如何办理【回国留学人员证明】

2019年05月16日 阿德莱德bbs




车行

居家

生意

租房


据中国青年网称,2017年中国各类留学回国人员总数达48.09万人,创历史新高。如今越来越多的留学生选择回国就业,这不仅是因为如今国内的就业前景可观,还因为国家和地方相继出台一系列极具吸引力的留学生回国福利。按照国家支持留学,鼓励回国,来去自由,发挥作用政策的有关要求,为方便广大留学人员学成回国后办理就业、落户和购车免税等事项,尤其是北上广深这样的超一线城市为了引进海归人才,优惠福利政策那叫一个走心啊!

落户北上广   回国购置免税车  就业创业奖金资助

子女入学优惠政策  住房补助   安家费


在享受这些政策前,留学生需要办理《留学回国人员证明》!



怎么办理呢?

中国驻澳大利亚使馆教育处对申请办理《留学回国人员证明》(以下简称《证明》)有关问题说明如下,请留学生仔细阅读。


一、申请条件 



  1. 现为中华人民共和国公民;

  2. 在澳学习并获得Diploma以上学历或学位(Diploma),或在澳访问进修6个月以上;

  3. 最后留学院校位于首都地区、北领地、西澳州或南澳州;

  4. 计划近期回国工作,或已回国工作;

  5. 未在教育处办理过《证明》。


  • NSW:  在新南威尔士州留学的人员请联系中国驻悉尼总领事馆教育组

  • VIC & TAS: 在维多利亚州和塔斯马尼亚州留学的人员请联系中国驻墨尔本总领事馆教育组

  • QLD: 在昆士兰州留学的人员请联系中国驻布里斯班总领事馆教育组

  • 其他州则邮寄到ACT办理

二、办理方式 


  1. 邮寄办理:在线填写申请表后,准备所需材料和一个回邮信封(请仔细阅读如何准备回邮信封),邮寄到教育处办理。

    邮寄办理时可以同时邮寄多人材料,共用一个B4回邮信封。《证明》在15个工作日内办结寄出。

    邮寄地址:

    Education Office,

    6 Dalman Crescent,

    O’Malley, ACT 2606


  2. 场办理:在线填写申请表后,留学人员本人携带材料到教育处现场办理。也可委托他人代办(不需要委托书,可以同时为多人代办)。

    现场办理时不需要回邮信封,《证明》当场可取。

    办理时间:每周二下午3:00-5:00(节假日除外)

    办理地址:6 Dalman Crescent, O’Malley, ACT 2606


三、所需材料 


(一)在澳学习并获得学历或学位的留学人员需按顺序准备下列材料:

  1. 《留学回国人员证明》申请表打印件;

  2. 护照照片页复印件(护照照片页样张);

  3. 有效签证首页打印件(准签信首页样张  VEVO 网页样张  VEVO PDF样张);

  4. 成绩单原件;

  5. 学位证书复印件;

  6. 单程回国机票打印件。

材料说明:

  1. 《留学回国人员证明》申请表需在线提交后打印,粘贴近期照片,确认各项材料符合要求并签字。

  2. 有效签证指的是完成学业时还在有效期内的澳方签证文件,可以是准签信(Visa Grant Notice)、VEVO验证页或护照签证页复印件。因完成学业较早,目前不能提供有效签证的,可以使用入学证明(CoE)复印件代替。

  3. 成绩单原件查验后随《证明》一并寄回或退回。不方便提供原件的,复印成绩单并经太平绅士、警察局、学校学生事务管理部门或中国境内公证处公证后代替原件。

  4. 办理《证明》时未获得学位证书的,须提供毕业院校开具的学业完成信原件(Letter of Completion,须由学生事务部门负责人员亲笔签名,电子签名无效)。已经获得学位证书的,必须提供学位证书复印件。

  5. 已回到国内,不能提供单程回国机票的,可以使用护照入境章页复印件代替。

  6. 除成绩单提供复印件时须公证外,其它材料的复印件不用公证。


AIES世华教育

专业的一站式服务

如果同学们来不及办理,或是想要获得专业无忧的服务,请联系世华教育帮助您办理回国留学人员证明。

☎️08 82128066   📱0434 829 988


(二)国家留学基金委公派研修人员和中科院院派研修人员须按顺序准备下列材料:

  1. 《留学回国人员证明》申请表打印件;

  2. 留学期间离澳情况汇报(留学期间不论有无离澳情况,均须提交此项材料!)

  3. 护照照片页复印件

  4. 护照出入境记录页复印件(留学期间有短期离澳情况的人员须提供)

  5. 留学生活总结打印版(不需导师签字)

  6. 单程回国机票打印件。 


(三)其他在澳访问进修的留学人员需按顺序准备下列材料:

  1. 《留学回国人员证明》申请表打印件;

  2. 护照照片页复印件;

  3. 最新准签信首页打印件;

  4. 访问进修单位邀请信复印件;

  5. 完成访问进修证明信原件(由访学单位或合作导师开具,须负责人亲笔签字,电子签名无效);

  6. 单程回国机票打印件。

 

四、常见问题及解答


(一)能够查询材料寄达情况吗?多久能办好《证明》?

