乌鲁鲁曾经并不孤独。年深日久,昔日的小伙伴逐个离去,世上剩下他一个形只影单。乌鲁鲁是幸运的,他被全世界记住了,直到永远。
人生的际遇,因不可预测的未知而被笼罩上一层神秘的面纱。翻山越岭、飘洋过海,风尘仆仆我来到这片伟大的红土中心。来时,带着憧憬与希翼。归时,却是不曾预料到的依依不舍。下文中,我会提炼出一些难忘而特别的片段,与可爱的你们,一同分享。
北领地位于澳大利亚大陆北部的中央部位,是澳大利亚原住民祖祖辈辈生活的地方,面积相当于法国、西班牙和意大利的面积总和。约有五分之四的土地位于热带地区,沿海地区有沼泽、红树林和泥滩,以及高度不超过450米的高原。中部和北部为平原,南部为山区和谷地,地势南高北低,以其丰富多样的野生动植物闻名,以多彩的风格而出名。北领地是以自然景观和文化特色著称的主要旅游胜地之一,以其著名的"红土中心"及世界上最大的单一巨石艾雅斯岩石而骄傲。而艾雅斯岩石,便是上文提及的乌鲁鲁巨石。
【超赞的沙漠风帆酒店 · Sails in the Desert】
北领地约五分之四面积位于热带内,地广人稀,普遍高温。想要在广袤原始的沙漠里尽情探险,又怕热怕晒怕苦畏难?那大脸u的这条野奢路线,真的很适合你!
//‘野奢’之旅 · 度假村接机
出发之前,经过小伙伴们的深思熟虑,我们最终确定了驻足在北领地的大本营:沙漠风帆酒店。
//‘野奢’之旅 沙漠风帆酒店 Sails in the Desert
电话: +61 889577888
地址:Yulara Drive, Yulara NT 0872
在乌鲁鲁原始狂放的自然美景中,享受现代化的便捷与奢华,作为艾雅斯岩度假村首屈一指的沙漠风帆酒店,真的做到了!
//‘野奢’之旅 · 度假村精心定制的中餐
【原野星光晚宴 · A Night at Field of Light】
这是享誉全球的十大户外晚宴之一,这独特的体验让我至今记忆犹新。在等待的过程中,我们一步步走近这块神奇的巨石。每一瞬,光线变幻莫测,璀璨的金色绵延不绝。
此刻回忆起来,仿佛那些美好的瞬间还在眼前。就那样,关掉手机,抛却一切欲望杂念,远离那些喧嚣冗杂,在浩渺的星空下,静静地聆听大自然的声音。
//‘野奢’之旅 · 乌鲁鲁原野星光晚宴
那夜,星辰,仿佛只手可摘。岁月,此刻驻足停留。美味,在味蕾间绽放。而你,好像就在我身边。
【你一定会爱上的原野星光 · Field of Light】
//‘野奢’之旅 · 乌鲁鲁原野星光
//预定请戳:www.ayersrockresort.com.au
北领地必打卡的原野星光,是英国灯光艺术家Bruce Munro受到乌鲁鲁自然美景的启发后,设计的艺术品装置。夜幕降临之时,5万个覆盖着磨砂玻璃球体的发光管(完全依靠太阳能发光,非常节能)会缓慢而有序地闪烁,发出柔和的彩色光线。沙漠漆黑无际,独自一人徜徉在这烂漫的银河里。过往的点点滴滴,一幕幕清晰地从眼前闪过。
【我在乌鲁鲁的落日余晖里 · 等你】
乌鲁鲁是原住民对这块巨石的称呼,艾雅斯岩Ayers Rock是后来人为它另起的名字。它高348米,长3000米。相比艾雅斯岩,我更喜欢叫它乌鲁鲁。英国BBC把乌鲁鲁评为一生必去的50个地方之一,归来数日的我,负责任地告诉你,BBC很诚实,它说的是真的。
//‘野奢’之旅 · 乌鲁鲁日出美景
凌晨五点的乌鲁鲁,从混沌暗黑一片的彻骨寒冷到旭日初升的温暖明媚,宏伟悲壮,在瞬间定格。乌鲁鲁卡塔丘塔国家公园,我们一路走来,围绕着这块神秘的巨石缓缓徒步。沧海桑田,在指缝中悄然流逝。岁月,在每一处罅隙里刻下痕迹。
//‘野奢’之旅 · 皇室同款轻松get
