【旅游】世外桃源圣诞岛 超详细攻略

2014年11月21日 au-news



大概很多人都没听说过圣诞岛的名字。也许有些人从新闻上听说过船民前往圣诞岛的故事,于是把它与澳洲难民营划了等号。


我曾向一位朋友一再解释难民营是后来在岛上建立的,是封闭式管理,只占岛上一小块地方,还有很多岛民生活,澳洲移民局的那些官员及服务人员除了买东西、喝酒、住宿与岛上居民有交集外,其他事情大家互不干扰。但朋友仍然问:圣诞岛,那不就是个难民营吗?我只能无语。


如果我告诉你们,圣诞岛是某些有特殊爱好者的旅游圣地,岛上有很大的国家公园,有茂密的热带雨林,是观蟹观鸟、观珊瑚礁和热带鱼的绝佳地方,是一处世外桃源,在那里可以看到很纯正的中华文化,是一块特殊的澳洲领土……,你愿意跟随俺这支秃笔去那里溜达一趟吗?


离开圣诞岛时,有一白人女士在机场做问卷调查,问俺从哪里知道的圣诞岛?


这勾起了俺的回忆,俺年轻时爱搜罗邮票,那时候哪有机会滿世界跑?只能尽量集齐各国邮票来满足一下对这个星球的好奇心,偶然俺就得到一张圣诞岛的邮票,俺那时刚刚工作,不知道圣诞岛位于何方,懵懵蕫蕫地俺就把圣诞岛和圣诞节挂上了勾。


年前来到珀斯,恰巧俺住的房间里就有那么一张圣诞岛的招贴画,俺对着它看了年,心想既然到了珀斯了,那就不能白看,好歹老太太咱也得去那里开开眼。


如何去圣诞岛?


有俩朋友和俺一起去的圣诞岛,他们都是圣诞岛磷矿公司的成员,但常驻珀斯,和俺任务」不同,因此不能算同游。朋友打电话告诉俺,「去圣诞岛的飞机8:20起飞,不过吗你点就得到机场。」


俺就纳了闷了,依俺那不多的常识,去圣诞岛似乎不是出国,为什么让俺老太太这么早就得爬起来?等到了机场俺才明白就里。只见那两人抬着两大箱水果、蔬菜,原来圣诞岛的物资全部要从天上和海上运入,岛上东西很贵,且不容易吃到新鲜蔬菜,很多人上岛都携带这类东东。去圣诞岛真如同出国,除了不需要办理签证(如果你已经到达澳洲),边防(填出境卡)、海关、安全、检疫没一样能少。那些东西都要通关,这是为什么要提前两个小时到达机场的原因。


登机牌办好,等登机期间,其中一朋友突然说:"You're lucky today."(这朋友已经是二、三代华人,只会英语),俺问俺从来运气就差,这回何运气之有?她说去圣诞岛要看运气,因为圣诞岛不大,热带雨林气候,飞机起飞前要询那里的天气,天气不好,飞机当然无法起飞。曾有圣诞岛磷矿公司经理,两天内折腾了三次机场飞机才算升了天。还有时飞机已经飞到了圣诞岛上空,但那里下暴雨或阴云密布,飞机转几个圈只好飞回珀斯。「而今天看起来起飞是没有问题了」,朋友们如是说。


俺惊出一身冷汗,因为老太太俺三天后还得回珀斯上班,如果当天走不了,那还能剩多少时间在那岛上转悠?总不成像有些人一样连机场都没出,就在旅游地图上插个小旗,表示到此一游?


朋友继续说,去圣诞岛的飞机有一个奇怪的特点,就是每次你不知道它怎么走。以前它是先到Cocos Islands,再到圣诞岛,现在改成先到圣诞岛后再到Cocos Islands(那是离圣诞岛900多公里的一组小岛)。飞机到圣诞岛前中间可能还要停别的地方,但不知道停哪里。俺当然希望现在它也先停Cocos Islands,这样俺就能多去一个地方了不是?

