「我想那么年轻,干净,那么寂寞地生活着。直到自己可以毫无防备的突然消失在马路的那一天。」
作者/阿绵
配图/阿绵
在新西兰南岛有各种各样的tour可以参加,而且都十分有趣,冰川徒步其实算是大部分去南岛旅行的背包客们都会参加的一种项目。但是平心而论,它确实里面带着比较重的商业色彩,所以也是为什么西方国家的背包客通常不太喜欢这个项目的原因。他们会觉得为什么去徒步探险还要付钱给一个旅游公司然后由别人带着去,一点都不自由不随心所欲。但是由于冰川的确存在很多的危险,所以也不能自己去徒步。所以最后的结果是,我报的那个冰川项目最后一整支队伍都是中国人...然后之前认识的一个意大利男生也在前几天参加了徒步后,缓缓地认为不够有趣。
但这都是个人感觉和体验,就拿我来说,我就觉得十分的有趣。因为是第一次近距离见到冰川并且也可以进到冰洞里去体验,蓝色的冰洞真的是很美很美,还要一些冰河间隙,那些都是课本上才可以见到的景象。大自然的景象永远都是如此壮观,所以对我来说,是不是要跟进队伍已经不再重要了。
直升机望出去的景色
集合的时候向导会先在小小的会议室播放ppt讲解大约半小时徒步的注意事项,因为是要坐直升飞机到山的三分之二出开始爬,所以还有讲解直升机来的时候要如何低头之类的不然头会被卷进去,吓得我后来一听到直升机的声音马上低头。以及攀爬的过程中要小心冰河间隙之类的。结束了讲解后我们就排队去等直升机了,这次很幸运地被抽中坐在副驾驶的位置可以看到飞行员怎么操纵的,真的是很酷。到了冰川上向导就给我们发冰锥鞋还有登山杖等东西。而且我们的向导是个非常好看的女孩子,登山的时候和她聊天,她说她几乎隔一天就会带队上来,所以带队的时候她都是晚上在冰川上搭个帐篷过夜,晚上的时候会很冷。我内心无比地感慨新西兰人真的是很抗冻。
直升机副驾驶座
她说,你看到山脚下的那些河水流过的石头了吗?那些在十年前都是冰川,因为全球变暖冰川融化的速度越来越快,现在我们还能攀爬这剩余的三分之二,但是再过十年…她的眼神有些暗淡下来,十年后我或许也不能再做这份工作了,因为那时候冰川或许已经彻底消失了。我看着这些美丽到震撼的溶洞和冰川,真的难以想象这么美的景象甚至在自己的有生之年就会完全见不到了。她说,我真的很喜欢这份工作,每天都可以近距离地接触冰川和这些自然景观,它们是最亲近的一种存在。那一刻真是太难过了,如果人类在破坏环境和消耗资料的时候,能够有幸也见到这样的景象,是不是也会忍不住多一份怜悯之心呢?
冰河间隙
冰湖
我们每爬大概二十分钟就会休息一下,停在某个蓝洞前一个一个排队进去,因为洞穴很小很窄只能容得下一个人。有的洞穴不能继续深入因为会很危险,如果冰川发生融化塌陷就很可能出不来。同时要时刻注意着脚下,因为时不时会遇上一个间隙,如果不大步跨过掉下间隙,应该结局就是永远地和冰川融为一体了吧。在攀爬的时候要时刻佩戴着墨镜,因为眼前所见全是一片白茫茫的景观,冰川以它最壮丽地姿态屹立着,我偶尔回头观望,总觉得它也在叹息。
蓝洞
能见到自然的美景是人生的幸事,自然也以它最沉默的样子守护着人类。可是它却在痛苦地消失着,如果我们能见到这样的景色后,把它们放进心里,也同样记得默默守护它们,那么更多的人都能有幸见到这样的奇景吧。
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