住在悉尼和来过悉尼的人,几乎没有人会说自己没有去过位于悉尼西面的蓝山( BLUE MOUNTAIN)。他们会兴高采烈地告诉你,说去过那里坐过世界上最陡的火车(RAILWAY), 搭乘地板由透明玻璃建成的连接两块高地之间的空中缆车( SKYWAY),也体验了连接山谷和高地之间的缆车(CABLECAR)。还观看了三姐妹峰( THREESISTERS)。
他们迷惑于蓝山的蓝,那是蓝宝石一样的蓝,透明而纯净。他们震撼于蓝山的壮丽景色:丛林密布的幽幽山谷,惊心动魄的悬崖峭壁,近乎原生态的原始森林,充满负离子的大自然“氧吧”。
他们流连忘返于林中小道,观看飞流直下三千尺的瀑布;他们小心翼翼在小路中行走,担心突然间有小动物一跃而过。
是的,这些都是蓝山的精华所在,但不是蓝山的全部。他们游览的只是位于KATOOMBA这个地方的景色,而蓝山中像KATOOMBA这样的小镇有十几个之多,它们的风景一点也不逊色多少。
所以在2014年6月22日星期天,我们决定到离KATOOMBA往东第二站的WENTWORTHFALLS游览。
出发前,我会利用WWW.131500.COM 进行火车时刻表的查询,因为周天火车运行不如平时的频繁,一般都是半小时一班,去蓝山的更是一小时一班。我们都需要转车,如果不计划好的话,中间会耽搁很长时间。
也许是我时间看错了,或是把终点站WENTWORTHFALLS写成WENTWORTH,我在中转的GRANVILLE车站苦苦等了一个半小时,害得和我一起去的但从ASFIELD出发的团友叫苦不迭,他们在那更是等了2个多小时。
细节决定成败,这句话很有道理。本来规划得的好好的,很快就能接上下一部火车,但是由于疏忽,规划就变成“鬼话”了。
不管如何,接近3个多小时的折腾后我们到达目的地。那时已经是11点15分了。出师不利,不过和回程时的遭遇相比那就是小巫见大巫了。
山地气候孩儿脸,说变就变。团友在ASFIELD出门前有淅淅沥沥的小雨,带了雨具。抵达时没有艳阳高照,但也不下雨,算是老天给我们面子了。
我们来到了写有Charles Darwin Walk 的入口处。Charles Darwin就是大名鼎鼎的达尔文,生物进化论的鼻祖。他不但是一个伟大的自然学家也是一盒出色的地质学家。1836年时他来到WENTWORTH FALLS,沿着JAMISON 河往下游方向走去,一直来到悬崖边。他写道:“一个巨大的鸿沟意外地展现眼前,树木葱郁,也许有1500英尺的深度。”1986年这条路命名为“查尔斯达尔文小径”(CharlesDarwin Walk).
(图1)Charles Darwin Walk 的入口处。这条小路蜿蜒曲折,顺着JAMISON河流,一直到达断崖处。
很快我们来到了WEEPING ROCK(哭泣的岩石), 河水从一块突出的岩石倾泻而下,就像是连绵不断的眼泪奔涌而出。
(图2)哭泣的岩石。左面是拾级而下的阶梯。岩石哭得不是很凶,眼泪不是哗哗的。
(图3)QUEENS CASCADE(女王瀑布),位于断崖之前的小小瀑布。
走到断崖处,就像达尔文所描述的,巨大的山谷展现眼前。山谷幽幽,白雾飘飘,犹如一幅美丽无比的画卷。
(图4)JAMISON山谷,郁郁葱葱的植被被轻轻的,柔柔的白雾笼罩着,点缀着。美丽圣洁,不失妖娆,
(图5)我们沿着陡峭无比的阶梯小心翼翼拾级而下。遵循着“走路不看景,看景不走路”的原则,不但享受视觉上的盛宴,而且保证安全第一。这个阶梯被誉为“澳洲最高的户外阶梯”,在1908年由“爱尔兰旅”通过手工(和炸药)建成。很多阶梯是通过人工凿入岩石建成,艰难程度可想而知。
(图6)WENTWORTH瀑布的上半部分。JAMISON 河流的水从断崖处流出,形成瀑布。薄薄的瀑布有如新娘的面纱。水量不大,但是有五六十米的高度,从底部往上看也不失壮观。
(图7)离布道仅几尺之遥的WENTWORTH瀑布的中间段,犹如雪白的粉丝,尝起来味道肯定不错。
(图8)红色的断崖,蓝色的天空,郁郁葱葱的森林,一组赏心悦目的组合。“江山如此多娇,令无数英雄竞折腰。”