上了飞机听到广播,「本次本航班将经停Port Headland(西澳北部一城市)加油后前往圣诞岛」。问朋友以前去时经过过Port Headland吗?朋友说没有,不是告诉过你每次都走不同路线吗?看来真是如此。


飞机上朋友又说,圣诞岛一共只有三个旅馆(俺后来也查了查网上,各种旅店、resort, lodge等有十来家,估计她说的是比较高档的酒店),100多间客房,这次她帮俺订到了最后一间。俺那老天,俺没想到俺每次旅行差不多都是绝处逢生,那次去柬埔寨旅行俺是从不可能中硬使出钻天入地的本事才去了那里,这次又差点儿失之交臂。


圣诞岛小简史


1643年一艘英国东印度公司的船在圣诞节时经过小岛,于是将这个岛命名为圣诞岛。19世纪80年代欧洲人开始定居圣诞岛,10年后,英国人开始在岛上开发磷矿,从新加坡、中国、马来西亚招募工人。1942年日本人占领了圣诞岛,大部分在岛上的欧洲人跑到澳洲珀斯,岛上中国人和马来西亚人大部分被赶入森林,后来一部分又被关入集中营。至今还能在岛上看到保存完好的日本大炮和炮台。日本人曾极力想恢复磷矿,但效果不佳。

1946年圣诞岛成为英属新加坡的属地。


1957年,在新加坡自治前,澳洲要求英国将圣诞岛主权交给澳洲,而澳洲交给新加坡政府290万英镑作为补偿。195810月,依据《1958年圣诞岛法令》,圣诞岛正式移交澳洲管理,成为澳洲的海外领地。


目前圣诞岛的处境十分奇怪,它要遵守西澳洲州法律,由澳联邦政府管理,而选举投票则归北领地。我在岛上时,很多人怨这种状况下他们办事儿很难。


圣诞岛地理环境


圣诞岛的形状看起来象一只狗(圣诞岛红蟹的壳看起来像一张狗脸)。它坐落在印度洋上,在澳洲和印尼爪哇岛之间,归属澳洲,距离珀斯2600公里,坐飞机一般要个多小时(走的路线常常不一样),但只有Virgin航空公司营办,因为垄断,往返票价总在1500-1600澳元。一周有四班飞机从珀斯往返圣诞岛,分别是周二,周四、周五、六,且有时是大飞机,有时是小飞机,如周四大飞机,周五小飞机。因此可以说珀斯是个离哪儿都远的城市,唯有离圣诞岛近。这并不是说地理上的距离,而是因为其他地方没有直达的飞机。该岛虽距离雅加达只有400多公里,但无法直达(否则除了船民外,还将有大量人坐飞机拥入,那这个小岛就会被人淹没了)。


圣诞岛有153平方公里,距离赤道不远,热带雨林气候,潮热。


圣诞岛是座死火山,是海底火山隆起来造成的。岛的四周都是尖利的火山石。


圣诞岛是世界上陆生蟹种类最多的地方,也有成千上万的海鸟在那里筑巢。许多德国人去岛上观岛观蟹,也有一些台湾人去。



岛上居民2000多人,难民营人数不固定,难民加管理人员通常也有2000-3000人。

圣诞岛的设施


圣诞岛由圣诞岛行政长官管辖。该岛麻雀虽小,却也五脏俱全,有个机场、个邮局、家银行、个警察局(好像是个警察)、家医院、个加油站、家旅行社(安排出海钓鱼、环岛游、观鸟等),个专门接待潜水者的公司、个消防队、个图书馆,旅客中心个露天影院、个俱乐部、个有个洞的高尔夫球场、十来家各种规格的酒店、旅店,但只有一百几十个床位,个中餐馆,个西餐馆、几个咖啡馆、快餐厅等。当然可看的还有佛教的小庙、伊斯兰教的礼拜堂等。


不过岛上没有出租车,来旅游的需和旅馆或旅行社联系,他们去机场接。也没巴士。


租车是可以的,机场没注意有没有租车的,但在旅客中心可以租车。我曾在旅馆门口遇一开吉普车的,本来俺不认路,想问他路,没想到他先告诉俺,他刚来,租了辆车,想去飞鱼湾,问俺飞鱼湾怎么走,好在俺飞鱼湾是刚去过,只好当自己是当地人给人家指了回路。


岛上有家磷矿公司,是岛上唯一的工业。


岛上还有所学校,1-12年级,有60个老师教职员工、300个学生,注意老师和学生之间的比例是很高的,教学质量据说也是很好的。学校还有很漂亮的免费校车。

岛上著名的还有难民中心。


岛上没有公共汽车,开始我以为岛上有环岛巴士,因为看到过车站。后来才知道没有,车站是澳洲移民局建的接他们员工去难民中心上班的巴士站。因为岛上房子紧张,移民局的职员居住在岛上所有能找到房子的地方,早上有车来接去上班。他们是工作几周就会回澳洲本土一周的。

