Coral Bay | 与大海热恋的日子

2020年05月11日 澳洲打工度假指南



一年前的5月12号,我对着焰火暗暗许下生日愿望,除了往常的家人健康世界和平,还许给自己一场奢侈的海洋旅行。两个月后,驱车北上匆匆路过这里,在PS村辛苦搬砖四个多月,辞职,从不走回头路的小颜首次破例,沿1号公路往回开了六百公里,来到这个海洋爱好者的天堂,珊瑚湾。


▲结果小颜非常满意



距离珀斯约1200公里,Coral Bay是西澳北部一个小小小的小镇,珊瑚湾镇如其名,家门口的平静海湾就面向世界自然遗产,澳洲最大的岸礁——Ningaloo Reef 宁格罗岸礁。


▲图自australiangeographic



“世界上最大最牛逼的珊瑚礁难道不是大堡礁吗?”


没错,大堡礁是最大最长的珊瑚礁群,堡礁指与陆地分离且有一定距离的珊瑚礁,而岸礁则是紧靠海岸发育的。




干旱的西北澳红色大陆外,裙带般的Ningaloo Reef向北延伸两百六十公里,一直到Cape Range的顶点。每年三月到六月,地球上最大的鱼类,鲸鲨们会聚集到Ningaloo捕食;六月到十一月,则是座头鲸迁徙而过的季节。此外,还有其他五百种鱼,三百种珊瑚,及六百多种软体动物生活于此。


▲鹦嘴鱼



人口不到两百,一家超市两个房车营地,十五分钟走到头,Coral Bay是唯一坐落在宁格罗海岸的小镇,为此我没有选择去更热门的Exmouth。镇上任何的住宿,出门走个五分钟都能踏上海滩,只是偏僻如此,一个字,贵。




住宿:

Ningaloo Reef Resort(RAC) 

https://parksandresorts.rac.com.au/ningaloo/

Peoples Park 

https://peoplesparkcoralbay.com.au/

Ningaloo Coral Bay – Bayview 

http://www.ningaloocoralbay.com/

除了这三家的标间套间,还有些提供短租的大别野;住不起的同学,还是看看Peoples Park和Bayview的房车营地吧。

考虑到每天都要出海,我选择了Bayview的青旅,一个床位30-35刀,双人房100刀。

http://www.ningaloocoralbay.com/backpackers/


▲What time is it in Coral Bay?



镇中心的海湾,在一侧堆积起柔和平坦的白沙滩,50米外深度陡然增大,水蓝的不像话。印度洋的湿润海风夜以继日地吹,据常年来此度假的大叔说,cb的气温经常要比Exmouth海湾那一侧低个五六度。




一头扎进去,整个人自然就漂在海面上,只需往外游几十米,便是一个充满珊瑚礁的世界。整个Bill's Bay都是禁渔禁船的浮潜区,宛如盛放水族馆的盆景花园,你可以按自己的节奏在这里肆意潜上一天:一口气潜到珊瑚迷宫的深处;走到南侧随着洋流往回边看边漂;抱着救生面条在沙滩边缘狗刨。第一次浮潜的小颜,除了吸嘴需要适应,一切感觉良好,看来游泳基础对浮潜帮助很大。戴上面罩,咬上吸管,我就是珊瑚湾的NEW BOY。


菲律宾叉鼻鲀


蓝绿光鳃鱼


六带豆娘鱼




关于浮潜

在潜水店(Ningaloo Reef Dive & Snorkel)可以轻松租到浮潜装备,20刀潜大半天,有满足近视需求的潜水面罩,不过不是定制的多少有点不合适,特别是脚蹼,不合脚很容易磨到。

对游泳没有把握的话,可以在超市买一根浮潜面条,用法是将其按在腋下提供额外的浮力。

普通防晒霜含有对珊瑚有害的物质,可以选用特殊的防晒霜,或至少提前半个小时涂上。



浮潜的能见度与天气相关,如果想要更棒的体验,可以参加浮潜tour,搭乘停靠在沙滩边缘的那两艘玻璃底观光船。这两艘船是唯二能合法进入海湾的船只,EcoTours是People Park旗下的,Miss Coral Bay则是BAYVIEW的Brogan家族产业,提供的内容高度相似(Ecotour会多样一些),住哪家就去哪家(有一点优惠),价格随着季节波动。