答:因申请数量大,驻外使(领)馆人手少,不能提供材料寄达情况查询。邮寄办理时,驻外使(领)馆在15个工作日内办结并寄出《证明》。 


(二)网站提示我的材料不全,可以通过电子邮件补充材料吗?

答:不可以。留学人员须邮寄符合要求的书面材料,并在信封上注明“办理留学证明”或“证明补充材料”,方便尽快办理。


(三)我在国内不能在线提交申请表,怎么办?

答:可以委托在澳朋友提交,或点击原文下载《留学回国人员证明》申请表,填写后打印即可。


(四)我先后在澳洲多所高校留学,取得多个学位,应向哪个使(领)馆申请办理?需要准备哪些材料?

答:需向最后毕业学校所在的驻澳使(领)馆教育处(组)申请办理。馆区划分见第一部分“申请条件”

有多段留学经历的,需要准备各留学阶段的成绩单和学位证书作为证明材料。


(五)我已在澳大利亚大学本科毕业,计划继续攻读硕士、博士学位,现在是否可以申请办理《证明》?

答:我处只为确定回国工作的留学人员办理一次《证明》。继续在澳洲攻读硕士、博士学位的,可以在确定毕业回国时,向最后毕业学校所在的我驻澳使(领)馆教育处(组)申请办理《证明》。


(六)毕业一年以上打算回国工作,或已回国工作,是否可以申请办理《证明》?

答:可以办理,除提供规定的材料外,须附信说明毕业后的工作情况以及需要办理《证明》的原因。


(七)教育处邮寄《证明》时,我的申请材料是否退还?


答:除成绩单原件外,其余申请材料概不退还。同时,如果成绩单原件在邮寄途中丢失,驻外使(领)馆不负责赔偿。


(八)如何准备回邮信封?

答:建议根据邮寄目的地选择澳洲邮局提供的澳洲快递C5预付费信封、国际快递C5预付费信封或国际普通预付费信封,使用其它信封时,请根据澳洲邮局的说明贴足邮资。


建议不要使用挂号信封,驻外使(领)馆寄出的邮件一般不能在澳洲邮局网站跟踪查询。

目的地为中国时,回邮信封只能使用澳洲预付费信封或粘贴澳洲邮票。没有澳洲信封时,请联系澳洲朋友购买。

根据财务管理规定,驻外使(领)馆不为申请人代购信封和邮票,也不接受万国邮联邮资兑换券(Union Postale Universelle)。


回邮信封必须完整填写收件人和寄件人信息。


(九)《证明》不慎丢失,如何补办?

答:请准备补办申请(没有固定格式,说明本人需要补办《证明》即可)、护照照片页复印件和回邮信封等三项材料,邮寄到教育处办理,在信封上注明“补办证明”。


(十)《证明》部分信息有误,如何处理?

答:请准备错误说明、《证明》二联单原件和回邮信封等三项材料,邮寄到教育处办理。确定错误由教育处工作人员造成的(没有盖章,或没有文件编号等),可不准备回邮信封,但需提供回邮地址。


(十一)因个人原因,希望根据新情况重新办理《证明》,可以吗?

答:驻外使(领)馆只为确定回国工作的留学人员办理一次《证明》。办理前留学人员需要考虑周全。


(十二)《留学回国人员证明》和学历学位认证有何区别?

答:《留学回国人员证明》由驻外使(领)馆负责办理,用于证明留学经历,方便留学人员回国落户、就业和办理购车免税。国外学历学位认证由中国教育部留学服务中心负责办理,用于证明留学成果。办理时不需要《留学回国人员证明》,流程参见http://renzheng.cscse.edu.cn/。


如果同学们来不及办理,或是想要获得专业无忧的服务,请联系世华教育帮助您办理回国留学人员证明。

☎️08 82128066   📱0434 829 988


澳大利亚 阿德莱德 办公室

电话:+61 8 8212 8066;0434 829 988

地址:5楼,29 King William Street, Adelaide SA 5000

QQ:2325574552

邮箱:info@aieservices.com.au

网站:www.aieservices.com.au


中国 大连 办公室

电话:0411 82634887;0411 82658335

地址:辽宁省大连市中山区宏大路18号,万达大厦23层

QQ:1047497659

邮箱:enquiry@shihuaedu.com

网站:http://www.shihuaedu.com.cn


长按二维码加微信联系吧!




点击查看更多精彩资讯


Navitas 职业年PY名额紧张,报名中

关于清华认证

【优惠】阿德莱德酒店旅游管理学院

【学生签证 】Study Gap 不能超过8周

阿德莱德大学中国学生就业指导项目

移民新政策可能会让阿德莱德火一把

世蒙纳士新课 Master of Global Business

移民加分项 - NAATI课程推荐

2018全球最宜居城市榜

【奖学金】来阿德莱德大学开启C位人生



文章来源:本文由商家提供

收藏 已赞