澳大利亚迄今为止最伟大的红葡萄酒究竟有哪些?且看看澳大利亚顶级的葡萄酒评论家和葡萄酒专栏作家詹姆斯.哈利德(James Halliday)是怎么说的?
我品尝和收集葡萄酒已有超过50年了,真正参与葡萄酒行业也有超过45年,先后亲自种植、酿酒,担任报刊和杂志的葡萄酒专栏作家,以及出版书籍。因此,不可避免地,我也置身于无数次的品酒活动,还出席了一些永远再不可复制的品鉴会。事实上,在我认为最伟大的澳大利亚红葡萄酒中,有一些是来自同一个酿酒商。因此,我所认为的有史以来最好的澳大利亚红葡萄酒有接近20款。
最先脱口而出的自然来自奔富酒庄,它的两款最佳年份的Grange——葛兰许1952和1953年份。在过去的35年多时间里,我在很多场合品尝了这两款葡萄酒,它们呈现的浓郁色泽,丰富饱满的浆果(大部分时候是浓郁的黑色浆果风味)以及结构和口感都无与伦比。
然奔富旗下我认为最好的还不是它俩,而是 1962 Bin 60A 库纳瓦拉赤霞珠卡琳娜西拉混酿1962年份,我认为这款葡萄酒是澳大利亚迄今以来酿造的最为伟大的一款红葡萄酒。最为清澈透亮,丝滑柔顺,紧致饱满,具有难以置信的复杂度、悠长持久的回味和极度的平衡。
莫里斯.奥谢与麦克斯.舒伯特比肩成为澳大利亚葡萄酒史上伟大的酿酒师。后者是奔富葛兰许的缔造者,而莫里斯.奥谢则在猎人谷的悦峰酒庄酿造了一系列非常知名的葡萄酒。他酿造的葡萄酒常呈现出独特的地域性。悦峰酒庄 Mountain A 干红1937年份(1984年7月品尝)是空气般优雅细腻,但仍然紧致而漫长,而悦峰酒庄MountHenry1944年份(1996年4月品尝)仍具有令人惊讶的芬芳。
继续猎人谷的篇章,接下来需要提及的无疑是 林德曼酒庄Lindemans BIN 3100和BIN3110 ,都是1965年份。我1980年品尝时所做的这些葡萄酒的品酒笔记与我过去几年里品尝时候所做的品酒笔记几乎是相同的。在我所有品尝过的猎人谷的西拉葡萄酒中,这两款有着比任何其他西拉都更为深厚的色泽。入口饱满厚重,天鹅绒般柔滑馥郁的黑色浆果,却感觉不到酒精的过度灼烧感。若现在对它们重新换塞的话(我更希望是换上螺旋盖),能轻易再存放个52年,达到100岁酒龄不在话下。
在莱恩.埃文斯的Bulletin Place 餐厅里,我曾经品尝了伍德利酒庄Woodley库纳瓦拉西拉从1930至1956的16个年份,其中1945年份这款葡萄酒表现出非比寻常的精致,是当今许多顶级酿酒师梦寐以求想达到的境界。来自库纳瓦拉产区的另一款天赐佳酿则是酝思酒庄迈克尔贺米塔奇1955年份 (WynnsMichael Hermitage 1955),这些葡萄酒有技巧和细节,今天的最好的酿酒商都在寻求效仿的那种。
柯林普里斯(Colin Preece)在1932至1963年间担任赛博特酒庄Seppelt 的酿酒师,部分时间处在与莫里斯.奥谢同一时期。 其无数佳酿中最伟大的一款葡萄酒(经常会是不同品种、地区乃至年份的混酿)当属Seppelt BIN J34 干红1953年份( Seppelt Bin J34 Claret 1953),具有经典的饱满结构和完美的平衡,在1993年时喝起来依旧非常新鲜丰富且不失幽雅,回味隽永。也是来自赛博特酒庄的BIN DH18 贺米塔奇 1925年份,是我品尝过的澳大利亚唯一一款伟大的由部分食用葡萄(叫做黑王子Black Prince)酿造而成的红葡萄酒。
在很多人看来,翰斯科酒庄的神恩山西拉是可与奔富葛兰许齐名的葡萄酒。在我无数次的品尝经历中,神恩山西拉Henschke Hill of Grace 的1990和1991这两个年份更是表现其出一贯的优秀水准。葛兰许声名在外,而神恩山则更具路德教人的谦逊。
雅拉优伶酒庄1号干红YarraYering Dry Red No. 1 1980和1982年份这两款以赤霞珠为主的混酿红葡萄酒有着孔雀开屏般丰富的深色浆果风味,天鹅绒般的柔滑口感和完美细致的单宁与橡木紧密融为一体。可轻松窖藏30年以上。
另外2款需要一提的红葡萄酒,可属同一类别——非常老龄:克雷戈里酒庄森伯利贺米塔奇Craiglee Sunbury Hermitage1872年份,这款上个世纪50年代从酒庄隐匿的地下酒窖挖掘出来葡萄酒,酒精度只有10.5%alc/vol,保存最好的葡萄酒如今依然表现出非常好的新鲜度,一款经典的佳酿。优伶堡干红Yeringberg Dry Red 1910年份,这款葡萄酒表现出与克雷戈里葡萄酒一样类似的历久弥坚永不凋谢的特征。
这些葡萄酒具有的共同特征是,年轻时期就非常优秀,中年至巅峰期极尽辉煌,步入老龄时依然魅力四射;另外的一个特征就是,除了赛博特Bin J34 干红 Seppelt Bin J34 Claret ,雅拉优伶酒庄1号干红YarraYering Dry Red No. 1 ,优伶堡干红Yeringberg Dry Red ,其他的葡萄酒都是由西拉品种(或者贺米塔奇——根据法国出产西拉葡萄酒的地名命名)酿造而成的。此外,仅奔富酒庄的葡萄酒和雅拉优伶酒庄的葡萄酒采用了高比例的新橡木桶进行成熟。
澳大利亚的将来会如何?赤霞珠和黑比诺的命运会怎样?混酿葡萄酒会否成为重要一派?如今那些最好的红葡萄酒会否也在将来的某个时间成为一种经典?
对这些问题的回答显然是肯定的。奔富Block42赤霞珠葡萄酒在酿造时就是一款100%的经典,而巴斯.菲利普酒庄无疑已经酿造了一批我所品尝过到澳大利亚最好的黑比诺。从更广泛的方面来说,赤霞珠和黑比诺都在世界舞台上占据着比西拉更高的声誉。
还有就是,澳大利亚的葡萄园也在逐年逐步成长(35年以上比比兼是),更好的可持续性的葡萄栽培技术和划时代意义的酿酒设备的使用(诸如横流式交叉流过滤设备和先进的葡萄分拣机)。总之,澳大利亚将来应该有比以往更多的伟大葡萄酒的诞生!
美酒再好,饮需适量。每天一杯肯辛顿,延年益寿葆青春!