Glassbottom boat


Manta ray tour


▲图自Ecotours




Snorkeling tour

①    一小时的珊瑚礁观赏:通过玻璃底看的效果其实很一般,适合不敢下水的人。

②    两小时的珊瑚礁观赏+浮潜:同样有玻璃底观赏环节,向导再选择合适的区域去浮潜至少一个小时。提供装备和安全保障,适合像我一样尝试浮潜的新手。

③    半天的Manta Ray浮潜:花上六七个小时寻找Ningaloo各种海洋生物,到更深的海域与Manta Ray同游,很遗憾没有不自量力地报这个。

EcoTours  

https://www.coralbayecotours.com.au/

Miss Coral Bay  

http://www.ningaloocoralbay.com/thing-to-do/miss-coral-bay-iii-coral-viewing-cruises-2/



毕竟是送给自己的礼物,我过分认真地做了功课,把全部行程都提前订了,可那时正值淡季显然是没啥必要的,两家一起才凑齐了一船。


船行得稳完全不用担心会晕,印度洋的浪花都被挡在岸礁之外,海面下是个巨大的荧幕,一坨坨突出的珊瑚礁出现在白沙之上,澳洲人称之为Bommie。




这里的能见度比海湾里高许多,成片的粗糙鹿角珊瑚,菜花珊瑚,桌子似的苔表鹿角珊瑚,能活好几百年的大脑珊瑚,还有不少软珊瑚。其间,各位新朋旧友换上了更缤纷的皮肤,在你眼前耳边自由穿梭。


▲鹦嘴鱼


三斑宅泥鱼


▲某种隆头鱼


蓝斑条尾魟


向导带着我们往迷宫中心,海龟出没的地方游去。说是迷宫,基本是不带修辞手法的,接近海面的珊瑚礁,将白色海底分割成小的领域,而四周都泛着冷色调的梦幻光晕。为了不碰到珊瑚(被刮伤会红肿),我们披着光晕左右绕行。脚蹼太大磨得我脚疼,过度地兴奋使我不时将海水一口闷,直到一只绿海龟径直向我游来。




Ningaloo附近的沙滩一直是绿海龟、玳瑁和平背龟的产卵地。两千年左右,资本计划在这里的Mauds Landing修建一个大型度假村,包括酒店高尔夫球场防浪堤码头,基本上是一个新的小镇。曾经幸运地看到平背龟产卵的全过程(|近距离看海龟产蛋|在工业城市黑德兰港),深知海龟繁殖是艰难中的艰难,这样规模的建设肯定会对产卵地造成毁灭性的打击。澳洲作家,National Living Treasure之一,Tim Winton发声反对度假村,并将书奖奖金捐给保护Ningaloo的活动,最终计划被取消。


▲在Fremantle的游行

▲图自土澳环保局



向导示意我们不能主动去追海龟,我悬浮在迷宫上方,屏住呼吸看着它从侧面游过。那时候搬砖的延迟性酸痛还在,可它带着结界将我包裹,那是一种让时间流逝变缓的魔法,一种给自由赋予意义的慢速飞翔。



▲带了个座机下水拍,画质见谅





Shark nursery

沿着海湾往北走两公里左右,是一家名叫骷髅湾的鲨鱼幼儿园。挑个潮水较高的时间,这里常有成群的Blacktip reef sharks,成鲨带着幼鲨戏水绕圈。

 


▲一路都是蚝


提着鞋走进齐膝的海水,闪闪发光的透明白沙上躺满了一湾的蓝斑条尾魟。随着潮水来捕食的它们,全身带着大蓝波波点还自以为隐藏地很好。不用担心会被尾巴刺到,一靠近它们便会弹射起飞一走了之。




