爆胎被困荒漠,雷暴来前的紧急救援!

2020年11月02日 ertland澳洲打工度假








对了,忘记提醒了,出发前,需要申请一下南澳的通行证。

网址:https://forms.police.sa.gov.au/Runtime/Runtime/Form/CrossBorderTravel/


Charlotte Plains Station —— Cunnamulla


一路继续向西,向澳洲的腹地驶去。

路过Cunnamulla,一个小镇,我们想起来没有带锅子,露营会没有容器煮饭。这可不行,同行的小丹,郡主都是中国胃。


于是我们找到了这家二手店,名字我不记得了,反正是粉红色的墙。

经营店铺的都是头发花白的老奶奶们,她们热心地询问了我们要什么,颤抖抖地给我们找出了一口锅,还给了一个捞面条的大勺,和叉子。

问多少钱,老奶奶们给出了3刀的惊天白菜打包价。


这可把小伙伴们激动坏了,这二手店也太便宜了。

于是大家纷纷开始买起了额外的非必需品。

我则选了照片上的一身印第安风格的裙子+上身的一件衬衣。一共才3刀,真是买不了吃亏,买不了上当。



Cunnamulla —— Quilpie



可以简易徒步的lookout。

有点像小型的乌鲁鲁。





石头上有很多的类似燕子窝一样的洞。

山底下也会有石头摆成的蛇和阵型。


Tips:

进入内陆一定要多带水,足够的食物,防止车损坏,等待救援有足够补给。

注意防晒,降温,秒晒黑。

买Telstra的卡备着,虽然无人区居多,但是进入一些小镇就是只有Telstra信号,酒店连wifi也没有,只能去information centre蹭慢成龟速的wifi。

内陆石子路,搓衣板路非常多,不是四驱车就不要去了。

在沙漠轮胎需要把胎压控制在20到23左右,在石子路胎压控制在35左右。加油站都可以测胎压,放气以保护轮胎。

带好一个耐用的备胎吧。

速度尽量慢,避免尖锐的石子扎进轮胎,以及温度过高爆胎。

尽量走其他车走过的车辙,可以减少轮胎接触石子。


去Quilpie镇子的路上有机场公路。

也是挺神奇的,飞机和汽车共用一条跑道,应该是为了节约成本不过怎么观察飞机起飞降落的时候没有车过来呢



镇上还看到了一墙的胸罩,还挺有意思。

之前听说有一些背包客在离开的时候会把不要的胸罩挂在墙上,久而久之就形成了一道打卡风景线。


Quilpie —— Windorah


Windorah人口大约115人,这大概是我目前见过人数最少的小镇。(别急,后面还有更少的。)



整个小镇非常非常小,一眼望到头。

唯一的酒店除了住宿还负责整个小镇的娱乐:酒吧服务。然而也是晚上8点就结束。

8点以后,小镇寂静无声,漆黑一片。


当然信号也是没有的,我们全是optus的卡,这里只有Telstra。

住的房间wifi也没有,只有前台可以蹭一下十分钟勉强发一张照片的垃圾网。


吃饭也很贵,都是30刀左右的套餐,炸鱼薯条,牛排这类的。

不划算,我们决定自己解决,煮火锅吃!

幸好沿途在小超市里买了一些蔬菜鸡蛋,搭配宇宙中心sunnybank买的火锅底料和面条。完美!


Windorah —— Birdsville






看到的这个蛇形的艺术作品是在Betoota,看地图在Bedourie和Birdsville都还有其他的艺术作品,时间关系我们没有都去找,而且这段都是石子路,非常容易爆胎。


Birdsville有一个非常著名的沙漠:辛普森沙漠

我们去了其中的:Big Red Bash


因为郡主没有沙漠驾驶的经验,怕有危险,本来想要找当地的一日团带去,结果去了现场,发现这个公司因为疫情倒闭了。很多信息果然还是要现场问过才知道。

前台问了我们的来意,跟我们说不用担心,你们放心开,都可以开上沙漠的,大不了滑下来......滑下来......



去沙漠有两条路,一条是几乎垂直从底部开到沙漠顶部,还有一条是右转,坡度平缓爬上沙漠顶。我们选择了后者,卸下了所有的行李,非常慢的速度开上去,稳稳地!



上了沙漠发现,这个沙漠非常地狭窄。就像长城一样,非常长,但是就窄窄的一层,前后都是长满草的平原。




沙漠的沙子看起来非常红,很美。

我们带着鸡蛋和煎锅在沙漠上想煎一个荷包蛋,不过因为已经快日落了,失败。苍蝇非常多,火急火燎地往口鼻钻,建议带个丝巾遮下脸。


Birdsville —— Marree

没有意外地爆胎了


天有不测风云。来前我一直担心郡主这辆50多万公里的老爷车能不能跑完全场。

加上内陆的路况非常不好,大部分情况都是石子路和搓衣板路。

于是在去往Marree的路上,我们非常意外又命中注定地爆胎了。


幸好是在我们停车准备找厕所的时候,发现一个轮子瘪了,中途没有感受到什么异常,稳稳地停在了路边。

然而也很糟糕的是,这条路人烟稀少,一整天我们都没有看到其他的车。手机信号当然也是不可能有的。

如今我们只能靠郡主换备胎上路了。



作为一个完全不懂车的小白,我也是第一次看到千斤顶这个东西,

看着这么一个小小的东西能撑起汽车也是觉得很神奇。



然而郡主说备胎是公路胎,花纹不一样,并不能撑太久,尤其目前开的都是石子路。



装上了备胎,在我们刚想为郡主欢呼的时候,发现......备胎......是没气的!

差点没让大伙撅过去,出发前做的保养检测都是怎么回事!?