(图9) WENTWORTH瀑布的下半部分,要顺着WENTWORTH PASS才能走到这里。这里位于茂密的森林深处,终日不见阳光。这条道标明是“HARD”,确实不容易,有近乎垂直的云梯,上上下下。
这个小镇,就以这个著名的瀑布命名为“WENTWORTH FALLS”。距离悉尼市区西面近100公里,海拔有867米,常住人口有5934(2011年数据)的安静小镇。
我们吃过简单的午餐后一直沿WENTWORTH PASS走。我非常佩服老曹和他的爱人,两人都60多岁了,仍然坚持着。尤其是他的爱人,走到后面腿脚已经不太灵光了,在VALLEY OF WATERS的有些路险地段,我在前面拉,她在中间,而老曹在后面推,她硬是不怕苦,不怕累,坚持走完全程。
(图10)EMPRESS 瀑布。与WENTWORTH瀑布相比,它显得小巧玲珑,是微缩版的瀑布,不失可爱。
(图11)从EMPREE LOOKOUT往山谷望去。看似像黑白照。
(图12)再换个角度看山谷。左面是国王台地(KINGS TABLELAND ),位于WENTWORTH瀑布的东南角高原,是一个具有重大考古意义的领域,其中包括国王台地原住民地址。此区域是在原住民Gandangara,Darug和Wiradjuri等人的重要活动区域。作为一个聚集地,至少22000年的历史。该区域包含了多种文化特性,包括版画,斧头磨沟,精心雕琢过的岩石群和职业庇护所。
下午四点多,我们完成了丛林徒步旅行后来到了保护屋(CONSERVATION HUT)。可惜的是已经关门打烊了。这里既是喝咖啡,卖餐点的地方,同时也是信息咨询中心。
吃完剩下的午餐,我们就顺着大道往火车站方向走。走在平坦的宽阔阳关道,一抬腿,一迈步都是那么轻松和容易。
花费5个小时,行程6公里左右,走了太多丛林远足的我们,膝盖都普遍用过度了。不过我们的收获也不少,首先是身体得到了前所未有的锻炼,视觉也获得了极大的满足。对于我本人来说,摄影技术也有了长足的进步。“行行摄摄”,正是我所希翼的。
5点钟左右,我们顺利登上返程的火车。按计划,晚上8点不到就应该到家。没有想到的是,在SPRINGWOOD车站遇到警察行动(POLICE OPERATION),火车停驶,全部下车,原地待命,说有BUS把我们载到往东相隔6个车站距离的PENRITH车站。
可怜的我们,在饥寒交迫中等候了2个小时,才有三辆BUS前来。乘客真的百无聊赖,怨声载道。最后我实在站不住了,就不管三七二十一地往地上一坐,让两只酸胀酸胀的脚能够歇歇。
姗姗来迟的BUS不是停靠在长长队伍的前端,而是停在队伍的末端。我们排在前面的乘客一窝蜂炸了似的往后冲。是的,是百米赛跑的速度。正开着的一辆轿车行驶在路中央的鬼婆被这阵势吓傻了,立即刹车,心想怎么突然之间跑出这么多的人。
我随着人流涌向最后一辆车。几乎不需用力,前后左右的人群会裹着你缓慢向车门移动。我们5个人的队伍也被冲的七零八落,不知去向。
回到家里已经快10点。本来是2个多小时的行程,结果因为警察的行动,变成了5个小时。
澳洲的警察真的不怎么值得恭维,像个笨鸟似的。2009年的7月悉尼发生轰动一时的华人一家五口的灭门惨案,直到现在,快5年了也没有足够的证据证明是嫌疑人所为。2002年发生在我家的窃贼入室偷窃案,来了两个便衣警察,装模作样问了几个问题,然后对我说,澳洲家庭入室偷窃案发生在三分之一的家庭以上,绝大多数都无法破案。只要人身安全就算庆幸了,好像我们还捡了一个便宜似的。警察说好第二天来取指纹的,也没有来。后来这件事就不了了之,就像没有发生一样。
反观中国警察破案的那个高效率,澳洲警察真的会无地自容。最近发生的杭州公交纵火案,一天之内就锁定嫌疑人。速度那个快呀。应该组织澳洲警察去中国学习取经,学习人家是怎么高效率的破案的。
WENTWORTHFALLS 小镇真不愧是以瀑布命名的小镇,因为除了前面提到的几个瀑布外,还有 Sylvia Falls, Lodore Falls, Flat Rock Falls and thesheltered VeraFalls。大大小小的瀑布近10个。
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