不过下面这个也不是移民局的车站,这是以前的陆上火车站,通常有三节。后来大家都有私家车了,这个车站就废了。


这个地方(下图)很有意思,这是全岛唯一的信息发布中心,包括岛上所有人的生日祝贺,广告、通知等等,因为这里有一个全岛唯一的转盘,所有的车,无论是上山的还是下山的,都得从这个转盘走,因此大家都能看到信息。



圣诞岛岛民的种族、文化


大家可能问了,怎么娱乐中心牌子上还有中文字?俺希望大家先别急于看螃蟹,先听俺交待一下这里岛民的情况。英国统治时期,为了开发磷矿,招募了大量华人和马来人。岛上现在有华人约7-800,马来人也有几百,剩下的是白人和其他种族的人。白人主要是在行政管理部门和国家公园工作。


岛上老年华人只懂中文,一般只说广东话、福建话,也有个别会普通话的。年轻的一般会讲些英文,很多人同时会客家、广东、福建、马来语、普通话、英语,聊天进可用几种语言。马来人一般只会马来文。因此岛上路牌同时用中文、马来文和英文书写。

岛上文化也是多元文化,华人打他的麻将、喝他的茶、去他的寺庙,马来人戴她的包头、吃他的咖喱、去他的清真寺,白人喝他的咖啡、吃他的牛排、去他的教堂,但大家都和谐相处。


比如,马来人多数信伊斯兰教,他们周五比较早上班,但只上半天,下午开始祈祷,满岛都是哼哼唧唧的声音。


因为岛上没有大学,华人的孩子大都离开了,多数去了珀斯,出去寻找更好出路,毕业后很少回岛,岛上只剩下老两口,有些人6-70岁还在工作,也有举家搬到澳本土的。

但马来人、印度人比较安于现状,很多两、三代了还在岛上,给我开车的司机就是个第三代马来人。


飞鱼湾


好了,进入正题吧。


10日到达后就先去了飞鱼湾,这也是圣诞岛最「繁忙」的地方,也是心脏地带,上面说的邮局、银行、信息中心、码头、酒巴等基本都在这一地区。

飞鱼湾顾名思义应该是有飞鱼的地方,但我没看到,听别人说,出海是可以逮到飞鱼的。


飞鱼湾有可以停大船的码头,岛上的磷矿都是从这个码头运走,海上运来的补给物资也是停在这里。

飞鱼湾是唯一有「沙滩」、可以游泳的地方,所谓沙滩其实也不是沙子,而是各种死珊瑚长期冲刷形成的,下面这些看起来是石头的东西其实很多都死珊瑚。

海滩上、住家的房前屋后掉了很多椰子,开始看见地上的椰子时俺那没经过世面的脑子不断转动:是不是可以捡一个来喝?又一想也许这些椰子是坏的,否则大家肯定都拿去喝椰汁了。后来忍不住问了别人这个问题,别人都笑,说椰子太多,大家早就喝腻了,没人愿意喝。俺心想,俺可没喝腻,你们就不能给开一个?

想是想,没好意思说。俺想自己开可惜没带工具。想带些回珀斯做个小买卖,可惜那里上飞机如同出入境,带不进珀斯,俺发财的梦也破灭了。。

远处(上图)的一艘澳大利亚军舰是在巡逻,以便拦截难民船。由于飞鱼湾是全岛唯一一个可以停靠船的地方,因此很多难民船都会开到这里。当军舰发现了难民船就会把那些人从难民船接到军舰上,然后用下面这种冲锋舟运到岸上,送往难民营。关于难民营的情况后面介绍。

去过了飞鱼湾,我去Mongo Tree Lodge入住。前面说过圣诞岛的住宿非常紧张,要去那里旅游必须尽量早预订,特别是红蟹迁徙的时候。



旅馆紧临一个基督徒教的墓地,过了马路的斜对面就是华人墓地,再向前走是马来人的墓地。


我到岛上后就听说滿岛都流传着各式各样的鬼故事。因此有人就不愿意住在这个旅馆。我很熟悉的一位老华人(曾获得澳大利亚总督颁发过OAM勋章,是对圣诞岛做出过特殊贡献的,他早已离岛在珀斯居住,但常回岛上去),就坚决不住这个旅馆,如果去岛上时没有住宿,他宁愿到朋友家打地铺也不住这里。


