边一毛不拔,只有倔强的矮灌木倔强的生长,而山腰至山顶更是光秃秃的,终年冰川冰雪覆盖。
中午赶到福克斯小镇,YIWEN参加了直升飞机近距离接触冰川,而我选择在山脚观察这世界上最容易接触到的冰川。
汽车旅店老板说,十年前这峡谷的冰川非常的宽,直接流到马路上,而如今随着全球气候变暖,冰川已经萎缩到山谷内,且只有这么一点,可能再过十年,从这个山谷都看不见冰川的踪影。
日落十分的马瑟森湖, 新西兰的网红湖,因为从这个湖的某一个角度, 新西兰最高的2座山峰库克山和塔斯曼山完全可以同框。
在马瑟森湖的角落,仔细观察隐藏着各种神奇的小蘑菇,颜色各异,形态可爱。原来这世界上真的有蓝色、红色、彩色的蘑菇。
★TIPS重点★
➊ FOX GLACIER是库克山另一侧的小镇,因为气候相对稳定点,在这里乘直升飞机上去进行冰川徒步的更多。
➋ 这边的高空跳伞高度更高,能看到更近的雪山(新西兰最高峰)、大海、森林。
D9 回程飞逝,念念不舍
本来想今天早上在福克斯跳个伞,因为这儿跳伞更加与众不同,理由有二:
➊ 价格更美丽,高度更高,比其他地方高度能再高1000米
➋ 在这里跳伞,雪山、森林、大海都能尽收眼底,雪山跳伞,想尝试么。
可是因为YIWEN是当晚的飞机,如果跳伞结束时间就太赶了,只能放弃这个计划,开车回基督城 。
一路上把音乐开到最大,依旧是无敌的天气,真想把时间拉长,即使今天要开6个小时的车程。
路上终于遇到野生KEA鸟,它的翅膀五颜六色,在空中翱翔的时候就好像一个彩色风筝。因为她的叫声如同KEA一样的发音,故名KEA
路过亚瑟溢口公园,阳光太好,游客干脆拿出躺椅,在停车场晒起了太阳。峡谷形成了了巨大的凹地和溶洞,大自然真是鬼斧神工。
最后一天基本也是以赶路为主,虽然一路精致依旧壮阔,但是比起前几天的景色还是稍显逊色一些,所以一路也没有特别留念,直接开车6小时到达机场。
★TIPS重点★
这段路不能说景色不好看,只能说比起蒂卡普、瓦纳卡、皇后镇那段稍微逊色些,如果刚来新西兰,反向走我的行程,这段路作为第一段,绝对会惊叹不已,然后后面景色越来越好,直至高潮。
终 曲
新西兰的最后一夜,借宿于路上遇到的朋友住的旅店。虽然我们见面不久,但是过了今夜,大家就要离别更奔东西。
夜已深,我们熄了灯,端着酒杯抿着酒,却迟迟不愿回床榻。在月光下,不知谁开起了一段曲子,舒缓的音乐萦绕在房子上空,我们都默不作声,也许每个人的脑海上都在飞速的重温这几天梦幻的旅程,如同黄粱美梦一般,深怕一觉睡去,醒来记忆模糊得不清。
再见,NEW ZEALAND,我知道我还会再来。
每个人每次旅行的意义都不同
有些时候是为了放松,
有些时候是为了逃避,
有些时候是为了探索,
有些时候是为了重逢。
有些人旅行后遇到了更真实的自己,从而让自己变得更好。
有些人旅行后沉溺于其中不可自拔,从而让自己变得沉沦安逸。
而我,其实这些在不同的阶段都经历过,而现在,随着走过的路越来越多,我反而问起自己旅行的意义。
下期见!
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「特约作者」
桀小晨
高山大海是我的最爱,周游世界是我的梦想。
愿望这么大,我们先从生活的点点滴滴开始。
公众号 远方的不平凡
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