乌鲁鲁值不值得去?觉得不值得去的人自然有其说法:路途遥远,费用高昂,舟车劳顿来到一片热带荒原,只为看一块大石头???而觉得值得去的人,有更多他们觉得值得去的理由:因为乌鲁鲁在outback(澳洲内陆)中心一片神奇的红色土地上,因为它是日本电影《在世界中心呼唤爱》中所说的“世界的中心”,因为它是原住民阿南古人(Anangu)心目中的圣石,因为,它比图片中看起来还要震撼......
乌鲁鲁(Uluru)巨石,又称艾尔斯岩(Ayers Rock),是世界上最大的单体岩石。很难想象一块石头会如此巨大:高348米,长3000米!它矗立在一片红色的荒原土地上,在一天当中不同的时刻变换着颜色,只有身临其境你才能感受到它的独特魅力。
一群人的狂欢变成一个人的勇敢
在制定行程之前,和八月份去过乌鲁鲁的朋友聊了一下,朋友给出的建议是跟团,或者征人一起出发。于是计划了两种方案。第一,跟团(自由行的小团);第二,Facebook上征伙伴再一起租车过去。刚开始在itrip上预定了一个Alice Springs出发的三天两晚的露营团,价格和行程安排各方面都比较合适,结果第二天被告知这个团满位了(已经提早将近一个月预订了!)。于是搜了一下其他的行程,要么时间不适合,要么价格太贵,于是作罢。至于第二种方案,最后的结果是没有征到小伙伴,主要是大家的时间安排都不一致。最后决定,自己一个人出发!也许对我而言,乌鲁鲁更适合一个人静静地去欣赏。
关于公共交通(飞机&巴士)
Uluru作为被开发的景点,交通还是很方便的,从澳洲各大城市有直飞乌鲁鲁的航班,但价格较昂贵。大部分人会选择先飞到Alice Springs,再从那里飞到乌鲁鲁。
如果还想省一点的话,就坐Greyhound(灰狗巴士)到Alice Springs,然后可以从Alice Springs租车出发。我选择的就是这种方案。从Darwin坐灰狗巴士到Alice Springs要将近23个小时,早鸟价$202。最好提前至少一周预订,因为早鸟价比普通价便宜好几十刀。
总的来说,Greyhound坐起来还是蛮舒适的,车上有洗手间和饮用水,每个座位上有USB充电插口,有免费WIFI,配备空调和全景车窗,座椅可倾斜(当然,没办法做到完全平躺),中途会定时停下来休息。如果没有坐过灰狗巴士不妨体验一番。
关于租车
租车去一趟乌鲁鲁其实并不便宜,除租车钱外,油费是一笔很大的开销,基本在$2/升以上。在澳洲租车基本上会限里程数,每天限100km,超出公里数要另外付费了。而在乌鲁鲁官网上预订则可以选择不限里程数的,当然每天的租车费肯定会高些,但总的一趟下来还是会比限里程数的要划算。租车一定要提前,否则价格实惠的车都被租走了。我当时四天下来总的租车费用是$324,又买了全险$165,这样算下来每天的租车费用$120。不买保险可以省不少钱,但毕竟是去偏远地区,还是建议购买。
行前准备
面包、水果、杯面、零食、瓶装水(一定要自备水!乌鲁鲁那边虽然也有取水点,但是不多)
相机、三脚架、充电器、洗漱用品、帐篷和睡袋(露营者)
P.S:中途油耗了一半时一定要记得加油,可事先在Fuel Map上查好加油站。否则,等到油耗尽了,车子搁置在前不着村后不着店的荒漠上可就悲剧了!
关于住宿
在乌鲁鲁只有一个resort(度假村),叫Yulara,所有的住宿点、加油站、超市等都集中在那里。乌鲁鲁的住宿贵到飞起!最贵的酒店是Sails in the Dessert Hotel (沙漠扬帆酒店),每晚住宿费高达 $510~$1100!最便宜的住宿点是outback Pioneer Lodge (青年旅舍)里面的20人一间的床位间,一个床位 $38/晚,要提前一两个月预订。
接下来就是露营地了,分为有电的(powered campsite)和没电的(non-powered campsite)。没电的营地 $43/晚,有电的要 $63/晚。
露营地里的配套设施还是很完善的,有厕所和浴室、厨房(厨房里有冰箱、热水壶、面包机等),还有BBQ免费烧烤区、杂货店、游泳池。我当时是订了没电的露营地,那要充电怎么办呢?把充电宝拿到厕所里就解决啦,哈哈!