地面上能够看到的乌鲁鲁还只是冰山一角,它更大的一部分隐藏在地表之下。最重要的是,这块红色巨石已经在红土中心的沙漠地带屹立了上亿年。曾几何时,乌鲁鲁并不孤独,它有很多同龄的小伙伴们,开心愉快地生活在一起。可是,年深日久岁月变迁,曾经的同伴们一个个离去,最后,唯独剩下它形只影单。彼时的乌鲁鲁,一定很寂寞吧。乌鲁鲁是幸运的,它被全世界记住了,直到永远。
每一秒的乌鲁鲁,都有着变幻莫测的神秘色彩。在不同的季节与不同的气候条件下,甚至在一天中的不同时间里,乌鲁鲁也随时跟着光线而变化。当日落时分,晚霞笼罩在岩体和周围的红土地上,乌鲁鲁从赭红到橙红,热烈仿佛在天边燃烧,最后变成暗红,渐渐变暗,消失在夜幕里。整整一天,我们在乌鲁鲁卡塔丘塔国家公园流连忘返,这块神秘的巨石仿佛有着无穷的魅力,深深地吸引着每一个来瞻仰和膜拜的人。
【乌鲁鲁骆驼之旅 · Uluru Camel Tours】
生活在这片充满灵性的红色土地上,真的是一件无比幸运的事情,无论是人还是动物。这里的骆驼,居然一点儿也不臭。憨憨的,萌萌的,真的好可爱呢!
【我拥有了整条银河】
慵懒地躺在木质的大桌子上,身边是一望无垠荒凉的沙漠,眼前是广袤浩瀚的璀璨星空。儿时诵读“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度”,曾经想象过无数次银河的模样,当真正的银河就在手边闪耀的时候,彻底被震撼得哑口无言。自然的伟大、个人的渺小,那些爱恨情仇、欲望纷争,统统在这一瞬间烟消云散。乌鲁鲁也是全球最佳观星地之一,来乌鲁鲁的宝宝们千万不要错过。
//‘野奢’之旅 · 乌鲁鲁绝美星空
//强推摄影师+导游Park哦
感谢我的全能金牌中文(中英文都非常棒,也很熟悉当地原住民文化,与原住民保持极其友好的关系)导游Park,他是此次我们乌鲁鲁观星团的负责人和摄影师。不但可以把复杂难懂的天文知识用生动有趣的方式深入浅出地解说得清晰透彻,居然还会使用超级专业的设备从独特的视角拍摄出震慑人心的大片儿。
【Alice Springs · 爱丽斯泉】
爱丽斯泉地表并没有潺潺泉水,这位叫做Alice的姑娘也从来没有来过澳大利亚。这是一个有趣的故事,当我们的私人导游Filippo幽默地开始了这段开场白,小伙伴们都不禁笑了。爱丽斯泉Alice Springs是澳大利亚知名的内陆城镇之一,周围尽是四面八方延伸数百公里的红土沙漠,也是通往经典自然景观乌鲁鲁Uluru及卡塔丘塔国家公园Kata Tjuta National Park的门户。
Filippo Gelada来自Outback Elite Tours,Outback Elite Tours 是一家十分出名的、屡获殊荣的旅游运营商。浪漫风趣的Filippo是意大利人,目前在爱丽斯泉定居。Filippo英文很棒,完全听不出意大利口音,交流其他非常顺畅。
【Alice Springs · 爱丽斯泉直升机之旅】
从爱丽斯泉直升机基地 Alice Springs Helicopters’ base 出发,20分钟的飞行感官之旅带着我们向西游蜜月峡Honeymoon Gap,往吉伦山Mt Gillen,沿着山脊线前往 Heavitree Gap一路前行。以这样的方式俯瞰爱丽斯、托德河和远处的沙漠,从上帝的视角感受着这片神奇的红色土地。
【Alice Springs · 爱丽斯泉希尔顿逸林酒店】
//'野奢'之旅 · 爱丽斯泉希尔顿逸林酒店
电话: +61 8 8950 8000
地址:82 Barrett Drive, Alice Springs, NT
网站: www.doubletree.hilton.com/alicesprings
在爱丽斯泉的这几天,我们入住的是爱丽斯泉希尔顿逸林酒店DoubleTree by Hilton Hotel Alice Springs。这家算是爱丽斯泉不错的酒店了,地理位置很好,距离镇中心几步之遥。在酒店里就可以享受到麦克唐奈尔山脉雄伟壮丽的景色。24 小时健身中心、2 个网球场、郁郁葱葱的花园景观的室外温水游泳池以及毗邻的18 洞高尔夫球场,外加超快网速,真的很赞。