我听到的鬼故事如下:在岛上开车经常能看到有一个穿白衣的女的,站在路中间,按嘀嘀她也不走,可以从她中间穿过去。


另一故事是说:你开车时突然发现后座上坐着一个不认识的人。


在岛上认识了一个消防队员,他知道什么地方可以晚上去巡查火情,什么地方是绝不能晚上去的。


不过本老太胆子还是比较大,去欧洲旅游时也去看过墓地。再说在珀斯上飞机前,俺已经念过各路神仙了,相信他们会保佑俺,驱逐各种小鬼。哈哈。俺于是独自一人去探访墓地,晚上还去墓地看星星,因为那里比较黑。

我问岛上的朋友,为什么两个墓地会差别这么大?回答是:中国人讲究风水,当初选这块墓地时这里可是好地方,背山面水,是安息的好地方,皇帝也不过就选这样的地方。可后来岛上修了公路,洋人可不管你什么风水,直接将公路从山和水中间穿了过去,生生把这个风水宝地给破坏了。加上后来年久失修,就变成现在这样了。


红蟹终于登场


下午在旅馆旁边看到了红蟹,它是乘着凉快出来溜达溜达,看到我它并不惊慌,只是缓缓爬行

我很快发现其实在房前屋后、山坡上、草地上有很多洞,傍晚时有些红蟹从里面探出有头来,也有的在石头下面,但你一过去它就缩进洞里。于是我就潜入人家后院(圣诞岛是世外桃源,家家都是不设防的,后面还会讲到),迅速翻起石头,乘着有的蟹还没来得及缩进去就拎着它的一个钳子把它拎出来,结果还被夹了一下

俺曾问过一个中国人最热衷问的问题:这么多红蟹,是不是岛的人都不用买肉食,直接吃他就行了?别人告诉我,这些蟹是禁止吃的,而且最关键的是它也不好吃。哈哈,可见以前人是吃过它的,要不然怎么知道不好吃?


这是一只死蟹,红蟹死亡的最大原因是迁徙时被车压死、晒死,还有就是被一种外来物种Crazy ant(疯蚁)吃掉。


圣诞岛就有几十种陆生蟹,其中种是世界其他地方所没有的。各种陆生蟹的存在为圣诞岛独特的生态环境做出贡献。比如,圣诞岛热带雨林地上的腐叶层非常薄,因为红蟹主要以落叶为食,当然它也不是素食主义者,遇到死蟹、死鸟它也大块朵颐,遇到蜗牛,它也笑纳。红蟹在土里挖洞,无形中为森林松了土,有利于树木生长。螃蟹拉的便便给树木施了肥。


红蟹居住在海边的岸上、热带雨林、住家院子里。特别喜欢生长高大的雨林和土壤层很厚的地方,在土里挖洞,多数时候住在洞里,特别是旱季。主要吃落叶、果子、种子,当然如上面说的,为了身体健康偶然也吃点儿肉。红蟹一般11月迁徙,但如果雨季来得早或晚,它们也可能在10月或12月迁徙。所以圣诞岛的气候红蟹最了解。它们是迁徙到海里交配、产卵,来年月小蟹会爬上岸重复其父母的生活。


第二天


10日早上吃过马来式纸包饭(油纸包着饭、鸡腿、鸡蛋还有辣酱,我不知如何吃,直接把它们搅和一起吃了,又咸又辣,后来看了别人的才知道,要把饭一点点就着菜和酱吃),就去了国家公园。去岛上前,只知道岛上有红蟹,到了那里之后,才知道圣诞岛真是块宝地,有那么东西可看。


一路上热带雨林树上的须须杈杈从老高的地方垂落下来,路越来越难走。


路上看到象下水篦子一样的东西,问是什么,司机告之,这是圣诞岛磷矿公司作为公益事业修的红蟹过马路的地下通道(国家公园在红蟹大量迁徙的地方都有这种天上、或地下通道,以防止迁徙时被压死)。旁边那些铁皮是为了拦住螃蟹让它们只走地下通道。

路上终于见到那种强盗蟹,就是能活100岁那种,也有人说能活130岁。这一只据开车的马来司机讲至少有40岁了

我对着它一顿狂拍。「走吧,后面有的是呢,否则没时间了」。司机催促我。


强盗蟹(又名椰子蟹)


这种蟹,我怎么看都觉得它不象一般的螃蟹,后来查了资料才知道,它的长相有些怪是因为它是寄居蟹的近亲。它也是陆生蟹,是世界上最大的陆生节肢动物,最大的重量有公斤。


这是翻拍的·一个圣诞岛工人的照片,看到这个蟹有多大了吗?和一个大垃圾桶差不多大。

这颜色有紫色、蓝色、橘黄色。小时候它觉得自己挺脆弱,就找个空贝壳把后半身放进去,不是专家分不出谁是寄居蟹谁是强盗蟹。等长大些了,它就把后半身卷到肚子底下,不再用贝壳了。