乌翅真鲨是热带珊瑚礁很常见的一种鲨鱼,胸鳍及背鳍的顶端是黑色的,体型较小。它们生性胆小莫测,对人类威胁并不大。它们的鱼翅被人垂涎,也能制作鱼肝油,近危。




年轻的乌翅真鲨很喜欢这样的浅水海湾,眼前这个二十条左右的团体,鱼雷般南北向来回巡游,于水面亮出自己标志性的黑背鳍。长到一米左右的长度,它们便毕业,达到性成熟,成为珊瑚礁的王。




南边的码头附近,有条海边步道Coral Bay Walk Way,同行的是放养的羊群,夕阳很美。






Fishing charters

到深海船真的很晃,抛锚了也会一直晃,不是很爱钓鱼的同学还是算了,吃点好的。半天七点到下午两点,全天到下午四点多。

Seaforce  https://www.seaforcecharters.com.au/

Mahimahi  http://www.mahimahifishingcharters.com.au/


为了更彻底的海洋体验,小颜斥巨资参加了深海钓鱼charter。Coral Bay有两家选择,其中更老牌的Mahimahi淡季停业,而Seaforce提供的十小时全天深海钓,成人价二百五十刀,shut up and take my money。


▲在码头遇到了拍节目的Mahimahi




金山银山 繁华云烟 温柔之夜

我什么也不带走



整夜翻来覆去,七点,带着干粮到小镇南面的码头乘船,堤坝下已是成群结队的鱼,心里哼着停不下的旋律。船在岸礁内继续往南开,由south passage拐向深海;印度洋的浪击打在暗礁上似一堵白墙,而Ningaloo Reef在此处打开了个缺口;翻越城门,船身开始剧烈地摇晃。


▲South passage


  

进入深海,风和日丽,浪不再卷起小打小闹的花,摇晃起来更像是海盗船,只不过中轴不定且不知道下一次会甩多高。蔚蓝海平面变成无边无际的担忧,连不怎么晕船的我,手臂都握得青筋暴起。至少一个小时后,开始拖钓。


▲用这两个竿拖钓




那狂风 那不知吉凶 的我的前程

什么也不能让我留下



随身没带来钓上旗鱼所需的运气,我们在钓场抛锚后继续摇晃。因为水深的关系,需要使用固定在船上的巨大渔轮,和好几公斤重的大铅锤。两个巨大得看不出号的圆形钩,用塑料管子做引线,挂上大块的鱼和乌贼,空投往海底世界。




坐着海盗船手拎着线感受,花上一天都没掌握这样的技巧,强劲的水流加上铅锤的重量,盯着海面似有似无的困惑,花十分钟把鱼饵摇起来,没有收获又只能委屈地投回去。




好在同船都十分给力,深海David Bowie星斑裸颊鲷,一条接一条的长吻裸颊鲷,珍贵的川纹笛鲷,甚至还有截胡的鲨鱼,大开眼界。好不容易拉起了一条纹面紫鱼,破了我的生涯记录,突然降低的压强令这些深海鱼眼球突出鱼鳔涨开。


纹面紫鱼 Goldband Snapper


丝鳍姬鲷 Rosy Snapper


川纹/千年笛鲷 Red Emperor


▲最上为长吻裸颊鲷 Sweetlip Emperor


▲中为星斑裸颊鲷 Spangled Emperor





由于每人单日捕鱼量的限制,我分到了更多同船的鱼获,在接下来的日子,作为唯一的蛋白质来源,怎么吃也吃不完。Rosy的肉发红,Goldband的肉雪白,又斥巨资去小超市买了大葱,Sweetlip的肉才是天下第一。




颠簸了一整天,回程海风依旧,味道却是甜的。在Coral Bay的每一天,都保持着出海的疲惫跟喜悦,并且让我继续不知羞愧地游荡下去。看看余额,小数点往左数不了几位,每一位都是小颜自己的汗水,心安理得。



当我听到 风从我耳旁呼啸着掠过

那一刻我的心狂喜着猛烈地跳动

我爱这艰难又拼尽了全力的每一天

我会怀念所有的这些曲折

让我半醉半醒地游荡在我的命运中

让我跟随着她的起伏与她共舞

我爱这被风带走不会再有的每一天

那只有我自己知道的快乐



- End -

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