Sunrise & Sunset in Uluru
一个人驾着车,赴一场精彩的日出日落,这种感觉棒极了!想要看到乌鲁鲁一天当中最美的时刻以及迷人的色彩变化,早上一定要早起床早到,傍晚看日落也要提前到。早上,在太阳升起之前,可以看到美丽的朝霞和通红的乌鲁鲁。一天下来,经过高温的作用,傍晚时分的乌鲁鲁颜色又不一样了,那时候的乌鲁鲁是最惊艳动人的,既可以看到乌鲁鲁颜色的不断变幻,也可以看到光影下的迷人云彩。而观看日出日落的地点,可以根据信息中心给的地图上的标识。
除了在乌鲁鲁看日出日落,还可以去附近的Kata-Tjuta (卡塔丘塔)巨石阵看看。
Uluru Hiking
那年在西藏,没能像朝圣者一样转山,那么这次就当在乌鲁鲁完成这个心愿吧。绕着乌鲁鲁徒步一圈,10.6公里,静静地走,和自己对话,和乌鲁鲁对话,近距离接触它,了解它其中蕴含的故事,更加明白它在阿南古人心目中的地位了。
P.S: 每年都有不少人攀爬乌鲁鲁,这次也不例外。貌似十月份之后将禁止人们攀爬。就个人而言,我是不赞成攀爬的,毕竟这是阿南古人心目中的圣石,他们并不希望人们攀登上去。
Starry Starry Night
若是能在南半球的荒漠地带看一次星空,怕是此生对于星空的向往已无憾了吧?一般来说,在同等条件下,在南半球看到的星星要比北半球更多更亮!可惜这次我给自己留了一点小遗憾,因为我在乌鲁鲁的那几天刚好是满月的前后几天,只能看到皎洁的月光和寥寥星辰。不过毕竟往北部移动的途中已经看过很不错的星空了,还不至于肠子悔青。旅途当中无论如何计划周全,总不免会有遗憾,人生不也如此吗?
(以上星空是在Nanutarra拍的,乌鲁鲁的星空估计更震撼!再次感谢Ashley的友情演出,哈哈!)
P.S:真想要进入乌鲁鲁国家公园看星空银河的话,可以报一个观星团,他们会有星空知识的讲解和专业的天文望远镜,还有星空合影。因为国家公园晚上是不对外开放的,只有一个观星团可以进去。
Field of Light (原野星光展)
Field of Light灯展是英国艺术家Bruce Munro及其团队用五万多个太阳能小灯泡设计出来的一片灯海,总共有三个场次,分别是日落后30分钟、日落后1小时15分钟以及日落后2小时出发。当时因为预订得比较晚,只能参加最后一场。如果可以选的话,第一场应该会更迷人,一大片灯海配合落日的余晖,还是很值得一看的。
其他项目
除了乌鲁鲁和卡塔丘塔巨石阵外,帝王谷(Kings Canyon)也是人们来乌鲁鲁必去的一个点。从乌鲁鲁开车过去大概要4个小时。我当时觉得太远了,而且考虑到过到那边已经接近中午了(正午温度超过40℃!),要徒步就不大合适了。
骑骆驼也是这边的热门项目,由于本人没有去体验,在此就不做赘述了。
行程安排小TIPS:
不管是在Uluru还是在帝王谷徒步,最好选在上午,正午到落日前实在是太热了。而Kata-Tjuta的风之谷徒步线路在温度超过36℃时会关闭的,所以要提前安排好时间。
如果一定要看银河星空,尽量避开满月的时候,否则只能“望月兴叹”了。
如果要去帝王谷,可以选择在那里住一晚,这样时间就不会太赶。
后记——旅途中的那些人和事
一个人旅行,你会收获到很多意想不到的惊喜。而此行,更多的是来自陌生人给予的那份感动,时常提醒自己常怀一颗感恩之心。
露营的第二天,懒惰的我把帐篷留在营地里没有收纳起来,傍晚回来的时候旁边的老大爷告诉我,我的帐篷白天的时候被风吹跑了(因为我的帐篷没有钉子固定),营地里的人帮我把帐篷归位了!
在露营地里遇到一位女士,和丈夫一起开着房车从昆士兰州过来乌鲁鲁旅行。她说白天的时候就注意到我一个人完成徒步和在日落下拍照,难以想象我自己一个人跑过来。最后特地把她的电话和Facebook账号写给我,让我去昆士兰州的时候找他们。当时内心满满的谢意,因为我计划的下一个目的地就是Queensland啊!
在乌鲁鲁拍日落的时候,旁边的老外看到我手机里的相片,问我这是Iphone几,拍摄效果这么好?我说这是HUAWEI。老外顿时醒悟了,啧啧称赞。
徒步的时候遇到一对老夫妇,边走边聊了起来。听说我是Chinese,问我对于最近的香港问题的看法,又聊到社会主义和共产主义制度的政治话题。闲聊下来,感觉到祖国真的日益强大,国际影响力也越来越大了!
结束乌鲁鲁之行返回Alice Springs还完车已是下午一点多,所乘坐的返回达尔文的灰狗巴士要晚上七点多才开出,还有五六个小时,最好的消遣当然是在Alice Springs市区逛逛。可是拖着一个大行李箱去哪儿都不方便,当天是周日,也找不到行李寄存的地方。于是灵光一闪,打开Goole Map搜了一下附近的中餐馆,搜到一家叫Confucius Palace Dumplings Restaurant(孔府酒家)的饺子馆。去到那儿的时候店里刚好停电了,就和老板聊了起来。这一席谈话,这一顿饺子,让我尝到了家的味道。
来北领地的这几个月,除了存了点钱,最大的收获就是认识了Allen和Leonie这对老夫妇。曾经在他们家换宿了一个月,后来这两次落地达尔文都会去拜访他们且住在他们家。这次拜访,一切如旧,还是可爱的人儿和动物。不一样的是母羊生了几只可爱的小羊羔;门前栏杆上多了一个小鸟巢;一池清水里多了两株睡莲;院子里的木棉开始落下一团团的棉絮了。这里的一草一木,主人的一颦一笑,都让人感到如此温暖......
也许我没有土著人的那份信仰和虔诚,也许此行并非真正意义上的朝圣,但能够长途跋涉踏上这片红土地,亲眼目睹这片红土地的神奇,已经很满足了。总之,不虚此行!