母蟹肚子下面有三个小爪,产卵后用三个小爪拢住卵。


强盗蟹是杂食动物,只要能入嘴的什么都吃,包括自己的同类和其他螃蟹,为了生存,它们日夜不停的忙活。但它最爱吃的是椰子,椰子熟时成群的强盗蟹等在树下,专食磋来之食。当然如果等不到它们也会爬到树上,摘上一两个椰子扔到地上,它再爬下来。大的蟹用后腿抓牢椰子,两个钳子一阵忙活就拨开了椰子,小些的几只蟹合作,从椰子上扒开一个口子,循序渐进,直到把椰子肉吃光,留下一堆纤维。

为什么这种蟹被称为强盗蟹呢?据说它什么都偷,岛上的人说它很聪明,有时大家在烧烤,强盗蟹就等在一边,乘着人们去干别的事儿,它就拖一块肉走。


它也常出现在人家房前屋后,屋里屋外,能偷就偷,能抢就抢,特别喜欢从房子、院子偷闪光发亮的东西,比如锅、金属的东西,甚至铁锹。路上遇到什么特别的东西,它就把东西拖走。


只可惜偶然也有抢不过人的时候,被个别人偷偷吃了。圣诞岛对这种蟹是半保护状态,国家公园的蟹肯定是不能逮的,但是蟹爬到人家去,那就....当然了,如果这种蟹生活在中国,早被人们当成上等美食放进肚里:我叫你偷,把你放肚子里,看你还当强盗不?


岛上人说红蟹不好吃,但这种据说还不错,哈哈。中国人看啥东西都先想到好吃否?不是说了天上飞的不吃飞机,四条腿的不吃桌子吗?这蟹有条腿和一对钳子,光那腿和钳子就够肉多的。


圣诞岛国家公园


国家公园占岛上面积63%,共计85平方公里。国家公园有两块在国际上都有重要意义的湿地(Dale是其中之一)和特色雨林。

圣诞岛是千万年前海底山峰直接从海底陡直升起的结果,火山灰的土壤+磷肥很肥沃。


现在是旱季,雨季时这些树根就都在水下。


国家公园有不少地方可去,因为时间原因,我只去了几个地方。那里最著名的景点之一叫Dale。在这里可以看到许多种蟹,还有盘根错节的百年老树根。


圣诞岛的鸟类


下午去了Dolly BeachBlowholeMargaret Knoll。前两个地方都属于国家公园,Dolly Beach,Margaret Knoll是观鸟的好地方。


圣诞岛有超过100种的鸟每年在岛上有超过万个岛巢。在岛上任何地方都能听到鸟的歌声。


其中最有特色是一种鸟叫Golden Bosun的鸟,有翻译成白尾热带鸟的,它是圣诞岛独有的。这种鸟个子不大,淡黄颜色,有条长尾巴,飞行速度很快,非常漂亮。朋友说有的人上岛就是想看这种鸟但都没看到,我很幸运,那天大约看到4-5次。


要想拍这种鸟可难为了本人的小微单,拍到的最好的一张就是这个了,注意右下角就是那种鸟。

唉,只好从网上下两张了,非常美丽。


圣诞岛上各种鲣鸟很多,有黄脚、蓝脚、红脚的。


这只是个绿脚蓝脸,眼睛像玻璃珠。它本来站在高处,一看到我过来就跳进它尚在搭建的巢中,来回地叼棍子、石子,开始我以为是为了威胁我,后来发现它只是告诉我这是它的地盘:你看我正在搭窝,你要搭去别的地方好了。

这只是黄脚的,它正在孵蛋,可以看到它肚子底下的蛋

这只是那个孵蛋的鸟的丈夫,本来它站在高处是放哨的,可是当他看到我靠近他老婆时,它假装没看到,完全不尽做丈夫的守护责任。

岛上还有一种禽类,就是随地可见的鸡。开始我在人家院子里看到一群鸡,以为是人家家养的,后来哪里都看到这些鸡,而且差不多都是一只母鸡带着一群小鸡。问朋友是不是岛上人人都养鸡?朋友笑了,说这些鸡原本是圈养的,后来一些鸡逃了出去,逐渐变成野生的,现在没人家里养鸡,所有那些鸡都是野鸡。