酒店里有两家餐厅,我个人觉得很不错,这里也分享给大家。Hanuman餐厅主打亚洲尤其东南亚美食,另外一家Saltbush餐厅是澳大利亚本土特色(菜品都源自新鲜农产品和本地丛林食材),两家各有千秋、特色分明,有机会大家可以试试看哦。
//'野奢'之旅 · 爱丽斯泉希尔顿逸林酒店 Hanuman 餐厅
电话: +61 8 8953 7188
【Kangaroo Sanctuary · 今天我是袋鼠妈妈】
正如在90多个国家播出的英国广播公司BBC及美国国家地理制作的纪录片所拍摄的那样,袋鼠保护区是澳大利亚鹤(Brolga)和袋鼠的故乡。闲庭漫步在野生保护区,近距离观察袋鼠宝宝们。感觉大家喜当妈,都好有母爱。
【Yia Nuka 原住民文化体验】
Yia Nuka 的意思是“我的故事”。我们到访的是Kathleen Buzzacott’s 的艺术工作室。Kathleen是当地有名的艺术家、诗人、设计师和企业家,她是澳大利亚中部爱丽斯泉地区的 Pitjantjatjara Scottish and English heritage 的负责人。她的艺术造诣非常高,在机场你可以看到很多她的作品周边。事先经过包括 Kathleen 的丈夫 Keith 在内的传统原住民艺术作品所有者的批准,我们来到位于 Arrernte Native Title Homeland 的艺术工作室。这是个十分难得的机会,对公众来说未经许可几乎无法进入。Kathleen Buzzacott 幽默且客观的讲述了她的生活故事,分享她家庭的亲密关系以及关于创作的种种。
//‘野奢’之旅 原住民文化体验
//同款体验请戳 www. kathleenbuzzacott.com.au
在这里,我们还了解到一些古老的传统,学习了基础的珠宝制作、种子收藏,还DIY了艺术手串。
©Yia Nuka 原住民文化体验
Kathleen 就这样在沙漠腹地深处,打造出如此一片乐土。这里连卫生间都曾屡获殊荣呢,快来瞧瞧这些独特的设计吧~!
©Yia Nuka 原住民文化体验
【探索古老的奥秘 岩画保护区一瞥】
Napwerte / Ewaninga 岩画保护区是北领地的岩画和岩石雕刻保护区之一。当占地六公顷的古巴伦特人的艺术创作呈现在眼前的时候,我们还是震惊了。
//休憩间隙 · Filippo大方地分享他夫人自制的点心
在爱丽斯泉,我们用脚步丈量了这片伟大的土地:Standley Chasm、艾勒里溪水洞Ellery Creek Big Hole、奥米斯顿峡谷Ormiston Gorge、Mount Sonder、格兰海伦峡谷Glen Helen Gorge等。当地人们非常热爱运动,没有那么酷热的天气里徒步是一个很好的选择。
九月的北领地红土中心天气晴朗,气温一般在 9.3 – 26.7°C 之间,早晚温差非常大,下雨概率较低(爱丽斯泉已经半年没有下过雨啦~)。我去的时候因为感冒刚好不敢穿太少,但实际上,白天一件卫衣或者防风外套足够了,晚上可能需要一件薄的羽绒服。鞋履也推荐穿起来舒服、方便走路运动的款式,北领地到处是红土,出门一天回来鞋子全变成砖红色。
'野奢'之旅 · 出行小贴士
北领地非常干燥,一定要做好基础的护肤工作,以保湿为主。另外,因为紫外线强烈建议一直带着帽子和墨镜呢。
人生不长,有一些回忆,会刻在岁月里,无法磨灭。快乐的时光,因短暂和稀有而愈显珍贵。那些倾入骨髓的疼痛与欢喜,会在你麻木绝望的时候,提醒你:生命,曾经那样绚烂和美丽。
助理编辑:Ennieminnie
BY Annie_u