查了一下,最近的marree小镇离我们大约还有半个多小时的车程。

思来想去,决定让郡主用这个没气的备胎撑着,开到marree去找救援。

我们全体姑娘把行李都搬下车,在原地等待。



内陆非常炎热,但是晚上温差又非常大。

我让郡主把帐篷留给我们,和小丹,沙润一起把帐篷搭起来,在帐篷里躲避风沙和烈日。顺便做好如果郡主回不来,就在野外露宿一晚的准备。



姑娘们心态都很不错,我们听着音乐,嗑着瓜子,打着帐篷里十几只钻进来的苍蝇打发时间。没一会居然还听见引擎的声音。大伙立马钻出帐篷,拦下了一辆路过装着冰箱的皮卡。


小机灵沙润对着皮卡里的两个澳洲男人大吐苦水,说得凄惨极了,不过依然没办法让皮卡男人带走我们,毕竟我们的行李实在是太多了,三个人也没办法坐别人的小车。


我们也很担心野外有毒蛇之类的动物,不过冰箱男说没问题,这里太干旱了,暂时没有。我们只能再多啰嗦几句,让他们看见我们的同伴有麻烦就去帮助他,他们答应了就离开了。



随着天越来越黑,我的心也越来越沉,

风越来越大,大到帐篷外面的防风罩根本罩不上去,直接被吹跑了。

乌云也越来越密集,我们都担心今晚会下雨。


她脚踏七彩祥云来救我们


就在这时候,“刷”地一声,一辆红蓝相间的suv停在我们的面前,

下来了一个亚洲面孔的女人,她不满地对我们大吼:“快把东西搬上车,今晚有风暴!”


我们吓了一大跳,迅速从帐篷里爬出来,然后不管三七二十一,开始把东西往车上塞。我则手忙脚乱地拆帐篷,也不知道钉子拆的全不全,总之要多快有多快地拆,也顾不上塞进袋子,抱着就往车上跑。



女人边上还有一个老爷爷,他对我们笑笑说不要介意她的生气,然后让我们先坐在车上。我们的行李实在是太多了,女人堆完后备箱就直接一捆一捆地往坐在车里的我们身上垒,压地透不过气。

但是我们完全不生气,她就是我们的英雄,因为上车后不久,我们就看到天边开始不断地出现闪电。



女人一路上抱怨着我们那个去求援的小伙伴,说他还问怎么修车的问题,都这十万火急了,哪有空理他,当然是急着来救姑娘们了!

真是又直爽又可爱。



等安全到了小镇和郡主回合,我们才知道是之前的冰箱男们到了小镇通知了救援,不然以郡主爆胎车的速度,我们现在应该已经在雷暴天里淋雨了。


当地人也说我们很“幸运”,这是内陆几个月以来第一次降雨,而且还是这么个暴雨闪电的级别。



又累又饿,我和沙润决定买香槟庆祝一下。

特别有意思的是,这个小镇只有80人,几乎所有人都知道有三个姑娘被救援回来了。

连餐厅前台姑娘都笑着问我们还好吗?门口几个带着牛仔帽的阿宝和老爷爷都趴在窗户上往里头张望正在吃饭的我们。真的是有一种被当成大熊猫看的感觉。



这家小镇的酒店我很喜欢,装修非常古朴。



也是同样的很早歇业,晚上8点就没有东西吃了,不过酒水还是可以点的。

早晨起来,酒店还做了简单的早餐,摆的也很可爱。




在旅馆里我们发现了一个有着捐款的小屋子。

里面讲述了这个酒店的拥有者的生平以及救援我们的这个组织:Royal Flying Doctor 。



他们的脸书也有志愿者互动以及周边售卖,用于免费的救援。

我们很感激这次的救援行动是一次charity行动。他们没收取我们一分钱,只是义务帮忙。我们用我们的旅行经费捐了一些钱,表达我们的感谢之情。





去了当地的超市买东西,发现救援我们之一的老爷爷也在,他平时除了做救援志愿者,其余就是在这个超市的里面做咖啡。

周围的人都夸赞是澳洲最好的咖啡。


我们决定请这个老爷爷喝一杯啤酒,表示感谢。

老爷爷笑着说他不喝啤酒了,肚子太大了。

我们表示什么酒都可以。

老爷爷也很豪爽,点了一瓶27刀的红酒,美滋滋地对我们说,这是他的最爱。

我们爽快地付了钱,开心地和他合影。

离开时只想说一句:(老爷爷你做咖啡的时候记得换一件干净的衬衫啊,这个食品卫生太随意了。)



Marree有一些和骆驼有关的旅行团,因为疫情,现在好像也没有看见。

不过招牌非常可爱。




还有一些废弃的火车头。



来Marree的目的是为了看这个Marree Man:

它似乎描绘了一个用回旋镖或棍子打猎的澳大利亚土著男子。位于南澳大利亚州中部马里镇以西60公里(37英里)的芬尼斯温泉高原上。它就在127,000平方公里(49,000平方英里)之外Woomera禁区。该图高2.7公里(1.7英里),周长28公里(17英里),延伸约2.5公里2(620英亩)。


虽然它是最大的地理标志之一,在世界上(可以说是仅次于萨哈玛线),它的起源仍然是个谜,尽管在高原上形成轮廓所需的操作规模很大,但没有人声称对其创造负有责任,也没有发现任何目击者。



不过因为在阿宝们的领地上,需要坐飞机才能观看,我们只能放弃了。


Marree —— Farina Station




到1884年,该镇一直是铁路的枢纽,直到铁路扩展到马里为止。

如今已是一片废墟。你可以看到曾经这里有警察局,板球场......

(就是苍蝇真的超级超级多。)


旅行还在继续......

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下期见!


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