圣诞岛难民中心


那天下午还去了一个特别的高地,从高处俯看难民中心。难民中心是封闭式管理,无关人不能接近。这个高地也不是什么人都能去的,它属于圣诞岛磷矿公司的地产,平时是封着的。通往高地的路只有受过专门训练的人才能开,因为那说不上是一条路,只是在雨林的缝隙里穿行。

好像是一艘难民船在圣诞岛倾覆,几十人瞬间死亡。岛上的朋友给我指了出事的地点,就离警察局的位置不远。


以前不理解为什么船撞岛后,岛上的人不能施救?只有去了圣诞岛看到当地的情况后才知道原因。圣诞岛的浪非常大,当一艘船翻了以后,从船上掉下来的人马上被巨浪拍到岩石上,许多人就被撞死。即使不被撞死,看看下面照片上那些尖利的火山石,就知道人是无法走过去下海救人的。即使这样当时还是有人冒险下海去救了个别人。

Blow Holes

Blow Holes看过好几个了,但这里的很不一样,因为圣诞岛是海底火山隆起的结果,火山石中间存在大量空洞,海浪冲上来,水就从洞里喷出来,因此到处是喷出来的水柱和雾气,隆隆声音很大。当然要想拍出雾气来的确不容易。

圣诞岛华人文物馆

圣诞岛华人很注意记录华人历史和保留中华文化(只能说尽量保留,不能说弘扬,因为年轻人已经不大会讲中文,但都认同自己华人身份),岛上有「圣诞岛华人文物馆」,里面保存有舞狮、石磨、锣鼓、衣服等实物,还有大量反映华人艰辛历史的图片,是华人会馆的华人花费很多精力收集来的。

圣诞岛上的华人比起澳洲大陆上的华人来,受歧视的历史更长。1975年前华人劳工来岛上工作,还要在手上盖印,盖的这个印如同卖身契,从此没有了多少自由。由于白人歧视华人,不少华人见了白人很害怕,即使7080岁了见了白人还鞠躬到地。上世纪70年代后期一些受过西方教育、有民主思想的华人和个别比较开明的白人开始闹工潮,要求华人与白人平等。


现在岛上的华人都日子过得很好,福利类似澳洲其他城市,与所有澳洲人一样享受Medicare,老人生病有澳洲「飞行医生」(专用医疗包机,飞机上医疗设备齐全)运到珀斯去诊治。岛上人还有澳洲大陆医生定期飞来体检。



那天晚上去朋友的朋友家坐客,他们家的男主人是葡萄牙裔和别的哪个种族的混血,在岛上当消防队员,女主人是华人和别的种族的混血,是图书管理员。他们的一个女儿在岛上当教师。夫妇两个自从三十多年前来到圣诞岛,就爱上了这里,再也不愿意离开。一家人生活非常惬意,工作完了后,就在自家院子里聊天、喝酒,听听风玲声,看看天上的星星、月亮,真是神仙过的日子。他们非常热情,常邀请朋友来家玩儿。


他们常用面包喂一只很大的强盗蟹,结果这只蟹成了他们家的坐上宾,随便出入,他们于是给这只蟹起名叫Albert,将其作为家里的宠物蟹。我很想一睹这只蟹的芳容,但它迟迟不出现。足足一个小时后,他们突然说Albert来了,只见院子地板下面爬来一只蟹,男主人为了让我看得清楚,给它扔了块面包,但 Albert就是不出来,躲在地板下,男主人说,是因为有生人,平时早爬出来吃了。



10月3日


早上出去转转,看到两处漂亮住宅相对而立,后来别人告诉是岛上行政官的住处。



磷矿公司


上午参观岛上的磷矿公司生产岛上磷矿有100多年的历史,1988年白人经营不下去,磷矿公司停产,经过一番努力,1992年开始,华人拿到租地权,开始在原来白人开的矿坑基础上继续勘探开发。


相对来说,磷矿开采起来比较容易,露天开发,主要是勘探储藏量。

环保很重要,原来没有环保措施时,整个岛个都是遮天蔽日的白灰,现在好多了,但路上还是有

岛上的植物


岛上种菜长不起来,据说那里的菜价是珀斯的十几倍,但热带水果长的很好。除了椰子,香蕉、木瓜等都很好



参观Tai Jin House


Tai Jin House是原来岛督住的地方。所谓Tai Jin House其实是从福建话翻译过来的,是「大王楼」的意思。现在那里是个小博物馆

(全文完)


讯源:穷游(dengfang501)

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